Экслибрис для космонавта

Космическая эра нашла свое отражение в искусстве экслибриса (эксли́брис (от лат. ex libris — «из книг») — книжный знак, удостоверяющий владельца книги. Экслибрис наклеивается или проставляется печатью чаще всего на форзац).

Многие из отечественных космонавтов имели хорошие домашние библиотеки, которые украшали их личные книжные знаки.

Самым пер­вым «гагаринским» знаком был ри­сунок, сделанный коллекционером из Тамбова, журналистом и графи­ком-любителем Николаем Никифо­ровым в апреле 1961-го. Тогда же он послал этот экслибрис в Звездный городок, и вскоре в Тамбов пришло письмо: «Дорогой Николай Алексе­евич. Благодарю за книжный знак для моей библиотеки. Желаю успе­хов и здоровья. Юрий Гагарин». Эксклюзивный экслибрис с автографом, на обратной стороне которого чернилами написаны следующие слова: «Самый первый книжный знак в мире для Юрия Гагарина был сделан мной 12.IV.61. Отослан в Москву 12.IV.61» хранится в Литературно-музыкальном музее г. Мичуринска. (http://lit-muz68.ru/321-istoriya-odnogo-eksponata-ekslibris-dlya-gagarina). Впоследствии Н.А. Никифоров рисовал экслибрисы и для других космонавтов.

В классический фонд советской малой графики вошел экслибрис, адресованный Юрию Гагарину,  авторства из­вестного мастера ксилографии, ученика знаменитого Фаворского, Гер­шона Кравцова. Он сумел с большой силой передать высокий смысл космического подвига космонавта, показав его в невесомости.

А теперь познакомимся с экслибрисами  книг космонавтов, ранее посещавших наш город.

Экслибрис для библиотеки Бориса Валентиновича Волынова, почетного гражданина Воркуты, в технике ксилография заслуженным художником РСФСР Анатолием Калашниковым был создан в те дни, когда Б.В. Волынову были присвоены звания «Летчик-космонавт СССР»  и Герой Советского Союза (22 января 1969 года). Художник рассказывал: «В газетах напечатали выразительное фото: Б. В. Волынов в кругу семьи у домашней библиотеки. Писали о том, какую большую роль сыграла книга в его жизни. И пришло решение подарить Борису Валентиновичу экслибрис. Сделал его, как говорится, на одном дыхании». Гравюра эта часто экспонируется, напечатана в ряде каталогов.

Павел Попович первым пришел в отряд космонавтов, и он встречал своих будущих товарищей по звездным трассам. Романыч, как они называли его, всегда служил примером для остальных летчиков в Центре подготовки космонавтов. Работать приходилось много, но вечерами  он оставлял время для чтения. Сначала — научные книги: по кибернетике, астрономии, физиологии. Потом, как вспоминают очевидцы, любил читать Маяковского, а от его «набатной» поэзии переходил к Есенину. Среди его любимых — и книги о родной Украине. Земляк космонавта, художник Александр Масик на экслибрисе удачно соединил тему полета во Вселенную с мотивом преданности отчему краю: украинский пейзаж хорошо «вписался» в сюжет.

Вскоре после его второго, 16-суточного, полета (июль 1974-го) книжный знак для дважды Героя Советского Союза П. Р. Поповича сделал другой мастер графики с Украины — Остап Оброца. Интересен композиционный замысел этого экслибриса, в центре которого чело-зек. устремившийся к звездам, с книгой в руке. Служение книге было важной грань деятельности Павла Романовича: на III съезде Всесоюзного общества книголюбов (18-19 октября 1984 г.) он избран заместителем председателя Центрального правления ВОК.

Для домашней библиотеки Евгения Хрунова книжные знаки выполнили многие художники. Наиболее известный создан художником Василием Тимофеевым из Алма-Аты, это шрифтовая графическая миниатюра. В газете «Заполярье» (1984. 21 апр.) была опубликована заметка Э. Гетманского — коллекционер и историк экслибриса — где приведен редкий экслибрис библиотеки Хрунова.

Экслибрис для Г. С. Шонина создал  врач и коллекционер Евгений Горельчик.  Символика его связана с Э.К Циолковским и осуществлением его мечты о полете в космос (в экслибрисе упоминается село Ижевское под Рязанью, где родился великий ученый.

Космонавт Василий Григорьевич Лазарев посетил Воркуту в апреле 1979 года. Для книг его библиотеки экслибрис в технике ксилографии выполнил выпускник МВПХУ (бывшее Строгановское училище) Владимир Тихомиров.

Источник: Бейлинсон, Я.Л. Космический экслибрис. – Москва: Книга, 1986.

Экслибрис для Ю.А. Гагарина. Автор — Н.А. Никифоров.
Место нахождения: Литетатурно-музыкальный музей г. Мичуринск.
URL: (http://lit-muz68.ru/321-istoriya-odnogo-eksponata-eks..).

Кравцов Гершон Абрамович. Книжный знак Юрия Гагарина. Экслибрис. 1961.
Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=6286558

Экслибрис Б.В. Волынова. Автор — Калашников А.И. (род. 1930). Местонахождение: Бюджетное учреждение культуры Омской области «Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля».  https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=37186290

Книжный знак П. Р. Поповича. Экслибрис. Автор — Масик Александр Владимирович. Период создания: 1971. Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=8274734

Экслибрис для П.Р. Поповича. Автор — Остап Оброца.  https://tbclib.ru/informaczionnyie-resursyi/kraevedenie/elektronnaya-biblioteka/knizhnyie-znaki-iz-kollekczii-e.-d.-getmanskogo-2/kosmicheskaya-era-v-ekslibrise/

Книжный знак Е.В. Хрунова. Экслибрис. Автор -Тимофеев Василий Васильевич.   Местонахождение: Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7638911

Смотрите также

Поздравляем юбиляра!

Сегодня замечательный юбилей отмечает Маргарита Николаевна Крочик — музейный работник, краевед, общественный деятель, коллекционер, библиофил. …

Добавить комментарий

Войти с помощью: