ЦБС - Центральная городская библиотека им. А.С. Пушкина - ЮБИЛЕЙ ПОЭМЫ: К 180-летию «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова
ЮБИЛЕЙ ПОЭМЫ: К 180-летию «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова

ЮБИЛЕЙ ПОЭМЫ: К 180-летию «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» М.Ю. Лермонтова

19 ноября и 3 декабря в ЦБ им. А.С. Пушкина для учащихся седьмых классов было проведено мероприятие, посвященное творчеству Лермонтова, а именно – исторической поэме «Песня про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». В 2018 году отмечается 180 лет со дня издания этого поэтического произведения. Поэма была напечатана при жизни поэта в 1838 году в «Литературных прибавлениях» к журналу «Русский инвалид» и представляет собой жемчужину творчества Лермонтова. Данное произведение отличает не только совершенное владение формой и языком народной поэзии, но и то, что оно осталось единственным в своем роде и не получило продолжения ни в творчестве её автора, ни у других поэтов.

Перед видеопрезентацией «Песни…. про купца Калашникова» сотрудник библиотеки Патрина Н.В. рассказала о жизни поэта, которая оказалась безжалостно коротка.

Жизни и творчеству поэта также посвящена брошюра «Мистический гений», составленная и отпечатанная в библиотеке. А в биографии Лермонтова действительно присутствует много удивительных и даже мистических фактов:

Знаете ли вы, что…

юношеский кумир Лермонтова гениальный английский поэт Джордж Гордон Байрон приходился ему свойственником, но поэт и не подозревал о подобном родстве

в литературной России 19-го века было два пишущих Михаила Лермонтова: старший — моряк, и младший — гусар. Михаил Николаевич Лермонтов приходится дядей знаменитому поэту, и разница в возрасте составляет двадцать лет. Некоторые поэтические произведения дядюшки попали в собрание сочинений Лермонтова, изданном в Москве в 1936 году, в раздел «Стихотворения, приписываемые М.Ю. Лермонтову».

прабабушка М.Ю. Лермонтова Анна Ивановна Боборыкина и прабабушка Натальи Николаевны Гончаровой-Пушкиной Екатерина Александровна Дорошенко были двоюродными сестрами. Таким образом, Лермонтов и Гончарова являлись друг другу пятиюродными братом и сестрой. А сам Лермонтов приходится пятиюродным дядей детям Пушкина и Гончаровой.

знаменитый поэт Михаил Юрьевич Лермонтов и Петр Аркадьевич Столыпин (известный государственный деятель, создатель аграрной реформы) являлись троюродными братьями. Парадоксальным является то, что они не были знакомы, так как Михаил Юрьевич погиб в 1841 г., а Столыпин родился в 1862 г.

на круглые даты рождения и смерти поэта и в самом деле приходятся переломные, даже трагические для России события:

20-летие смерти Лермонтова – отмена крепостного права;

40-летие смерти – убийство Александра II народовольцами;

50-летие рождения – окончание многолетней Кавказской войны.

50–летие смерти – начало глубокой экономической реформы в России, голод, вспышка холеры.

80-летие рождения – смерть Александра III;

90-летие рождения – начало русско-японской войны;

100-летие рождения – вступление России в Первую мировую войну;

115-летие рождения – год «великого перелома», начало коллективизации;

125-летие рождения – началась Финская война.

100-летие смерти – начало Великой Отечественной войны;

150-летие рождения – отставка Хрущёва, приход к власти Брежнева, начало «застоя»;

150-летие смерти – ГКЧП и распад СССР;

170-летие смерти – начало акций протеста в России; началось падение коммунизма в Восточной Европе

200-летие рождения – Евромайдан в центре Киева, присоединение Крыма, гражданская война на юго-востоке Украины, противостояние России, Запада и США, санкции, крушение малазийского самолета …

Как не насыщена и удивительна жизнь Лермонтова, какие бы неожиданные открытия мы не совершали при изучении его биографии – самым поразительным является тот факт, что Лермонтов является самым молодым поэтом, писателем и драматургом, оказавшим влияние на развитие русского языка и литературы. Поэма про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» была написана, когда поэту исполнилось всего 24 года…

Н. Патрина

Фото Е. Дубовицкой, И. Катковой.

Оставить комментарий

Войти с помощью: