«Учёный» десант.

17 ноября в читальном зале Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялась встреча с учеными, посетившими Воркуту с деловым визитом.  Это – Лярская Елена Владимировна, кандидат исторических наук, доцент факультета антропологии Европейского Университета в Санкт-Петербурге и Истомин Кирилл Владимирович, старший научный сотрудник сектора этнографии Института языка, литературы и истории Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук (г. Сыктывкар).

Научные интересы Елены Владимировны затрагивают различные направления науки, среди которых трансформация культуры, коренное население Крайнего Севера, процессы модернизации на Севере, антропология образования, антропология семьи, история этнографического изучения Сибири и Севера в 20 веке и другие. Она познакомила собравшихся со своей работой по гранту Российского научного фонда на выполнение коллективного проекта «»Дети девяностых» в современной Российской Арктике: оценка настоящего и желаемое будущее». Для проведения исследования ученым пришлось задействовать огромную территорию Арктического Севера. Воркута в проект не входит, но, по словам Елены Лярской, очень интересна для ученых, возможно, будущие научные проекты будут связаны и с нашим городом.

Елена Владимировна представила воркутинцам некоторые положения и выводы своего исследования, которые касались специфики жизни и поведения населения Севера России. Основной особенностью территории является разреженная инфраструктура, что делает северян, в том числе и воркутинцев, так как данные исследования можно экстраполировать на все арктические регионы, одной из наиболее мобильных групп населения страны. Приятно, что нас также отличает широта кругозора. Отмечена и знакомая всем воркутинцам привязанность к месту жизни, условно обозначенная ученым как «Роман с Севером», это то необъяснимое состояние, когда человек рвется в теплые солнечные края, а уехав, начинает тосковать по покинутым суровым, но таким родным местам.

Тема диссертации Кирилла Истомина, защищенной в 2004 году, «Этноэкологическая характеристика коми-ижемского оленеводства». Именно оленеводство является приоритетным научным интересом ученого. Кирилл Владимирович имеет и практические навыки, так как в полевой период исследований работал в оленеводческом хозяйстве. Кроме того, он занимается изучением культуры и традиций народа коми (территориально — бассейн реки Вычегды и Выми). Как отметил ученый, в истории коми оленеводства существует еще очень много вопросов, начиная практически с территории обитания и миграции. Ареалом обитания коми оленеводов на сегодня считаются Большеземельская тундра и Кольский полуостров, а также часть территории Ямало-Ненецкого округа. Коми оленеводство генетически связано с оленеводством лесных ненцев, но у них есть как общие черты, так и различия, которые во многом связаны с историей развития Республики Коми, социально-экономической ситуацией. Как образно охарактеризовал это Кирилл Владимирович: «Коми живут в тундре, чтобы разводить оленей, ненцы разводят оленей, чтобы жить в тундре».

Коми никогда не имели статуса малочисленных народов Крайнего Севера, который предполагает значительные льготы и преференции его носителям. Будь он, возможно, отрасль развивалась бы более интенсивно. Но тем не менее, можно уверенно сказать, что олени – это наше всё! Ведь из примерно 2 млн. поголовья домашних оленей в мире, полтора миллиона живут в России.

Много эмоций получили Е. Лярская и К. Истомин при посещении санаторной школы-интерната № 1 для детей оленеводов, которая находится в поселке Воргашор. Для Елены Владимировны это было особенно интересно, так как северные интернаты и трансформация традиционной культуры были темой её кандидатской диссертации. Но она собирала информацию на Ямале, поэтому было с чем сравнить организацию образовательного процесса, жизни и быта детей ненецких оленеводов в Воркуте. 26 ноября 2016 года школе исполнится 20 лет, у неё уже своя история и традиции. Обучение ведется на русском языке с изучением родного ненецкого языка. Реализуются различные образовательные программы, в том числе по трудовому воспитанию и обучению «Тыбертя», главная задача которой сохранение традиции ненецкого ремесла и декоративно-прикладного искусства. С 2009 года школа имеет региональный статус.

В процессе визита ученых Санкт-Петербурга и Сыктывкара появилось предложение сделать Воркуту научной площадкой и провести в сентябре будущего года на базе централизованной библиотечной системы международный семинар «Вечная мерзлота и оленеводство».

   О. Зайцева.

Фото Н. Шумская, О. Зайцева.

Смотрите также

Театральный десант

13-14 марта в библиотеках Централизованной библиотечной системы Воркуты состоялись показы спектакля «Приключения в библиотеке», созданного …

Добавить комментарий

Войти с помощью: