Книжная история Воркуты

Литературно-краеведческая гостиная «Книжная история Воркуты», состоявшаяся 26 марта в читальном зале Центральной городской библиотеки, была посвящена книгам воркутинских авторов, которые в 2024 году отмечают юбилеи выхода в свет.

Любопытный факт. В 1969 году проходила неделя литературы Ленинграда в Коми. На встречах писателей с шахтерами, строителями, интеллигенцией возникало немало разговоров о «воркутинской литературе», о создании литературных произведений о Воркуте, издании книг и сборников о городе. И на страницах газеты «Заполярье» от 5 июля 1969 года впервые была озвучена идея формирования библиотеки книг о Воркуте – ВОРКУТИАДЫ.

И можно констатировать, что эта идея была осуществлена, книг-юбиляров оказалось настолько много, что на некоторых организаторы остановились чуть подробнее, а какие-то просто обозначили.

В гостиной приняли участие известные воркутинские поэты – Валерия Салтанова и Ольга Хмара (специально для гостиной они подготовили свои видео выступления), а также Вячеслав Ирин, который присутствовал в зале.

Литературные юбилеи отметили сборники стихов В.С. Гринера – «Иду на свет» (издана 60 лет назад) и «Ночное такси» (1974), его сборник очерков «Воркутинский механический» (1974).

Книги Дмитрия Васильевича Стахорского известны многим воркутинцам. И 2024 год стал юбилейный для трех его книг.

50 лет назад (январь 1974) в первом номере журнале «Север» опубликована повесть Дмитрия Стахорского «Двести тысяч». В повести описывается одно субботнее ночное дежурство работника горкома партии – инструктора Юрия Сарина. Пурга заметает город, и от взаимодействия и правильных решений зависит, не остановится ли ТЭЦ без подвоза угля, не замерзнут ли люди в машинах на заметенных дорогах, не останется ли без помощи бездомная женщина с ребенком, и многое другое. Повесть автобиографична – Стахорский, инженер-геолог по специальности, в то время был на партийной работе. А название очень знаково – 200 тысяч судеб, характеров живут в заполярной Воркуте, и за каждого человека несут ответственность руководители города (по переписи 1970 г. население Воркуты составляло 184 945)

В 1977 году по этой повести Стахорского был поставлен радиоспектакль, где были задействованы великолепные артисты — Армен Джигарханян (Григорий Петросович Хачатуров), Борис Гусаков (Юрий Сарин), Сергей Шакуров; Светлана Пелиховская. Небольшой отрывок из радиоспектакля был предложен вниманию присутствующих.

В 1979 году повесть вышла в московском издательстве «Современник» тиражом 30 тысяч экземпляров. под названием «С вечера до утра».

В 1989 годы был издан сборник рассказов Дмитрия Васильевича Стахорского «Плечо товарища», а в 2009 году – книга «Ночное солнце» — практически это мемуары писателя, где он вспоминает и рассказывает о людях, с которыми его сводила судьба на Воркуте.

В 2024 году значительные юбилеи отметили издания поэтов и писателей авторов литературного объединения. Так, 50 лет назад вышел сборник воркутинских авторов «Сполохи» (первоначальное название издания «Воркутинская премьера»), в который вошли не только стихи, но и проза.

В 1994 году, 30 лет назад, вышли сразу два сборника поэтов города — «Под полуночным солнцем» и «Актированный день», которые до сих пор читаются и любимы почитателями поэзии. Воспоминаниями об истории издания этих сборников поделились с присутствующими наши замечательные поэты Валерия Салтанова, Ольга Хмара, Вячеслав Ирин. Именно В. Ирин раскрыл имя автора названия сборника «Актированный день» — им является поэт Николай Кузьмин.

Вспоминали сборник стихотворений В. Ботовкина «Ветер жизни», который был издан в 2009 году. Составителем стала Валерия Салтанова. Вступительную статью написала Ольга Хмара: «Без его стихов имя русского Севера не зазвучало бы так пронзительно и нежно. Без его стихов в мире что-то бы не сложилось».

В 2024 году значительные юбилеи отметили:

— книга Н.Г. Ушпика «Воркута» (60 лет);

— первое издание научно-популярной книги «Воркута – город на угле, город в Арктике» (автор-составитель доктор биологических наук М.В. Гецен), которая вышла 20 лет назад;

— десять лет назад были выпущены несколько сборников централизованной библиотечной системы («Маргарита Крочик : хранитель музея» из серии «Воркута в Лицах», «Посёлок Воргашор — 50 лет», «Посёлок Елецкий — 75 лет», «Книжные собрания Заполярья: новые направления традиционной деятельности»: материалы зональной конференции (22 – 23 октября 2014 г.) и другие.

Перечислить все книги просто нереально, ведь были и публикации в газете «Заполярье» (например, в марте 1974 года Роман Юнитер публиковал документальную повесть «День шахтера»), корпоративные издания объединения «Воркутауголь» («Шахта «Центральная»»), издания на личные средства.

И нет сомнений, что Воркута со своим литературным потенциалом будет по-прежнему продолжаться в творчестве поэтов, писателей, публицистов, журналистов новыми книгами, изданиями, статьями, которые сохранят и приумножат библиотеку изданий о Воркуте.

Фото Н. Кузьминой: поэты Валерия Салтанова, Ольга Хмара, Вячеслав Ирин, организатор гостиной Ольга Зайцева.

Смотрите также

Статус премии в области детской и подростковой литературы предложено повысить

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин поддержал предложение Минцифры России повысить статус Национальной премии в области детской …

Добавить комментарий

Войти с помощью: