История Воркуты. Они были первыми.

Воспоминания Георгия Александровича Чернова, геолога, первооткрывателя Воркутского угольного месторождения:
«В Воркуте мне пришлось бывать несколько раз. Впервые сюда я попал в тот далекий тридцатый год, который в моей памяти останется на всю жизнь.

В том году свершилось в моей жизни четыре события. Весной я окончил Московский университет, женился, впервые мне было поручено произвести самостоятельные геологические исследования, закончившиеся открытием высококачественных углей на реке Воркуте.
В геологической партии Н. Н. Иорданского, который работал по реке Усе, моему отряду было поручено исследовать реку Воркуту, о которой тогда мало было известно. В отряде, кроме меня и жены, было четверо совсем молодых коми ребят из деревни Аранец и села Петрунь.

На двух небольших лодчонках мы сначала поднялись на бечеве по реке Усе более трехсот километров, а затем по порожистой Воркуте около 120 километров. В 82 километрах от устья, преодолев более 100 порогов, мы на берегах крутой излучины Воркуты, где сейчас располагается город, обнаружили четыре угольных пласта, а затем канавой вскрыли пятый пласт. Конечно, радости было у всех хоть отбавляй. Во-первых, наш труд не пропал даром, во-вторых, уголь оказался лучшим из всех углей известных в то время в Печорском бассейне, хорошая рабочая толщина угольных пластов и их выдержанность по простиранию.

Если раньше костры разводили карликовыми березками, то теперь мы возили куски угля в лодках и без труда, быстро варили себе пищу. Я не мог в те молодые годы по-настоящему оценить наше открытие, так как не думал, что в таком отдаленном районе страны можно было начать не только добычу, но даже и разведочные работы. Но прекрасное качество углей все же заинтересовало угольный институт.

В 1931 году мне было поручено продолжить геологические исследования по реке Воркуте и ее притокам. В этот же год была направлена большая разведочная партия на Воркутинское угольное месторождение…
Когда я осенью покидал Воркуту, на Руднике были только две палатки. Но несмотря на воркутинские пороги, миллионы комаров и начавшиеся холода, первые воркутинцы, преодолевая неимоверные трудности, с реки Усы спешили на зимовку к будущему Руднику. Наперекор стихии и бездорожью сюда был доставлен на руках буровой станок, который вскоре заработал в районе теперешнего Рудника.

Последующие годы я работал в других районах тундры, а в Воркуте не был. Но знал, что разведка там продолжается, а в 1932 году уже началась добыча угля и что заполярная кочегарка растет с каждым годом.
То, что я увидел через 10 лет, меня поразило. В тот тяжелый 1941 год, когда фашистские орды подошли к Москве, наш олений караван двигался по направлению к поселку Рудник. Сначала на горизонте показались дымки, затем перед моими глазами стали вырастать черные, дымящиеся пирамиды, поднимающиеся высоко над тундрой. Это зрелище крайне удивило меня, ведь совсем недавно эти места были мертвыми. Теперь здесь возвышались постройки, и всюду вдоль реки кипела жизнь. Не помню, сколько я простоял, не двигаясь, но встрепенулся лишь тогда, когда услышал доносившийся до меня паровозный гудок.

В 1941 году станция Воркута приняла первый поезд по узкоколейной железной дороге, и уголь пошел на юг.

В следующий раз в Воркуту я приехал уже на пассажирском поезде в 1948 году. Нельзя передать словами то чувство, которое испытывал в пути и по приезде в Воркуту. Передо мной предстал настоящий город. Левый берег реки был застроен каменными зданиями. Здесь уже был театр, кинотеатр, стадион и даже парк, правда, с карликовыми березками и рослым ивняком, но ведь это же тундра.

Новое волнение мне пришлось испытать еще через семь лет, в 1955 году, когда исполнилось двадцатипятилетие со дня первой разведки и начала освоения Воркутинского угольного бассейна. 1930 год не был забыт воркутинцами. Эта дата для истории Воркуты увековечена навсегда. В связи с этим руководство треста «Печоруглегеология» организовало в 1955 году геологическое совещание, на котором подводились итоги двадцатипятилетних исследовательских работ по разведке и добыче угля. В этот мой приезд я уже начал сомневаться, действительно ли на этом месте простиралась заболоченная, неприглядная, суровая тундра. Теперь здесь стоял город со всей разнообразной жизнью и суетой. Теперь с вертолета я рассматривал Воркуту с птичьего полета. Перед глазами раскинулся город с прямыми, асфальтированными улицами и проспектами, уходящими далеко в тундру. На северной окраине высоко в небо поднялась телевизионная вышка, а за ней виднелась вторая ТЭЦ. В виде подковы от города рас¬кинулись шахты, около которых терриконы. Они тянутся далеко в район западного крыла воркутинской угленосной мульды. На востоке в районе Юнь-Яги началось шахтное строительство.

И новые волнения меня охватили, когда я присутствовал при вручении комбинату «Воркутауголь» ордена Ленина, награжденному Президиумом Верховного Совета СССР в 1966 году. Город вырос. В нем живет более 200 тысяч жителей.

И наконец, мой теперешний приезд в Воркуту (Прим. – 1968 г.) снова заставил сравнить Воркуту, которую я видел в первые годы и теперь. И снова я осознал, сколько было положено труда воркутинцами, чтобы превратить суровую тундру в такой прекрасный город, а ведь многие воркутинцы, жившие и живущие в нем, считают его родным городом и это мне понятно.
Человек, отдавая долгие годы своей жизни разведке, добыче угля или принимая участие в его строительстве, не может его называть иначе, как родным.
Я всегда горжусь воркутинцами, их самоотверженным трудом, настойчивостью, терпением ко всему: комарам, беспрерывным дождям, туманам, пронизывающим холодным ветрам, сильным морозам, пурге и продолжительным полярным ночам.
Находясь в каком-либо здании города Воркуты или в учреждении, гостинице, ресторане, больнице, Дворце пионеров, музее или во Дворце шахтеров, я никак не могу осознать, что это в далекой тундре, в Воркуте, которая все же в моей памяти осталась такой, какой я видел ее впервые в 1930—1931 годах.
Г. А. ЧЕРНОВ.
Геолог
Заполярье. 1968. 27 ноября.

Источник: Чернов, Г.А. Снова в Воркуте… / Г.А. Чернов // Заполярье. — 1968. — 27 ноября.- С. 3.

Ил.: Поляков В.В. Оригинальная графика «Начало Воркуты».
Период создания:1944-1945
Бумага, уголь. 18,8смх37,5см
Место создания:Воркута
Местонахождение: Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Национальная галерея Республики Коми». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=11873750

#Воркута_ЦГБ #История_Воркуты #Они_были_первыми

Смотрите также

Агломерация Воркуты вошла в перечень опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ.

28 ноября 2023 г. вышло распоряжение Правительства РФ № 3377-р «Об утверждении перечня опорных населенных …

Добавить комментарий

Войти с помощью: