Ежемесячные архивы: января 2024

Кукольная история

Тряпьё, да иголка, да ниток катушка. В умелых руках оживает игрушка Влагает в неё непонятною властью Частицу души своей кукольный мастер. Наверное, так же ночными часами, Трудился когда-то Создатель над нами. Рождение куклы из разного хлама Подобно явлению миру Адама. Бывает довольно кусочка рогожки Чтоб вылепить тело, и ручки, и ножки. Вот труд завершен, старых ножниц щелчок – И мир изучает пытливый зрачок. Живёт человечек! И сквозь бесконечность Глядит на него седовласая вечность. Алёна Рычкова-Закаблуковская. «Всё новое — это хорошо забытое старое», — гласит народная мудрость. Поэтому клуб «Кудесница» иногда повторяет мастер-классы предыдущих лет. И это не случайно. Ведь мастерство наших кудесниц растет год от года, накапливаются не только материалы, В январе рукодельницы участвовали в мастер-классе по созданию новогодней шкатулки из картона на основе бобины от скотча. Для работы пригодились и эластичные ткани, и яркие пайетки. А из маленьких круглых пуговиц получились оригинальные ножки. И если первая попытка разочаровала некоторых мастериц, то повторное занятие помогло сделать действительно красивую шкатулку. На следующем занятии рукодельницы решили вернутся к теме «текстильная кукла». Главное отличие этого изделия заключается в выкройке: туловище выкраивается вместе с ногами. Глаза у куклы будут вышиты, а не нарисованы. И если раньше все наши куклы были симпатичными девчонками, то теперь …

Далее »

Сказочная карусель

30 января в библиотеке –филиале № 4 им. К. Г. Дерман для ребят младшего школьного возраста проведена библиотечная игра «Сказочная карусель». Библиотекарь предложила юным читателям совершить путешествие по страницам любимых книг. Мероприятие проводилось с целью расширить кругозор детей, воспитать познавательный интерес к чтению. В ходе мероприятия ребят познакомились с понятием «сказка» и видами сказок. Дети узнали о новых литературных произведениях и вспомнили старые сказки. Ребята разгадывали литературные загадки по произведениям писателей-сказочников, отвечали на вопросы викторины, собирали пословицы. Затем для них была проведена игра-викторина «Мир сказок» из нескольких туров. Ребята активно угадывали сказки и сказочных персонажей, участвуя в конкурсах: «Из какой сказки слова», «Угадай героя», «Портрет» «Дополни имя», «Волшебные заклинания», «Волшебное средство», «Сказочный переполох», «Цветные вопросы», «Имя сказочного героя». Дети продемонстрировали отличные знания сказок отечественных и зарубежных писателей. Завершилось мероприятие просмотром мультфильмов по сказкам. Текст и фото: Сычук Л. В.

Далее »

Судьба человека и судьба эпохи

135 лет назад, 23 января 1889 года родился Питирим Александрович Сорокин, великий мыслитель XX века, социолог и культуролог, один из основоположников теорий социальной стратификации и социальной мобильности. 30 января в библиотеке–филиале № 4 им. К. Г. Дерман к этой дате прошёл информационный час «Судьба человека и судьба эпохи». Были оформлены книжная выставка «Долгий путь Питирима Сорокина» и информационный стенд с цитатами выдающегося ученого, его биографией. На выставке были представлены книги Питирима Сорокина и книги о нём. Также пользователи могли ознакомиться с виртуальной выставкой «Питирим Сорокин как один из основоположников теоретической социологии ХХ века». Текст и фото: Сычук Л. В.

Далее »

ЛЕНИНГРАД – ПАМЯТЬ И БОЛЬ

Мы чашу горя выпили до дна, Но враг не взял нас никаким измором. И жизнью смерть была побеждена. И победили человек и город! Блокада Ленинграда – одна из самых героических страниц отечественной истории и одновременно самая трагическая. 27 января отмечается 80-я годовщина освобождения города Ленинграда от фашистской блокады в годы Великой Отечественной войны. Она длилась с 8 сентября 1941 г. по 27 января 1944 г. 900 дней горя, страданий, голода и холода, мужества и героизма без меры, человеческой стойкости… Дню снятия блокады города Ленинграда посвящена традиционная книжная выставка «Ленинград – память и боль», подготовленная в Центральной детско-юношеской библиотеке г. Воркуты. На выставке представлены документальные исторические очерки, воспоминания очевидцев, исследования историков и журналистов, фотоматериалы, художественные произведения В. Дубровина, М. Сухачева, Ю. Германа, С. Алексеева о блокадном времени. В книге Н. Ходза «Дорога жизни» подробно рассказывается о жизни ленинградцев в трагическое время Великой Отечественной войны и о ледовой трассе по Ладожскому озеру, единственной дороге, соединяющей город со страной в 1941-1943 гг. Пролистывая книги, можно узнать, как страшные слова «война, блокада» ворвались в жизнь этого прекрасного города, неся кровь, разрушения, голод, холод, длившиеся бесконечно для жителей Ленинграда. Но они выстояли!.. Об этих страшных днях, о несгибаемой силе духа и вере в жизнь, рассказывают …

Далее »

Блокадный хлеб

С 23 по 27 января библиотека –филиал № 4 им. К. Г. Дерман приняла активное участие во Всероссийской акции «Блокадный хлеб», чтобы рассказать читателям о тяжелых испытаниях, выпавших на долю жителей осажденного города, защите и обороне Ленинграда советскими солдатами, единственной «Дороге жизни» через Ладожское озеро. Обязательным атрибутом библиотечных мероприятий стал рассказ о блокадном хлебе: рецепте, норме, продовольственных карточках, очередях в пункты выдачи и т.д. Все участники акции в этот день получили по 125 граммов «блокадного хлеба». Более 115 человек посетили библиотечные мероприятия в рамках акции «Блокадный хлеб». Такие встречи способствует сохранению в памяти людей, особенно подрастающего поколения, одного из важнейших событий Великой Отечественной войны – блокады Ленинграда. Текст и фото: Сычук Л. В.

Далее »

Перерыв на кино

К 80-летию снятия блокады Ленинграда Фонд «Мост поколений» проводит всероссийский показ военно-исторических фильмов молодёжного кинофестиваля «Перерыв на кино». Некоммерческие показы прошли с 23 по 27 января 2024 г. в библиотеке –филиале № 4 им. К. Г. Дерман. Всероссийская поддержка подобной инициативы к Годовщине снятия блокады — это прекрасная возможность для молодёжи вспомнить о тех, благодаря кому и какой ценой выстоял Ленинград. Зрители увидели 45- минутную программу, в которую вошли: художественный короткометражный фильм «Пусть это будет не зря» (от проекта «Жить», реж. Олег Голуб), одноимённый мультфильм о легендарной полуторке (от всероссийского детского творческого конкурса «Заглянем в историю вместе»), а также две документальные ленты кинопроизводства «Перерыв на фильм» — «Всё прошло как один день» и «Учиться жить» о юных жительницах блокадного Ленинграда – Бахаревой Людмиле Сергеевне и Крыловой Валентине Петровне. Создавая эти фильмы, организаторы кинофестиваля стремились приобщить к сохранению памяти о подвигах наших предков юных граждан России. Зрительская аудитория киноакции составила более 100 человек. Текст и фото: Сычук Л. В.

Далее »

«НУ, А МЫ ВМЕСТЕ С НИМ ПОСМЕЕМСЯ И ВМЕСТЕ ПОПЛАЧЕМ»: КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО СОБРАЛ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗРИТЕЛЕЙ….

26 января в Центральной городской библиотеке состоялся концерт памяти Владимир Семеновича Высоцкого. Он был открыт очень трепетным и сердечным исполнением песни, написанной на смерть Владимира Высоцкого Булатом Окуджавой (пела Ирина Акоева).

Далее »

В КОЛЬЦЕ БЛОКАДЫ

#перерывнакино #фондмостпоколений #фпг Центральная   детско-юношеская   библиотека   г.   Воркуты   присоединилась   к Всероссийской   акции,   проходящей   в   рамках   культурной   программы   IХ  молодёжного кинофестиваля короткометражных фильмов о Великой Отечественной и Второй Мировой войне «Перерыв на кино», организатором которой выступил Фонд «Мост поколений» с использованием   гранта   президента   Российской  Федерации   на   развитие   гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. 26   января   2024   года   в   читальном   зале   библиотеки   для   воспитанников  МБДОУ «Детский сад №33 «Светлячок» г. Воркуты состоялся показ одноимённого мультфильма о легендарной полуторке (от всероссийского детского творческого конкурса «Заглянем в историю вместе»),   приуроченный к  80-летию снятия  блокады Ленинграда  и  80-летию открытия Дороги жизни. В   основу   сценария  мультфильма   легла   реальная   история   отца   и   сына,  Ивана   и Леонида Барковичей, которые служили водителями Ладожской ледовой трассы во время блокады Ленинграда, аллегорично пересказанная для детей. В начале зимы 1941-го года в один из своих первых рейсов по Дороге жизни Леонид Баркович отправился вместе со своим отцом, также шофёром «полуторки». В пути отца настигла   поломка.  Он   мог   бы   погибнуть,   но   …

Далее »

«Блокадный хлеб»

С 18 по 30 января в нашей стране проходит Всероссийская акция памяти «Блокадный хлеб», которая призвана напомнить молодому поколению о мужестве жителей Ленинграда, переживших блокаду родного города вражескими захватчиками. С целью сохранить историческую память о тех событиях, библиотекари поселка Воргашор также присоединились к акции памяти и пришли в гимназию рассказать ребятам о блокаде города Ленинграда и драгоценном блокадном хлебе, потому что ключевым символом акции памяти является именно кусочек хлеба весом в 125 граммов – минимальная норма выдачи хлеба, установленная зимой 1941-1942 годов. Для того, чтобы ребята воочию увидели норму суточного хлебного пайка, библиотекари приготовили для них кусочки хлеба «в 125 граммов жизни», которые помещались на ладони. В то время кусочек хлеба для ленинградца был так мал, что человек не ощущал его веса на руке, и это было все, что можно было съесть. Ребята прониклись рассказом библиотекаря и понялинасколько невыносимо трудной была блокада Ленинграда для его жителей и почтили память погибших минутой молчания. Все дальше уходят в историю события тех дней. Но сколько бы лет ни прошло, никогда не померкнет подвиг доблестных воинов и героических жителей блокадного Ленинграда. Текст и фото Майоровой М.Н.

Далее »

900 ГЕРОИЧЕСКИХ ДНЕЙ

Я к ним подойду. Одеялом укрою, О чём-то скажу, но они не услышат. Спрошу — не ответят… А в комнате — трое. Нас в комнате трое, но двое не дышат. Я знаю: не встанут. Я всё понимаю… Зачем же я хлеб на три части ломаю? Ю. Воронов 26 января 2024 года Центральная детско-юношеская библиотека г. Воркуты приняла участие во Всероссийской акции памяти «Блокадный хлеб». …22 июня 1941 года фашистские захватчики напали на нашу Родину. За 3-4 месяца они хотели захватить всю территорию СССР до Уральских гор. Фашисты говорили, что Москва – это сердце России, а Ленинград ее душа. Поэтому один из основных ударов они направили на город с целью стереть его с лица земли. Враг рвался к Ленинграду. Несмотря на героические усилия Красной Армии к осени 1941 года город оказался в кольце. С 8 сентября 1941, когда немцы захватили Шлиссельбург, началась 900-дневная блокада Ленинграда. Город оказался в кольце фашистов. Связь города со страной по суше прервалась. На момент установления блокады в Ленинграде находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей.. 900 чёрных блокадных ночей опустились над городом. 8 сентября 1941 года кольцо блокады замкнулось. Город был окружен, продовольствие брать было неоткуда. Еще с 18 июля …

Далее »

«Непокоренные»

Блокада города Ленинград — одно из самых трагических и важных событий Великой Отечественной войны. Она унесла, по последним данным, больше миллиона жизней и стала символом беспримерного мужества защитников родной земли. О том, почему Ленинград оказался в блокаде, как её пытались прорвать, как жили люди в голоде и под обстрелами, рассказали школьникам сотрудники библиотеки-филиала №13, что пришли в Гимназию №1 на час памяти и мужества, посвященный героическому городу. Ребята узнали интересные факты о транспортной магистрали через Ладожское озеро — «Дороге жизни», по которой эвакуировали жителей осажденного города и доставляли продукты питания, о героизме альпинистов города, организации премьеры симфонии в блокадном Ленинграде для поддержки людей и многом другом. Рассказ библиотекаря сопровождался показом презентации и обзором книг с книжной выставки. Завершился час памяти и мужества просмотром анимационного мультфильма «Полуторка» из программы кинофестиваля «Перерыв на кино». Текст и фото Майоровой М.Н.

Далее »

«Мы помним, мы победим!»

26 января школьники и воспитанники дошкольного учреждения поселка Заполярный приняли участие в митинге, организованном Домом культуры и библиотекой-филиалом 17 «Вдохновение». Ребята смогли окунуться в те тревожные и трудные времена. На экране транслировался архивный видеоряд происходившего в Ленинграде в то тяжкое для страны время, перемежаясь с отрывками из дневников жителей Все ребята узнали о подвигах ленинградцев: о сохранённой коллекции редких семян, о том, как заботились о бегемотихе в дни блокады работники зоопарка, послушали симфонию Шостаковича, вобравшую в себя весь ужас холода, голода, войны и внутренней борьбы. Дети поняли, что ленинградцам приходилось бороться не только с голодом, но и с собой, чтоб сохранить в себе самое главное — человечность. После митинга школьники раздавали хлеб, те самые 125 гр. пайка. Впечатленные атмосферой ребята ели этот хлеб вместе, выискивая счастливчиков — тех, кому досталась корочка. Ж. Дядюра

Далее »