Праздник белых журавлей

Праздник белых журавлей

22 октября в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина традиционно прошел «Праздник белых журавлей». Это один из самых поэтичных праздников в России.

Он учрежден народным поэтом Дагестана Расулом Гамзатовым, которому в этом году исполнилось бы 95 лет. Праздник «Белых журавлей» — это праздник духовности, поэзии и олицетворение светлой памяти о павших на полях сражений во всех войнах.

Участниками праздника в этом году стали учащиеся Гимназии № 2. Ребята узнали о его возникновении, о том, что в этот день вспоминают тех, кто положил свои жизни на алтарь победы на полях сражений и почему в этот праздник вспоминают образ «белых журавлей». Сотрудники библиотеки рассказали маленьким гостям, что знаменитое стихотворение «Журавли» Расула Гамзатова было переведено и переложено на песню, посвященную защитникам Отечества, погибшим во время Второй Мировой войны. Песня сразу же стала очень популярной, а вскоре послужила наравне с одноименным литературным произведением основой для учреждения праздника.

Ярким событием праздника для воркутинских детей стало изготовление фигурок белых журавлей – так называемых «цуру». А в завершении праздника, ребята поделились своими впечатлениями об этом необыкновенном празднике дружбы, поэзии и памяти — «Празднике белых журавлей».

Л. Шмакалова

Оставить комментарий

Войти с помощью: