ЦБС - Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина - «Пусть не гаснет Полярная наша звезда!»
«Пусть не гаснет Полярная наша звезда!»

«Пусть не гаснет Полярная наша звезда!»

13 декабря в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина в рамках общереспубликанской акции «Добрый Новый год» прошла встреча с поэтами Республики Коми Галиной Васильевной Бутыревой и Надеждой Александровной Мирошниченко.

Эти два автора не нуждаются в представлении, за них рассказывают выпущенные книги: у Галины Бутыревой четыре поэтических сборника и пять книг очерков, у Надежды Мирошниченко – 12 сборников стихотворений.

Галина Бутырева долгое время была главным редактором уникального журнала «Арт» Республики Коми, на страницах которого печатаются коми, русские писатели и поэты, публикуются научные и научно-популярные работы, где освещаются литературный процесс, достижения искусства, фольклористики, этнографии, история республики. Журнал высоко оценивается ЮНЕСКО.

Галина Васильевна представила собравшимся два номера «Арта» — один из последних номеров (№ 3 за 2018 г.) и библиографический, где отражено всё опубликованное в журналах. А также анонсировала заключительный на сегодняшний день сборник Надежды Мирошниченко «Полёт невозвратимый», которая вышла в издательстве «Анбур» журнала «Арт» (анбур – такое название носит древняя коми азбука).

Именно эта книга и её автор стали героями почти двухчасового поэтического вечера.

Надежда Александровна произвела невероятное впечатление на пришедших в библиотеку ценителей поэзии своим творчеством, умением вовлечь зал в диалог, непосредственной манерой общения, оптимизмом и жизнелюбием.

При этом разговор шел о самых сложных реалиях современной жизни, и касался как общественно-политических вопросов, так и культурологических и религиозных тем.

Надежда Мирошниченко замечательно читает свои стихи! Поэзию, безусловно, нужно слушать из уст самого поэта, когда вместе со стихотворными строчками передаются его эмоции, настроение, переживания.

В сборнике «Полёт невозвратимый» собраны стихотворения, которые по каким-то причинам не были опубликованы раньше, печатались в интернете, а, следовательно, могли пройти мимо части аудитории, любимые стихотворения автора. И, как подчеркнула сама Надежда Александровна, в оглавлении указана дата создания каждого произведения: при этом временной диапазон очень широк – с 1982 по 2018 годы.

Пусть не гаснет Полярная наша звезда!

Пусть любовь нас спасет, как спасала всегда!

Поэзия Н. Мирошниченко тесно связана с её жизнью, собственно, это и есть сама жизнь – автора, семьи, друзей, собратьев по перу. По сути, поэзия Надежды Мирошниченко – это жизнь страны, поведанная через судьбу её граждан. «Птицы устали», «Начинается осень», «Мамины слёзы», «Заворочалась страна, заворочалась» и другие стихи звучали в тишине читального зала.

Надежда Мирошниченко вспоминала друзей-поэтов – уже ушедших Николая Самохина, Виктора Кушманова, своего мужа Анатолия Федулова, с которым прожила полвека. Их имена в её стихах.

Надежда Александровна живет в республике с 1949 года, имеет звание «Народный поэт Республики Коми», являясь по сути русским национальным поэтом. И это очень показательно.

В Воркуте Н. Мирошниченко была несколько раз, считает её городом с самостоятельным характером и очень верит в будущее заполярной кочегарки. Присутствующие в зале стали первыми слушателями нового стихотворения Надежды Александровны о Воркуте, написанном в поезде по дороге в город.

Книга Н. Мирошниченко «Полёт невозвратимый» уже есть в городской библиотеке.

Централизованная библиотечная система благодарит члена Союза писателей России, лауреата премии Правительства Республики Коми в области литературы имени И.А. Куратова, заслуженного работника культуры Республики Коми и Российской Федерации Галину Васильевну Бутыреву и народного поэта Республики Коми, лауреата Государственной премии Республики Коми, премии «Северная звезда» Республики Саха (Якутия) и Союза писателей России, Большой литературной премии России Надежду Александровну Мирошниченко за великолепный поэтический вечер и желает авторам творческого вдохновения.

О. Зайцева

Оставить комментарий

Войти с помощью: