Песни Победы

11 мая в Центральной городской библиотеке состоялся концерт музыкально-поэтического клуба «На синем перекрёстке», посвященный Победе в Великой Отечественной войне. Другой параллельной темой вечера стало 100-летие Булата Окуджавы. Один из самых любимых в нашей стране авторов не только воевал на фронтах Великой Отечественной, но и родился – ровно  9 мая  (1924 года).

Булат Шалвович Окуджава ушел на фронт очень молодым человеком, фактически — еще юношей. В концерте был специальный блок, посвященный поколению 17-летних, выкошенному войной. Потому и открыта эта музыкальная встреча была песней  Виктора Берковского на стихи Дмитрия «Вспомните, ребята».  В ней речь идет от лица тех, кто был в войну был еще ребенком и «глотая звуки ярости и муки», провожал на войну старших братьев. Продолжением темы ухода на войну  юных стала песня Владимира Ланцберга о прощании с девушкой молодого человека. Примечательно, что прозвучала эта песня в исполнении 18-летнего Тимофея Пузика.

Как там оно было на войне? Множество больших и малых литературных произведений написано с целью ответа на этот вопрос. Свои версии предложили  и участники концерта. Елена Марута спела песню А. Колкера «Туман» из кинофильма «Хроника пикирующего бомбардировщика». В дуэте с Ирина Акоевой были исполнены знакомые каждому «Эх, дороги…» Чуть позже девушки исполнили  одну из своих любимых песен Окуджавы «Забудешь первый праздник».

Радик Шакиров  в своем выступлении спел про знаменитый «Десятый наш десантный батальон» Окуджавы и песню Владимира Высоцкого «На братских могилах».

Очень трогательным было выступление Надежды Кожевниковой. Она исполнила военную песню классика авторской песни Вадима Егорова  «Облака» и любимую всеми песню Булата Окуджавы «Пока земля еще вертится».

Затем на сцену вышел Вячеслав Борукаев сотоварищи. Зрители увидели и услышали нового члена трио – Максима Воронцова, который играл на бас-гитаре. Коллектив исполнял Булата Окуджавы, а также – песни, написанные Вячеславом Борукаевым на стихи Булата Окуджавы. Все они уже давно знакомы и любимы постоянными слушателями концертов клуба «На синем перекрестке».

В завершение вечера к трио Вячеслава Борукаева, Сергея Лиличенко и Максима Воронцова присоединились Елена Марута и Ирина Акоева.
И этот большой, хоть и спонтанный, но весьма слаженный коллектив порадовал зрителей знаковой песней Булата Окуджавы «Надежды маленький оркестрик».

— Спасибо, ребята! Спасибо вам за вечер! Вы  и есть наш «надежды маленький оркестрик»! – горячо отозвалась  одна слушательниц концерта. – Ждем следующего концерта!

— Вам спасибо! – благодарили барды. – Мы будем и дальше стараться.

Многие зрители подходили к участникам концерта и благодарили их. Так получилось фото, на котором перемешались и зрители, и исполнители.

Хорошо, когда есть и первые, и вторые. Недаром здесь вспоминаются слова Булата Окуджавы: «Давайте восклицать, друг другом восхищаться»…

Елена ПОЛОВЦЕВА.

Смотрите также

«Портрет солдата»

8 мая, в преддверии праздника Дня Победы, в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина прошел …

Добавить комментарий

Войти с помощью: