День памяти Антона Павловича Чехова.

15 июля в Центральной городской библиотеке прошел День памяти Антона Павловича Чехова, русского писателя, драматурга, имя которого золотыми буквами вписано в мировую литературную и театральную культуру.

Программа мероприятий началась в 11.00 – одновременно с панихидой у могилы писателя на Новодевичьем кладбище в Москве, которая по сложившейся традиции каждый год служится в этот день.

Читатели и гости библиотеки говорили о Чехове как о выдающемся литераторе, замечательном человеке, цитировались высказывания современников и друзей Антона Павловича, их воспоминания о его последних днях жизни.

Антон Павлович Чехов скончался 15 июля 1904 г. в немецком городе Баденвейлере. 22 июля 1904 г. состоялись похороны писателя в Москве.

«9 (22) июля Россия будет помнить всегда… Смерть Чехова всколыхнула все то, что было чуткого в обществе, что любило красоту, лелеяло идеалы, тосковало по лучшим временам, –  все, для чего Чехов был каким-то таинственным воплощением и красоты, и изящества, и чудесной народной печали», – писал В.Г. Короленко.

В истории мировой литературы А.П. Чехов остался как гений короткого рассказа и выдающийся драматург, чьи пьесы стали неотъемлемой частью мирового театрального репертуара.

Главным достоинством творчества Чехова Лев Николаевич Толстой считал то, что «…оно понятно и сродно не только всякому русскому, но и всякому человеку вообще».

Чехов является одним из самых читаемых авторов среди классиков мировой литературы, его произведения переведены на многие языки мира. Известна шутливая реакция А.П. Чехова на известие о переводе одной из его повестей на датский язык: «Теперь я спокоен за Данию».

Талант Чехова получил всеобщее признание с момента выхода в 1888 году его повести «Степь» в мартовском номере журнала «Северный вестник». В октябре того же года Чехову была присуждена вторая Пушкинская премия. В 1900 году он избран почетным академиком Российской академии наук по отделению словесности. Великий Лев Толстой называл Чехова «художником жизни» и «Пушкиным в прозе».

Но всемирная слава пришла к Чехову уже после его смерти. Сомерсет Моэм писал, что ничье творческое наследие в Англии не расценивается так высоко, как наследие Чехова. Общеизвестен факт, когда у французского драматурга Эжена Ионеско (в создании театра абсурда именно Чехова считают предтечей Ионеско и Беккета) спросили, кого бы он назначил на должность премьера «идеального правительства, которое вершило бы судьбами человечества», он назвал Чехова.

Чехов незримо присутствует в нашей жизни, он является современником литературной, театральной, культурной жизни во всем мире.

Сергей Довлатов в «Соло на ундервуде» пишет: «Можно благоговеть перед умом Толстого. Восхищаться изяществом Пушкина. Ценить нравственные поиски Достоевского. Юмор Гоголя. И так далее. Однако похожим быть хочется только на Чехова».

Участники Дня памяти виртуально посетили Баденвейлер, город, который стал чеховской Меккой в Германии. Именно здесь 25 июля 1908 года был торжественно открыт первый в мире памятник Чехову (брон­зо­вый бюс­т ра­бо­ты рус­ско­го ху­дож­ни­ка и дип­ло­ма­та Ни­ко­лая фон Шлей­ффера). Сохранился пансионат «Зоммер», где Чехов провел последние 11 дней своей жизни, со ста­рин­ной мра­мор­ной таб­лич­кой «Здесь жил Ан­тон Че­хов в и­юле 1904 го­да».

Что касается других городов в жизни Чехова, то их не так много. Главные – это Таганрог, Москва, Ялта.

В географической биографии Чехова – Истра и Звенигород, где Чехов вел врачебную практику после окончания университета, усадьба Мелихово, здесь он жил с 1892 по 1899 года. Три месяца Антон Павлович провел на Сахалине, куда 81 день добирался. В Гурзуфе Чехов бывал изредка и совсем немного времени, этот дом был завещан им жене О.Л. Книппер-Чеховой.

Но во многих городах нашей страны есть улица, названная именем писателя.

Воркута не осталась в стороне. В 1975 году к 115-летию со дня рождения А.П. Чехова одна из улиц промышленной зоны Шахтерского района было названа в его честь. 11 апреля 1975 г. в газете «Заполярье» было опубликовано Решение исполкома Горняцкого районного Совета депутатов трудящихся «Об образовании избирательных комиссий». Согласно этому был сформирован «Шахтный избирательный участок (центр — красный уголок АТК ПШС): пос. Загородный, четная сторона ул. Временная; ул. Ненецкая; ул. Вспомогательная; ул. Майская; ул. Уральская; пер. Майский; ул. Чехова и вся территория до шоссейной дороги на шахту № 5».

Ранее на улице Чехова располагались автотранспортная контора комбината «Печоршахтострой», асфальтобетонный завод, рядом работал домостроительный комбинат. Сейчас былое величие утрачено, но все-таки один аншлаг с наименованием улицы присутствует. Из девяти городов Республики Коми лишь в трех – Воркуте, Печоре и Сыктывкаре – можно прогуляться по улице Чехова.

Кстати, нет её и в Москве. Хотя здесь история немного другая. В 1944 года в связи с 40-летней годовщиной со дня смерти писателя А. П. Чехова улица Малая Дмитровка, проходящая от Пушкинской площади до Садового кольца и где писатель жил в 1890-е годы в домах № 12, № 11 и № 29, была переименована в улицу Чехова. В 1993 году улице было возвращено название Малая Дмитровка. А про Чехова как-то забыли.

Большой интерес у присутствующей публики вызвали два теста от Государственного литературного музея – «Чехов или не Чехов?» и «Чехов ли?» – на знание личности и творчества писателя и воспоминаний современников. Вопросы были подготовлены сотрудниками Дома-музея А.П. Чехова на Садовой-Кудринской в преддверии выставки «Врут все: А.П. Чехов в воспоминаниях современников», открытие которой состоялось в День памяти писателя (http://tvkultura.ru/article/show/article_id/154406/).

И в заключение программы была предложена киноафиша «Чехов и кинематограф – лучшие экранизации произведений писателя».

Великолепный подарок в День памяти А.П. Чехова сделала всем присутствующим известный краевед, бывший директор Геологического музея Маргарита Николаевна Крочик. Из её личного архива вниманию публики было представлено небольшое письмо-воспоминание «Воркутинские встречи» Михаила Владимировича Голицына, о Воркуте, геологии и …Чехове. (М. Голицын, представитель знаменитого рода Голицыных, насчитывающего более шести веков, геолог, ученый, преподаватель, научный консультант по Печорскому бассейну, не раз бывал в нашем заполярном городе).

Михаил Владимирович рассуждает об отношениях А.П. Чехова и Л.А. Авиловой в ракурсе её книги «Рассказы. Воспоминания. – М.: Сов. Россия, 1984. — 384 с.». В заключение он пишет: «Мир тесен. Лидия Авилова (урожденная Страхова) родилась 3 июня 1864 года в скромной дворянской семье. Их имение Клёкотки находилось в Епифанском уезде Тульской губернии, где мой дед Михаил Владимирович Голицын на рубеже 19 и 20 веков три созыва был уездным предводителем дворянства и был знаком с семьей Страховых. Знал он и Михаила Авилова, мужа Лидии. И второе. Внук Авиловой Михаил Владимирович Гзовский, воспитанный ею после ранней смерти его матери, был талантливым геологом, которого я хорошо знал».

Вот такие необыкновенные совпадения во времени и пространстве Антона Павловича Чехова и Воркуты! И абсолютное соответствие его фразе: «Я верю, что ничто не проходит бесследно и что каждый малейший шаг имеет значение для настоящей и будущей жизни».

                                                            О. Зайцева.

Фото автора и Н. Ковальской.

0

Смотрите также

БИБЛИОНОЧЬ как традиция

Эта акция во благо книге, чтению, библиотеке в этом году проходила по всей стране уже  …

Добавить комментарий

Войти с помощью: