Спорт и спортсмены Коми АССР в годы Великой Отечественной войны

В годы Великой Отечественной войны вся физкультурная и спортивная работа была направлена на оборону Родины. Организационные формы, содержание и методы работы физкультурных организаций Коми АССР, как и по всей стране, были всецело ориентированы на широкое развитие оборонных видов физических упражнений, военно-прикладных видов спорта — плаванию, переправам вплавь, гимнастике, велосипеду, рукопашному и штыковому бою, стрельбе, с целью ускоренной подготовки резервов Советской Армии.

На осуществление военно-физической подготовки населения направлялись усилия физкультурных, комсомольских, Осоавиахимовских организаций, Красного Креста и специально созданного Всевобуча (сентябрь 1941 г.).

Даже в это в трудное время в республике проводились различные соревнования. Так, в 1943 году в Сыктывкаре была проведена республиканская спартакиада ремесленных школ и училищ по программе: легкая атлетика, городки, гранатометание, штыковой бой. За военный период в лыжных кроссах приняли участие 36450 человека, из них выполнили нормы ГТО 30421, в легкоатлетических кроссах — соответственно 11942,88110.

Многие прославленные спортсмены из республики проявили героизм, мужество, отвагу и находчивость на фронтах Великой Отечественной войны.

Так, один из лучших спортсменов республики по плаванию, велосипедному и лыжному спорту Николай Васильевич Оплеснин в первый год войны совершил героический подвиг и в числе первых спортсменов СССР в 1941 г. был удостоен звания Героя Советского Союза. Геройство и мужество проявил на Волховском фронте юный чемпион Коми АССР по лыжам 1941 г. Иван Щербаков из с. Турья.

На Карельском фронте сражался добровольческий партизанский отряд «Коми партизан», в котором участвовало 104 спортсмена-лыжника. В числе их были А. Е. Гудовщиков (командир отряда), Н. П. Потолицыи (начальник штаба), Е. М. Филиппов (политрук), К. Н. Фролова (врач), Л. 3. Забоева (медсестра), И. С. Кирушкин (нач. штаба группы отряда им. Тойво Антикайнена), бойцы А. Д. Рассыхаев, М. Г. Ложкин, Данилов и другие.

Чемпионки Коми АССР Клавдия Лыткина и Людмила Забоева участвовали в боевых заданиях, ходили в тыл врага, выносили с поля боя раненых. Обе они всю войну находились на Карельском фронте в составе специальных лыжных подразделений.

Клавдия Лыткина вместе с мужчинами-разведчиками десятки раз ходила в глубокий тыл врага, вынесла с поля боя более 600 раненых бойцов.

Партизанка-лыжница Людмила Забоева участвовала в боевых лыжных операциях, заходя в тыл врага на 100—300 км в районе Онежского озера.

Много боевых операций в составе лыжных и других подразделений провели братья-коммунисты, ветераны-спортсмены Коми АССР, Филипп, Павел, Сергей и Василий Париловы. Самоотверженно сражались за родину М. Бессонов, С. Габов, Е. Заборцев, А. Клыков, A. Ерогодский, Н. Новожилов, Д. Распопов, И. Старцев, B. Хлопин, С. Соколов, Ф. Чукичев и тысячи других.

Опытные инструктора республики, такие как В. Войдальский, А. Клочков, И. Прокопьев и другие, с лыжами на плечах в сентябре 1941 года ушли в специальные команды инструкторов лыжного спорта Красной Армии. В прифронтовых полосах в военные годы они подготовили по ускоренной программе тысячи лыжников-бойцов.

Физкультурное движение за годы войны, несмотря на трудности военного времени, значительно окрепло. В него влились новые тысячи юношей и девушек Коми АССР.

Источник: https://www.nbrkomi.ru/str/id/308/4048

Шомысова, Е.Е. Спорт в Республике Коми: история и современность. /Е.Е. Шомысова. — 2-е изд. — Сыктывкар: 2008. — 246 с.: ил.

Фото:

Н.В. Оплеснин на лыжных соревнованиях. Период создания:1939 г. Место создания:Коми АССР, г. Сыктывкар. Местонахождение: «Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Национальный музей Республики Коми» https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=30584421

Отработка приемов штыкового боя на занятиях семинара лыжных инструкторов.  Фотография черно-белая. Период создания: ноябрь 1941 г. Место создания: г. Сыктывкар. Местонахождение: «Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Национальный музей Республики Коми» https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24324609

Семинар лыжных инструкторов. Фотография черно-белая. Период создания:1930-е гг. Место создания:г. Сыктывкар. Местонахождение: «Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Национальный музей Республики Коми» https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=24324561

0

Смотрите также

Итоги городского конкурса «Я – книжный тиктокер»

0

Добавить комментарий

Войти с помощью: