Творчество

30 лет (19.03.1994) открылась выставка «Михаил Терентьев и его ученики», которая была обозначена как первая персональная выставка художника.

Выставка работала в выставочном зале. Помимо работ художника были представлены работы его учеников – учащихся школы № 23, где он преподавал изобразительное искусство: более 60 имен и красочное разнообразие жанров — акварель, линография, аппликация, пастель, карандашные рисунки. Разнообразны была и тематика работ автора — пейзажи, портреты, натюрморты, тонкие карандашные наброски.

О. Плешакова

Михаил Терентьев: Засыпающие лодки. (Заполярье. 1996. 6 янв.)

(извлечение)

…Мно­гие его ученики стали уже профессиональными ху­дожниками. На прошло­годней городской выставке воркутинских художников я обратила внимание на ажурные кружева дебю­тантки 21-й городской —- Оксаны Кочергиной. А вот теперь узнала, что Оксана —ученица Михаила Тере­нтьева. Сам художник до сих пор с благодарностью вспоминает своего первого учителя рисования — Ва­силия Филиппова. И когда лет семь назад вместе с двумя Александрами — Мельниковым и Шев­ченко — устраивал в сво­ем родном селе Щельяюр большую выставку работ, посвященных русскому Се­веру. На ней были пред­ставлены и работы Васи­лия Филиппова. Самого художника к тому времени уже не стало. Но в памяти своего ученика он жил.

Михаил Терентьев вооб­ще памятлив на добро и не забывает своих истоков. Ими и питается его твор­чество.

—  Я ведь деревенский, и всегда останусь живо­писцем деревни. Послед­ние пять лет практически никуда, кроме своей род­ной деревни, не выезжаю. Летом делаю много набро­сков. этюдов, но пишу за­частую просто по памяти…

В его работах вообще много воды — она течет, хлещет, плещется, бьется о берег — печка, дождик, ливень, лесное озеро. Для того, кто вырос на такой большой реке, как Печора, иначе не может и быть.

Его отец был капитаном корабля, все мужчины в роду — речники, он и сам в юности ходил на речном буксире кочегаром. А потому все это для него так близко, так знакомо: построить лодку, пустить ее на воду, вернувшись на рассвете с рыбалки, привя­зать к крылышку на бе­регу реки.

Пишет он быстро и… медленно. Работать пред­почитает «по мокрому». А при таком подходе много времени и сил уходит не на саму работу, а на под­готовку к ней. Делается множество набросков, эс­кизов, проб. Но и тогда одно неточное движение, какое-то там «вдруг» — и вся работа насмарку. Впрочем, может и повезти. И тогда за пятнадцать ми­нут родится хорошая доб­ротная работа. И только такие Михаил Терентьев показывает нам.

Полностью статью Ольги Плешаковой о Михаиле Ефимовиче Терентьеве можно прочитать в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина.

Опубликовано 19.03.2024 URL: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_13795

Источник: Цитронова, М. Мастер и его ученики   / М. Цитронова ; фото Д.Юльева // Заполярье. – 1994. – 29 марта. – С. 2.

Михаил Терентьев и его ученики   // Заполярье. – 1994. – 18 марта. – С. 3.

Плешакова, О. Любовь, которая не обманет : [Вернисаж «Воркутинский стиль-2»] / О. Плешакова ; фото Д. Юльева // Заполярье. –1996. – 24 апр. – С. 3 : фото.

Фото О. Зайцевой. Сделано на выставке М.Е. Терентьева «Провинциальный портрет» 14.03.2015.

 

Смотрите также

Событие: Алексей Николаевич Косыгин в Воркуте

21 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Алексея Николаевича Косы́гина (8 [21].02 1904— 1812.1980) …

Добавить комментарий

Войти с помощью: