Театр Юрия Нестерова

19 января в литературной гостиной Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина состоялась встреча с режиссёром-постановщиком Воркутинского драматического театра Юрием Нестеровым. Спектакль «Село Степанчиково и его обитатели» по повести Ф.М. Достоевского, поставленный Юрием Петровичем, открыл 74-ый театральный сезон ВДТ.  Следующими были — новый проект театральных встреч со зрителем «Театральный серпантин-1 «И жизнь, и слёзы, и любовь» и новогодняя сказка «Морозко».

Юрий Нестеров родился и вырос в Ташкенте. Актёрское образование получал у Натана Израильевича Басина и Генриха Сергеевича Оганесяна в театральном институте города Красноярска. Первая крупная роль — Фёдор Годунов в «Борисе Годунове» Красноярского театра имени А.С. Пушкина и гастроли с этим спектаклем в Москве, Казани, Киеве. В 1986 году он поступил в легендарную «Щуку» (ВТУ им. М.С. Щукина) на режиссуру драмы к Александру Михайловичу Паламишеву.

В беседе с участниками гостиной Юрий Нестеров рассказал о том, как работал и ставил спектакли во многих городах России: Шадринске, Ачинске, Абакане, Барнауле, Сыктывкаре…

«И всегда мне везло – в каждом театре я находил талантливых актёров, профессиональных работников технических цехов – настоящих мастеров театра. Мне везёт с учениками. Это одарённые люди, интересно работающие в различных театрах. В Воркуте я увидел яркую, интересную, жадную до работы труппу, которая подобрана так, что есть актёры всех возрастных категорий. Можно ставить любую пьесу. Воркутинский театр сейчас берёт великолепную драматургию, запланированы замечательные пьесы…».

А ещё Юрий Петрович поделился своими впечатлениями о необыкновенной, сказочной, завораживающей красоте природы Заполярья, которой он не устаёт любоваться во всякое время года.

                                                      Текст Елены Соколовой

                                                       Фото Дениса  Контеева, О. Зайцевой

Смотрите также

Поздравляем юбиляра!

Сегодня замечательный юбилей отмечает Маргарита Николаевна Крочик — музейный работник, краевед, общественный деятель, коллекционер, библиофил. …

Добавить комментарий

Войти с помощью: