Воркута 1941-го года глазами очевидца

Из воспоминаний Н. Нешатаева (из фондов Воркутинского музейно-выставочного центра)

«Мы плывем по Печоре, плывем в неведомый край – в таинственную Воркуту. Было это осенью 1941 года. Шла Велика Отечественная война. Нас, группу специалистов строительства Волго-Балтийского водного пути, срочно направили в Воркуту. Партия и правительство поставили грандиозную задачу — полной мерой взять в Большеземельской тундре природные богатства.

…Через несколько часов пароход двинулся дальше — вверх по Усе. Наш рейс был последним, вызванный необходимостью. С реки уже была снята на­вигационная обстанов­ка, и поэтому мы шли малым ходом и только днем, чтобы не сесть на мель. Ночью становились на якорь и жда­ли рассвета. Поэтому путь по Усе занял семь дней. И только хмурым утром 13 октября 1941 года пароход мед­ленно подошел к досчатому причалу при­стани Воркута-Вом. Остаток пути до Воркуты мы проделали на платформах узкоколейной дороги, на которых перевозили уголь.

Вокруг, до самого горизонта, — безбрежная, порыжевшая уже тундра. На левом берегу реки на фоне холодного ясного неба четко вырисовывался временный копер строящейся шахты №1 «Капитальная», открывалась панорама маленького поселка. Так вот она какая, Воркута!

ПОСЕЛИЛИ нас в бараке, известном среди старожилов под названием «лежащий небоскреб». Этот «небоскреб» строился как конюшня. Но ввиду крайней нужды в жилье, его переоборудовали и сделали там 32 комнаты с общим коридором и одной кухней. На каждые две комнаты — печь, которая топилась круглые сутки.

Стоял этот барак среди открытой тундры на месте, где сейчас находится кинотеатр «Родина». Зимой барак заносило до труб, и ребятишки катались на лыжах с самого конька крыши. Летом же под полом стояла вода. Удобств, конечно, никаких. Тем не менее мы чувствовали себя в нем уютно — все-таки у каждой семьи отдельная комната. В то время это далеко не каждый мог иметь. Многие теперешние старожилы находили первый приют под крышей этого «небоскреба». Я прожил в нем четыре года, и было немного грустно, когда его ломали на дрова…

В те годы Воркута представляла собой очень маленький поселок. Была, тогда небольшая Шахтная улица, на Комсомольской улице — здание управления Воркутастроя (где сейчас  музыкальное училище) да два одноэтажных дома напротив, впоследствии надстроенных, три дома — на Красноармейской, один одноэтажный был там, где впоследствии началась улица Советская, а на том месте, где сейчас первая школа, были три домика — квартиры руководства Воркутастроя и баня. Вот, собственно, и вся Воркута 1941 года! А на месте бульвара [Победы] на Шахтной улице было болото с разводьями, на которые садились дикие утки». (Заполярье. 1974. 30 августа)

Н. Нешатаев работал геодезистом в геолого-разведочном отделе Воркутстроя.

Опубликовано 06.08.2020 Режим доступа: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_5785

Источники:

Нешатаев, Н. В те далекие трудные годы [Текст] // Заполярье. – 1974. – 30 августа. – С. 3.

Фото: Кинотеатр «Родина». Воркута юбилейная. 70 лет. [Фотоальбом] – Сыктывкар : ООО «Коми респ. тип.», 2013. –  С. 37 : фото.

Фотография «Последний караван с воркутским углем. 15 сентября 1941 г.»

Архив МБУК «Воркутинский музейно-выставочный центр». Режим доступа: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=12358260.

Смотрите также

Событие: Алексей Николаевич Косыгин в Воркуте

21 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Алексея Николаевича Косы́гина (8 [21].02 1904— 1812.1980) …

Добавить комментарий

Войти с помощью: