5 января 1918 года: В России введена новая орфография

Вопрос о принятии в России новой орфографии обсуждался и готовился задолго до проведения реформы. В 1912 г. появился проект реформы, а 11 (24) мая 1917 г. она была объявлена официально в «Постановлениях совещания по вопросу об упрощении русского правописания», вслед за чем появился ряд циркуляров о введении в школах с нового учебного года реформированного правописания. Однако реальные шаги в этом направлении были предприняты уже после Октябрьской революции.

23 декабря 1917 г. (5 января 1918 г.)  был опубликован и вступил в силу декрет Народного комиссариата просвещения РСФСР за подписью А. В. Луначарского «О введении нового правописания». Всем правительственным и государственным изданиям предписывалось с 1 (14) января 1918 г. «печататься согласно новому правописанию», а школам внести соответствующие изменения в обучение грамоте.

В соответствии с реформой из алфавита исключались буквы «ять», «фита», «I», вместо них отныне должны были употребляться, соответственно: Е, Ф, И. Декрет ничего не говорил о судьбе редкой и вышедшей из употребления ещё до 1917 г. «ижицы», но после реформы она также окончательно исчезла из алфавита. Твёрдый знак (Ъ) исключался на конце слов и частей сложных слов, но сохранялся в качестве разделительного знака. Был введён ряд изменений, касавшихся правил написания приставок, оканчивавшихся на з/с, а также некоторых окончаний.

Реформа 1918 г. сократила количество орфографических правил, не имевших опоры в произношении, привела к некоторой экономии при письме и типографском наборе.

Но сразу добиться всеобщего перехода на новую орфографию не удалось, и Совнаркому пришлось 10 октября 1918 года принимать второй декрет — «О введении новой орфографии», согласно которому повсеместное использование новых правил устанавливалось с 15 октября. С этого момента на новое правописание перешли все основные печатные органы Советской России, а все советские школы начали учить детей по новым правилам.

Президентская библиотека. URL:   https://www.prlib.ru/history/618922

История РФ. URL: https://histrf.ru/read/articles/az-upala-iat-propala-istoriia-s-russkoi-orfoghrafiiei

 

0

Смотрите также

«У ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ ЗАЖИГАЮТСЯ ЯРКИЕ ЁЛКИ!»

22 декабря концертом-домашником — с таким названием воркутинские барды встретили свой «профессиональный праздник» — Международный …

Добавить комментарий

Войти с помощью: