В рамках декады знаний «Мудрости книжной страна» в библиотеке-филиале №4 прошли различные информационные мероприятия: ознакомительные экскурсии, тематические выставки, информационно-познавательные занятия, интеллектуальные игры и др. Например, прошёл познавательный час «Как учились на Руси». Ребята узнали, что первые упоминания об обучении детей встречаются в летописи 988 года. Тогда же и появились первые школы. Как были устроены школы, кто в них обучался? Об этом библиотекари рассказали своим читателям. Дети просмотрели тематическую презентацию «На Руси учились так…». Ребята с удовольствием приняли участие в конкурсе «Буква заблудилась». Также состоялась информационно-познавательная программа «Весёлые уроки». Дети узнали, когда появились первые школы на Руси и кто в них учился, как и чему учили в школах; познакомились с интересными фактами из жизни известных ученых; приняли участие в интеллектуальном марафоне, побывав на веселых уроках. Для них был подготовлен видео — занимательный турнир знаний «В школу ходим мы не зря, без наук никак нельзя». Необычные конкурсы: задорные, с юмором, задачками, с картинками и видео-просмотрами пришлись по душе ребятам. Дети продемонстрировали творчество, знания и смекалку. Приняли участие в играх-конкурсах: «Весёлая пятерка», «Веселый счёт», «Исправь ошибки» и др. Вниманию юных читателей представлена книжная выставка «Снова звенит звонок». Выставка состоит из трёх разделов. В разделе «Школьные истории» представлены наиболее интересные художественные произведения современных отечественных …
Далее »Ученье с увлечением
14 сентября в библиотеке-филиале №4 в рамках Года педагога и наставника для ребят клуба «Вместе» состоялась информина «Ученье с увлечением». Учиться можно и нужно с увлечением — и в этом ребятам помогут книги. Какие же это книги, в которых можно найти ответы на самые разные вопросы? Это словари, справочники, энциклопедии… Про них раньше говорили, что «эти книги делают человека умным и обучают невежду, помогая ему понять всё». В ходе мероприятия ребята узнали историю создания таких книг, познакомились с их структурой и разновидностями. Библиотекарь провела увлекательный обзор энциклопедических изданий и показала мультимедийную презентацию. В конце занятия ребята выполнили практические задания, которые прошли в игровой форме. Задания нужно было выполнить при помощи словарей, справочников и энциклопедий, которые были представлены на выставке «Эти книги знают всё». Научно-популярная литература в занимательной форме расскажет о различных науках, открытиях и изобретениях. Самые пытливые умы найдут в книгах ответы на свои вопросы из области физики и химии, анатомии и астрономии, и других областей знаний. Школьники смогут выбрать и необходимые в процессе обучения справочные издания, пособия и энциклопедии, которые станут незаменимыми помощниками при подготовке к урокам. При выполнении вопросов викторины, ребята получили дополнительные знания о правилах пользования справочной литературой. Библиотекарь постаралась сделать библиотечный урок интересным и продуктивным и …
Далее »Зоя Космодемьянская. История подвига
13 сентября 2023 года исполняется 100 лет со дня рождения Героя Советского Союза Зои Анатольевны Космодемьянской — первой женщины, удостоенной этого звания во время Великой Отечественной войны (посмертно0. Ее имя стало символом героизма, мужества и патриотизма. К 100-летию со дня рождения в библиотеке-филиале № 4 им. Г. К. Дерман прошла акция «Зоя Космодемьянская. История подвига». Библиотекарь рассказала о короткой, но яркой жизни юной партизанки, шагнувшей со школьной парты на фронт. Во время демонстрации презентации «Она погибла за Родину» присутствующие прикоснулись к мужеству и храбрости юных защитников Родины. Также на мероприятии прозвучали стихи Ю. Друниной, В. Матвеева, посвященные юной героине. А отрывок из поэмы М. Алигер «Зоя» помог собравшимся воскресить историю жизни, подвига, смерти и бессмертия Зои Космодемьянской. Ребята познакомились с книгой «Повесть о Зое и Шуре», написанной матерью девушки, посмотрели документальный фильм «Подвиг Зои Космодемьянской». Память о подвиге разведчицы, о её мужестве и героизме до сих пор в сердцах людей. В завершение мероприятия ребята почли память героя минутой молчания. Текст и фото: Сычук Л. В.
Далее »Школьная вселенная
12 сентября в библиотеке-филиале №4 в рамках Года педагога и наставника для пользователей библиотеки (программа «Продлёнка») прошло увлекательное путешествие по волнам знаний. Ребята приняли участие в литературном миксе «Школьная вселенная», который состоял из таких конкурсов и викторин, как «Математическое стихотворение», «Вверх тормашками», «Запоминалка», «Школьные науки» и др. Ученики разгадывали непростые головоломки и ребусы, выучили шуточные правила поведения в школе, узнали историю школьных принадлежностей. Закончилась встреча знакомством с книгами, представленными на книжной выставке «Книга в учебе – спутник и друг». На выставке представлены издания, которые познакомят школьников с многообразием животного мира, богатством русского языка, занимательными науками, научат детей излагать свои мысли, интересные и полезные издания пригодятся в процессе учёбы. Также, посетив библиотеку, ребята познакомятся с классическими произведениями русских и зарубежных писателей по внеклассному чтению, которые помогут в учёбе. С помощью этих книг дети смогут узнать много нового и интересного. Путешествие получилось весёлым и познавательным, а справиться с препятствиями путешественникам помогли смекалка, смелость и подсказки из книг. Текст и фото: Сычук Л. В.
Далее »«Толстовский день в библиотеке»
9 сентября в библиотеке-филиале № 4 им. Г К. Дерман прошла акция «Толстовский день в библиотеке», посвященная 195-летию со дня рождения русского писателя Л.Н. Толстого. В течение дня в читальном зале проходили индивидуальные беседы «Толстой — велик, и тайна в этом», показ видео презентации «По страницам жизни Толстого», литературный портрет «По страницам жизни Л. Н. Толстого», в ходе которых пользователи узнали много интересных фактов из биографии писателя, совершили виртуальное путешествие на родину писателя, побывали в музее-усадьбе Ясная Поляна. Читатели смогли познакомиться с литературным творчеством писателя. Для детей и подростков также прошли мероприятия. Цель которых – популяризация литературного наследия Льва Толстого среди детей разных возрастных групп и формирование любви к чтению. В течение дня проходили громкие чтения, где читали вслух любимые отрывки из басен писателя, отгадали кроссворд «А ты знаешь басни Льва Николаевича Толстого?» Библиотекарь также провела познавательную игру по творчеству любимого писателя, в ходе которой ребята, послушав отрывки из произведений, угадывали их название, разгадали кроссворд, вспомнили и составили пословицы из фрагментов произведения писателя. Литературный день сопровождала красочная электронная презентация «В гостях у дедушки Толстого», которая помогла ребятам наглядно представить себя на уроке у самого Льва Николаевича. Старшеклассники познакомились с биографией писателя, просмотрели презентацию о творчестве Льва Николаевича. Особое внимание было …
Далее »«От дня знаний ко дню грамотности»
8 сентября во всем мире традиционно отмечается Международный день грамотности. Этот праздник, пришедший к нам впервые в 1965 году по инициативе ЮНЕСКО, призван обратить внимание человечества на состояние грамотности в современном мире. В этот день в библиотеке-филиале № 4 им. Г К. Дерман была организована игровая программа «От дня знаний ко дню грамотности» для учащихся 5 класса МОУ «СОШ № Сотрудник библиотеки рассказала, что такое грамотность, как самому стать грамотным, о том, что в мире ведется борьба с неграмотностью. Вниманию учащихся был представлен видеоролик «Международный день грамотности». Дети поняли, что никогда не стоит забывать о собственной грамотности, всегда необходимо ее повышать: учить правила, читать книги, тренировать память, развивать внимание, учить родной язык. Также для учащихся была представлена книжная выставка, на которой были представлены книги, предназначенные для усовершенствования качества грамотности: словари, справочники, энциклопедии. С большим удовольствием ребята приняли активное участие в викторине «Знатоки русского языка» и играх «Подбери синоним», «Вороний язык», «Доскажи словечко», «Назови одним словом», «Слоги потерялись», «Весёлая грамматика». Веселая физкультминутка никого не оставила равнодушным, под чтение стихотворения ребята выполняли гимнастику. Учащиеся проявили смекалку и логику при отгадывании загадок, продолжили пословицы о грамотности и приняли участие в конкурсе «Отгадайка-ка», где продемонстрировали уровень своей грамотности. В конце мероприятия ребятами был сделан …
Далее »Юбилей Расула Гамзатова
К 100-летию со дня рождения Р. Г. Гамзатова, поэта, прозаика, переводчика в библиотеке-филиале № 4 им. Г К. Дерман прошла литературная акция «Юбилей Расула Гамзатова». Расул Гамзатов – народный и любимый поэт Дагестана, достойный сын своего народа и человек, внёсший неоценимый вклад в развитие национальной культуры. 8 сентября для пользователей детского абонемента прошёл поэтический час «Поэзия души великого Расула», в ходе которого библиотекарь познакомила аудиторию с творчеством Расула Гамзатова, с наиболее значимыми эпизодами его биографии. Отметила, что основные темы творчества Расула Гамзатова: история родной земли, образ матери, любовь к женщине тянутся к проблемам вечным и непреходящим: добро, справедливость, человечность. Что значимость поэзии Расула Гамзатова огромна, она давно перешагнула границы Дагестана и России, став мировым литературным явлением. Ребята прочитали стихи Расула Гамзатова, посвященные Родине, матери, друзьям, погибшим на войне. Позвучала знаменитая песня поэта «Журавли». Вечером для участников клубов «Золотой возраст» и «Вместе» прошёл литературно-поэтический час поэзии «Мы живем, чтобы оставить след…». В ходе мероприятия познакомились с жизнью и творчеством народного поэта Дагестана, с его общественной деятельностью. Ведущая и участники литературного часа проникновенно читали стихи, в которых Гамзатов воспевал родной дом, свой народ, родные горы, уважение к матери, женщине, любовь и дружбу людей. С большим удовольствием вспомнили и послушали в записи известных …
Далее »«Террор в кино и наяву»
7 сентября, в рамках проведения Дня солидарности в борьбе с терроризмом, в библиотеке-филиале № 4 им. Г К. Дерман для учеников МОУ «СОШ № 42» 6 класса прошёл видео просмотр «Террор в кино и наяву». После просмотра пользователи библиотеки приняли участие в познавательной беседе «Сохраним мир вместе!» Говорили о проблемах терроризма, подискутировали на тему межнациональной толерантности, дружбы и взаимопонимания. В завершение мероприятия ребята высказали свое мнение о негативном отношении к этому античеловеческому явлению. Текст и фото: Сычук Л. В.
Далее »«Терроризм – угроза миру»
6 сентября в библиотеке-филиале № 4 им. Г, К. Дерман для ребят детского абонемента, в рамках программы «Продлёнка», состоялся актуальный разговор «Терроризм – угроза миру». В ходе мероприятия библиотекарь напомнила ребятам о том, как важно знать правила поведения при угрозах терактов, поговорили о мерах безопасности. Каждый читатель получил памятку «Россия против террора». В завершение встречи ребята просмотрели фильм «Террор в кино и наяву». Этот фильм о терроризме закрепил знания о том, как вести себя в сложных обстоятельствах. Текст и фото: Сычук Л. В.
Далее »«Классный день календаря»
1 сентября в библиотеке-филиале №4 в рамках Года педагога и наставника и ко Дню знаний для пользователей библиотеки прошла акция «Классный день календаря». Ребят ожидала литературно-игровая программа, во время которой им предстояло познакомиться с книгами о школе и школьниках, представленными на книжной выставке «Школьные истории», узнать о том, как учились на Руси в старину, и побывать на необычных уроках в весёлой «библиотечной» школе, где помимо получения новых знаний ребята могли веселиться, удивляться и соревноваться в эрудиции. В этот праздничный день для пользователей библиотеки прозвенел звонок на уроки: «Пиши-читай», «Веселый счет», «ИЗО», «Физкульт-ура!» и, конечно же, на перемену. Ребята проверили свою смекалку, ловкость и творческую фантазию в викторине «Хочу все знать», а также приняли участие в мастер-классе по созданию закладки «Учись на пять!». А то, что лучшими помощниками в школе являются книги, ребята узнали, совершив экскурсию по залам библиотеки. В течение всего дня проходил видео показ «Сказочные уроки» – мультфильмы о школе: «В стране невыученных уроков», «Коля, Оля и Архимед», «Сокровища волшебника Бахрама», «Чебурашка идет в школу». Текст и фото: Сычук Л. В.
Далее »Почитаем, поиграем, отдохнём, время с пользой проведём!
«Почитаем, поиграем, отдохнём, время с пользой проведём!» — под таким названием 30 августа прошла игротека в библиотеке-филиале № 4 им. Г. К. Дерман. В этот день был организован познавательно – игровой досуг. Как можно весело и с пользой провести каникулы? На помощь, несомненно, придут добрые друзья – книги и, конечно же, познавательные настольные игры. Юные читатели путешествовали по страницам любимых книг, с интересом и азартом участвовали в играх, отвечали на вопросы викторины, отгадывали загадки. Многие ребята в этот день рисовали, читали, играли в настольные игры, в игровой комплекс «Игрёнок», весело и с пользой провели свое свободное время. Все желающие могли почитать любимую литературу с книжной выставки. Также прошел обзор книжной выставки «Всё лето: книга + библиотека», которая действует в библиотеке в период летних каникул. Книги помогут ребятам с пользой заполнить свободное время, узнать что-то новое, обсудить прочитанное с друзьями. Все присутствующие получили заряд бодрости и хорошего настроения на целый день! Библиотека — это не только книги, это океан творчества, приключений и возможностей, где каждый может найти своё собственное место. И лето в библиотеке — это время, которое запомнится надолго и подарит массу впечатлений и вдохновения. Текст и фото: Сычук Л. В.
Далее »Шахтёр: такая у нас профессия – такая у нас работа
26 августа в библиотеке-филиале № 4 им. Г. К. Дерман прошла познавательно- игровая программа «Шахтёр: такая у нас профессия – такая у нас работа». Ведущие познакомили юных читателей с историей праздника Дня шахтера, рассказали о профессии шахтёра, очень сложной и опасной, об орденоносцах и шахтерских династиях. Для ребят были показаны фильмы об истории зарождения угольной промышленности Коми края. Юные гости библиотеки приняли участие в веселых играх и конкурсах на шахтерскую тематику: «Шахтерская разминка», «На гора», «Шахтерский туннель». Закрепили свои знания ребята в викторине «Шахтерская Воркута». Книжная выставка «Шахтерский труд достоин славы» познакомила ребят с почетной профессией шахтера. Пользователи узнали об истории этой трудной профессии, об истории становления угольной промышленности в Воркуте, а также факты, связанные с шахтерским трудом. В соответствии с тематикой выставки, ребятам необходимо было пройти несколько этапов конкурса: прочесть стихотворение, выбрав его из книг, представленных на выставке; разгадать шахтерские загадки и ребусы и найти в книгах ответы на вопросы. Текст: Сычук Л. В. Фото: Волкова Л. В.
Далее »