ЦБС - Библиотека-филиал № 13 поселка Воргашор - «Кудесница» на выставке…
«Кудесница» на выставке…

«Кудесница» на выставке…

5 октября в Отделе Краеведческого музея пос. Воргашор открылась выставка декоративно- прикладного творчества «В гостях у куклы Нухуко». Наши мастерицы клуба «Кудесница» не смогли пропустить такое интересное событие и дружно отправились на мероприятие, приуроченное к 75-летию Воркуты. Ведь мы так мало знаем о культуре наших соседей-ненцев. Воспитатель санаторной школы-интернат № 1, Романова Анна Витальевна, представила интересную видео презентацию о жизни детей в тундре. Затем она рассказала, как живут и учатся малыши в интернате, ответила на наши вопросы, показала в какие игры играют её подопечные. Но самым интересным стали, конечно, работы юных мастеров и мастериц. В частности, традиционная детская игрушка ненцев кукла Нухуко (также нгухуко или нгуху), в основу которой положен птичий клюв.

Кукла Нухуко -это продолговатый кусочек сукна (высотой 10-15 см) с нашитыми на него полосками. У кукол, представляющих мужчин, головой служит клюв гуся. У кукол-женщин голова — клюв утки. Куклы не имеют ног, рук, лица. У них не должно быть никаких черт человеческого тела. С древности считается, что человеческое изображение может одухотворить, очеловечить куклу. А детям нельзя играть с вещью, наделенной сверхъестественной силой. Зато вместо лица, рук и ног кукла имеет богато разукрашенную одежду. Одежда кукол является копией мужской и женской одежды. К полу одежды бывают пришиты маленькие пимы, а к голове-клюву кукол-женщин — полоски сукна или ленточки, изображающие косы. Женская одежда часто украшается орнаментом и имеет воротник из кусочков белого меха. В качестве поясков служат узенькие полоски цветных лоскутков. Некоторые куклы-женщины имеют куклу-ребенка. Мужская одежда тоже украшается полосками разноцветного сукна.

В тундре куклы-Нухуко есть в каждом чуме. Таких кукол у ненецкой девочки собирается целое семейство: папа, мама, бабушка, дедушка и дети. Это традиционный, стандартный набор для игры. Также имеется кукольный гардероб и целое кукольное хозяйство. Все это создается руками девочек. У ненцев высоко ценится женское умение шить, так как хорошая одежда, в условиях Севера, очень нужна человеку. Например, в сказках говорится: «Богатырь гордится, если у него есть рукодельница-дочь, держащая иглу в концах пальцев». Про вещь, искусно сшитую, говорят: «то ли иглой зашито, то ли клеем склеено. Шва не видно, от иглы следа нет». Девочек с 5-6 лет матери готовят к роли хозяйки. Шестилетним девочкам матери дарят меховую сумочку, украшенную цветным сукном и подвесками, для рукоделия. В этих сумочках хранятся все необходимые для рукоделия принадлежности: лоскутки ткани, меха, сухожильные нитки, наперсток, иглы. При этом мать объясняет дочери значение орнаментов, учит видеть в них черты птиц и зверей, попутно вспоминает и подходящую пословицу или сказку. Угадывание образов животных в орнаменте, в украшении собственных игрушек превращает работу в игру, воспитывающую у девочек художественный вкус.

Выставка нам очень понравилась. В настоящее время, когда происходят изменения в культуре не только народов Севера, исчезают многие национальные традиции, было очень интересно узнать, как ненцы пытаются сохранить свой традиционный уклад и воспитывают детей с помощью игр и игрушек.

Текст и фото Кожинова И.Ю.

Оставить комментарий

Войти с помощью: