Поздравляем юбиляра!

Сегодня замечательный юбилей отмечает Маргарита Николаевна Крочик — музейный работник, краевед, общественный деятель, коллекционер, библиофил.
47 лет общего стажа музейной работы. 39 лет работы в научном ведомственном музее – Геологическом музее им. К.Г. Войновского-Кригера… И у непосвященного человека эти цифры вызовут уважение, а специалист, как говорится, «снимет шляпу».

Маргарита Николаевна Крочик родилась 30 апреля 1944 года в Воркуте.
Из воспоминаний Маргариты Николаевны: «Мои родители жили в бараке с общей кухней, где проживал и артист Мордвинов, известный по фильму «Маскарад», где он играл главную роль. Есть у меня и фотография, сделанная известным кинорежиссером А. Каплером, который многим знаком как первый телеведущий «Кинопанорамы». Такие неординарные, выдающиеся люди тогда жили в Воркуте. А когда по работе отец был направлен в Котлас, наша семья жила по соседству с семьей военного по фамилии Ургант. Спустя годы оказалось, что он был братом тогда малоизвестной актрисы Нины Ургант».

После окончания школы № 5 Маргарита Николаевна поступила в Ярославский пединститут на биолого-географический факультет. В 1967 году она вернулась в родной город и девять лет проработала старшим научным сотрудником в Воркутинском краеведческом музее.

Геология стала делом жизни для Маргариты Николаевны в 1975 году, когда было создано производственное геолого-разведочное объединение «Полярноуралгеология», и М.Н. Крочик получила предложение возглавить Геологический музей объединения.
В архиве М.Н. Крочик более 150 статей о геологах, со многими из которых она работала и знала лично. Благодаря ей, в Воркуте сегодня успешно функционирует музей, который является одновременно и частью обучающей среды, и исследовательской площадкой, и витриной достижений геологии Печорского угольного бассейна.

В 2014 году библиотечной системой был выпущен сборник «Маргарита Крочик: хранитель музея», по сути, это история геологии Воркуты, показанная через историю жизни Маргариты Николаевны. Здесь собраны статьи, воспоминания, фотографии, как М.Н. Крочик, так и о ней. О человеке, который своей профессией, своим трудом вложил колоссальный вклад в формирование историко-культурного наследия города. (Маргарита Крочик: хранитель музея [Текст] : биобиблиографическое издание / сост. : О.В. Зайцева, Н.А. Шумская. — Воркута : МБУК «ЦБС», 2014 — 156 с. : фото + электронная версия на компакт-диске. — (Воркута в Лицах; вып. 7).

Централизованную библиотечную систему и Маргариту Николаевну Крочик связывают долгие годы творческого сотрудничества. Она всегда готова оказать поддержку, проконсультировать, поделиться опытом, воспоминаниями. В Музее редкой книги ЦГБ есть издания, переданные Маргаритой Николаевной из домашней библиотеки.
И сегодня мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям с наилучшими пожелания здоровья и благополучия.
С ЮБИЛЕЕМ!

 

Смотрите также

Местное самоуправление – стержень государства

С 19 апреля по 21 апреля 2024 года, в преддверии Дня местного самоуправления, в Центральной …

Добавить комментарий

Войти с помощью: