Обратная связь

При работе над материалом о Воркутинском драматическом театре в газете «Заполярье» за 9 мая 1958 года мы нашли фото театра, где самым удивительным стала подпись автора под фотографией: Л. Портер!

Лев Михайлович Портер – одна из легенд советской фотожурналистики, главный редактор «Фотохроники ТАСС». Наличие этого фото позволяло предположить, что Л. Портер приезжал в Воркуту и где-то в архивах хранятся снимки нашего города, сделанные одним из лучших фотографов Советского Союза. Конечно, была сделана попытка поискать дополнительные сведения. Через одну из сетей удалось найти сына Л.М. Портера — Сергея, который продолжил семейную династию фотографов. Было видно, что пользователь редко заходит на страницу, но мы оставили для него сообщение с просьбой, если есть возможность, поделиться фотографиями отца именно воркутинского периода. Прошел почти год… И сегодня Сергей отзвонился в библиотеку!

К сожалению, найти что-то по Воркуте возможности нет, по всей вероятности, это была одна из многочисленных командировок Л. М. Портера по стране, а тогда, по словам Сергея, он еще был и неизвестен никому.

Главное в этой ситуации то, что даже незнакомых людей может объединить общее событие, место, память имени. А это дает чувство причастности к прошлому, к истории. Нас связывает множество факторов. И как бы высокопарно не звучало: мы все – одна страна, мы – вместе!

26 апреля 2020 года отмечалось 100-летие со дня рождения Льва Михайловича Портера.

О. Зайцева

0

Смотрите также

Волонтёры – старшему поколению

Труд добровольцев, или волонтеров, с каждым годом становится все более ценным и необходимость в нем растет.

Добавить комментарий

Войти с помощью: