ПУШКИНСКИЕ ДАТЫ

ПУШКИНСКИЕ ДАТЫ

Надежда Осиповна Пушкина (урождённая Ганнибал) – внучка любимца Петра I – Ибрагима (Абрама) Ганнибала, дочь Осипа Абрамовича Ганнибала и Марии Алексеевны Пушкиной, мать Александра Сергеевича Пушкина – родилась 21 июня [2 июля] 1775 года. Прекрасная креолка, так называли Надежду Осиповну за своеобразную внешность, воспитывалась дома, была начитанна, прекрасно владела французским языком, была весёлой, жизнерадостной, имела большой круг знакомых.
Выйдя замуж за капитана Измайловского полка Сергея Львовича Пушкина (1770–1848), Надежда Осиповна приобрела девичью фамилию своей матери (это была другая ветвь той же семьи).
Супруги прожили вместе 40 лет. У них родились восемь детей, из которых выжили трое: Ольга, Александр, Лев.
Отношения с матерью у Александра Сергеевича Пушкина были непростые. Тем не менее, позднее и мать, и отец гордились талантом старшего сына.
Живя в Петербурге, в последующие годы Пушкин навещал их довольно часто.
Особенно он сблизился с матерью во время последней её болезни, а после её смерти 29 марта 1836 года тяжело переживал утрату. Единственный из всей семьи А.С. Пушкин сопровождал тело матери для погребения в Святогорский монастырь. Тогда же рядом с её могилой он купил участок земли для себя.
Впоследствии, гроб с телом Пушкина перехоронили заново, поставив на могиле крест с надписью: «Пушкин».
В 1941 году по настоянии Натальи Николаевны Гончаровой, жены поэта, на могиле был поставлен памятник, изготовленный в Петербурге художником А. Пермагоровым. Памятник накрывает две могилы – сына и матери, так как похоронены они совсем рядом: по выражению приятеля поэта А. Н. Вульфа, «лежат теперь под одним камнем, гораздо ближе друг к другу, чем были при жизни». В нескольких шагах от памятника находятся могилы деда и бабки Пушкина – О.А. Ганнибала и М.А. Ганнибал. На этом же родовом кладбище похоронен и отец поэта, но точное место неизвестно.

О. Зайцева

Оставить комментарий

Войти с помощью: