ЦБС - Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина - ЖУРАВЛИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА: К 95-ЛЕТИЮ ПОЭТА 

ЖУРАВЛИ РАСУЛА ГАМЗАТОВА: К 95-ЛЕТИЮ ПОЭТА 

Расул Гамзатов — выдающийся российский поэт, народный поэт Дагестана, сын также народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы.
Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Сталинской премий, кавалер ордена Андрея Первозванного.
Расул Гамзатов писал на аварском языке. 

Всем известно ставшее своеобразным гимном памяти солдат, павших во время Великой Отечественной войны, его стихотворение «Журавли», переведенное на русский язык Наумом Гребневым и положенное на музыку Яном Френкелем.

В Дагестане очень любят и чтят своего великого земляка.
Главная улица Махачкалы названа в честь Расула Гамзатова. Учреждены стипендии имени Расула Гамзатова, а с 2014 года — премия за создание талантливых произведений в области поэзии, которая вручается один раз в два года. Его имя присвоено Буйнакскому педагогическому колледжу, где учился поэт, Дагестанской национальной библиотеке, пограничному сторожевому кораблю, Гунибской ГЭС, а также одной из малых планет.

К 85-летию поэта в 2008 году в Махачкале открылся музей Расула Гамзатова, который разместился в его кабинете в здании Союза писателей Дагестана. Здесь Расул Гамзатов трудился с 1961 года, когда стал председателем этой общественной организации и до своей смерти в 2003 году. В его трудовой книжке только одна запись о том, что он избран на конференции писателей председателем правления Союза писателей Дагестана.

В июле 2013 года в центре Москвы на Яузском бульваре был открыт памятник Расулу Гамзатову.
Гамзатов очень любил русскую литературу и считал, что «чувство Родины, настоящий патриотизм и национальная гордость за свой народ не могут соперничать друг с другом, и народам России будет хорошо только в том случае, если они будут вместе».
Каждый год 22 октября в нашей стране и в бывших союзных республиках проходит праздник «Белые журавли», который впервые начали отмечать по инициативе Расула Гамзатова еще в 1986 году.

Мне кажется порою, что солдаты,
С кровавых не пришедшие полей,
Не в землю нашу полегли когда-то,
А превратились в белых журавлей.
Они до сей поры с времен тех дальних
Летят и подают нам голоса.
Не потому ль так часто и печально
Мы замолкаем, глядя в небеса?

О. Зайцева

Оставить комментарий

Войти с помощью: