Библиография – студентам

Кто такая Фемида? Где находится Оранжевое свободное государство? Как называется профессия человека, защищающего подсудимого в суде? Когда и кем учреждена Нобелевская премия? За открытия в каких областях науки она вручается и какова ее величина? На эти и многие другие вопросы отвечали студенты 2 курса юридического отделения Воркутинского горно-экономического колледжа на библиографическом уроке, который прошел в ЦГБ имени А.С. Пушкина 27-28 января.

Занятие состояло из двух частей. Первая – теоретическая, в ходе которой ребята прослушали информацию о методике написания и оформления самостоятельной письменной работы, поиске литературы, правильного составления списка литературы к работе. Также студенты познакомились с информацией о возможностях поиска необходимой информации в электронных ресурсах — НЭБ, НЭБ РК, Президентской библиотеки имени Б. Ельцина, СПС Консультант+, ресурсах Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина.

Вторая часть урока началась с выступления самих учащихся. В этом году несколько студентов побывали в Санкт-Петербурге в Президентской библиотеке имени Б. Ельцина. Они поделились своими впечатлениями от этого посещения со всеми присутствующими.

Затем ребята приступили к выполнению практических заданий. Да, пришлось им потрудится! Выполнение заданий предполагало использование справочного аппарата библиотеки (каталогов и картотек), поиска ответов на вопросы заданий в справочных, учебных изданиях. В одном из заданий предлагалось вспомнить старые добрые сказки. Например, были такие вопросы:

В какой известной сказке С. Маршака нарушено право ребенка на заботу?  

В какой сказке Г.Х. Андерсена нарушено право ребенка «Ребенок не обязан быть как все»?

В какой сказке личность, во всех отношениях очень серая, осуществляет коварный план убийства двух лиц, и лишь благодаря своевременному вмешательству общественности все кончается благополучно? и др.

Также практическая работа включала в себя вопросы юридической направленности, что соответствовало направлению обучения студентов. Например,:

Объяснить значение терминов (указать источник ответа):

Импичмент

Брачный договор

Презумпция невиновности

Ответить на вопросы (указать источник ответа):

 Когда и в связи с чем в мире отмечают День прав человека?

 В каких международных правовых документах закреплены права ребенка?

 Кто такой ребенок? Что говорится об этом в Конвенции о правах ребенка?

 Что такое правонарушение?

 Что такое закон?

Какая страна является родиной юридического образования? Когда и кто открыл первую частную юридическую школу?

Назовите не менее трех памятников русского права IXXIX в.в.

Студентам также были предложены задания по библиографическому описанию книг в соответствии с принятым ГОСТом для включения в список литературы, поиску статей из специализированных журналов и др.

Не все задания были выполнены быстро и легко, некоторые потребовали более детального и длительного поиска. В итоге, все задания были выполнены или самостоятельно, или с помощью сотрудников библиотеки.

Хочется отметить одно из условий выполнения заданий – неиспользование мобильных телефонов для поиска ответов через сеть Интернет. Это также вызвало определенные трудности, но итог всех удовлетворил.

В конце занятия студенты озвучили правильные (или не очень) ответы и указывали алгоритмы и источники поиска необходимой информации.

Текст И. Колеснивенко

Фото О. Мотовилова

0

Смотрите также

Обратная связь

При работе над материалом о Воркутинском драматическом театре в газете «Заполярье» за 9 мая 1958 …

Добавить комментарий

Войти с помощью: