Мы начинали так…

Эти воспоминания принадлежат Владимиру Ивановичу Щукину — первому секретарю комсомольской организации шахты «Капитальная», ныне заслуженному работнику народного хозяйства Коми АССР и ветерану г. Воркуты. Владимир Иванович работал начальником управления «Печоруглесбыт». Как коммунист, он был введен в состав первого пленума городского комитета партии.

«В Воркуту я приехал 20 мая 1942 года после окончания Свердловско­го горного института. И было мне тогда 24 года. Председатель комиссии по распределению выпускников сказал мне:

— О Печорском уголь­ном бассейне мы знаем пока еще очень мало, но это весьма перспек­тивное месторождение многих полезных иско­паемых. А с потерей Донбасса роль Печор­ского угольного бассей­на будет быстро возрастать.

До Воркуты пришлось добираться железной до­рогой. В Котласе сделали остановку. Здесь, на окраине города, находилась база «Воркутстроя», которая прини­мала приезжающих, оформляла документы и снабжала продовольст­вием. Здесь же в бре­зентовых палатках были устроены для нас бани.

Отрезок пути Котлас — Кожва (теперь Печора) был принят в эксплуата­цию Министерством пу­тей сообщения, а доро­га Кожва—Воркута на­ходилась еще в стадии строительства, и местами шпалы были уложе­ны прямо на мерзлый грунт.

Путь от Котласа до Воркуты поезд сейчас проходит менее чем за сутки, а в то время мы затратили на этот путь 12 дней. Непосредствен­но перед Воркутой, в районе станции Хановей, разыгралась пурга, же­лезнодорожные пути за­несло, и два вагона на­шего состава сошли с рельсов… Так состоялось наше первое знакомство с Севером.

Воркута нас встретила ярким солнечным днем. Снега вокруг было еще много, но проталины уже напоминали о приближающейся весне. Белизна снега и солнца слепила глаза.

Первый день в Вор­куте оставил приятное воспоминание. Нас встретили на лошадях и сразу из вагонов мы по­пали в… «театр» — так тогда называли один из бараков. В поселке бы­ло всего несколько деревянных домиков, а в рубленом двухэтажном доме размещалось уп­равление «Воркутстроя». В стадии строительства находилось несколько шахт.  Уголь выдавали две небольшие шахты, расположенные на пра­вом берегу реки Воркуты (пос. Рудник).

Меня направили на шахту «Капительная» ин­женером по обогаще­нию углей (я окончил факультет «Обогащение полезных ископаемых»). Шахта «Капитальная» считалась крупнейшим предприятием того времени. Кадры шахты в основном пополнялись горняками Донбасса, Караганды, а также за счет приезда молодых специалистов.

На шахте была своя партийная организация, возглавлял которую Алексей Федорович Иванов. Опытный партийный работник, он позднее был назначен директором шахты

Комсомольская орга­низация здесь только создавалась, и на первом организационном комсо­мольском собрании меня избрали секретарем. Подавляющее большин­ство комсомольцев бы­ли дипломированными специалистами. Вся ра­бота комсомольской ор­ганизации в тот военный период была подчинена одному призыву нашей партии: «Все для фрон­та, все для Победы!» Страна нуждалась в топливе, и мы, комсомоль­цы шахты, приняли ре­шение: в свободное вре­мя спускаться в шахту и добывать уголь.

Партийная организа­ция одобрила наше на­чинание. Для нас была оборудована специальная лава по IV пласту. Надев шахтерскую спе­цовку, мы спускались в нее и, взяв в руки шах­терскую лопату, навали­вали уголь на рештаки. Мы по существу выпол­няли основную шахтерскую работу — навало­отбойщика.

Механизация добычи угля в лазе была еще весьма низкая: сущест­вовала еще конная от­катка вагонеток. Работа навалоотбойщика требо­вала определенного на­выка, сноровки и физи­ческой силы. После спуска в шахту болели спина и руки, но созна­ние того, что мы дела­ем нужное и важное де­ло, вдохновляло нас, и мы снова спускались в забой.

Каждый комсомолец имел лицевой счет, на который заносились тон­ны угля, добытые в не­урочное время. И, от­крывая очередное ком­сомольское собрание, я зачитывал лицевые счета каждого комсомольца. Добыча угля счита­лась главной нашей работой, но не единствен­ной.

Большое дело делали молодые ребята — механики и электрослесари. Они следили за работой механизмов, особенно ленточных конвейеров. На шахте их было мно­го, и очень часто голов­ки транспортеров заби­вались мелким углем, и конвейер останавливался. Поэтому контроль за работой этих механизмов счи­тался важным комсо­мольским поручением.

Немало времени мы уделяли общественной работе, в том числе и посещению общежития, где жили учащиеся гор­нотехнического училища. Мы беседовали с моло­дыми ребятами о нашей шахте, о положении на фронте.

В конце 1942 года же­лезная дорога Печора— Воркута начала при­нимать грузовые соста­вы. Появилась возмож­ность отгружать уголь с шахты и отправлять по железной дороге. Раньше уголь отгружался вначале по узкоколей­ной железной ветке до пристани на р. Уса, а потом по рекам Уса и Печора.

На складе шахты «Ка­питальная» за время строительства железной дороги накопилось око­ло 300 тыс. тонн угля. Предприятия Ленингра­да, Мурманска, Архан­гельска да и Северная, Кировская, Горьковская железные дороги остро нуждались в топливе.

­ Партийная организация обратилась к коллекти­ву шахты с просьбой принять участие в за­грузке железнодорож­ных вагонов углем со склада. И нам очень часто приходилось вы­полнять эту работу в ночное время. На ули­це — мороз со жгучим ветерком, а по радио звучит призыв: прибыл порожняк под уголь… Простои вагонов не до­пускались, и люди шли на шахту, а в первых рядах были коммунисты и комсомольцы.

А работа была не из легких. Угольная пыль вместе со снегом сле­пила глаза, попадала в рот и нос. Но мы рабо­тали, потому что пони­мали — уголь нужен стране, и это наш вклад в дело разгрома врага.

Но я был бы необъективен, если бы не сказал о том, что не все молодые люди мирились с теми условиями жизни и работы. Некоторые, не выдержав такого темпа, возвращались на «большую землю».

Весной 1943 года мы даже пробовали выра­щивать овощи в откры­том грунте. На левом берегу р. Воркуты, ни­же плотины, вскопали грядки и посадили лук, редис. Всходы были хо­рошие, но в конце июня нас предупреди­ли, что будут замороз­ки, и мы, спасая наши всходы, принялись раз­водить костры… Но ве­тер очень часто менял направление, и нам не удалось сохранить наш урожай. Позднее мы стали выращивать овощи в закрытых теплицах.

В 1944 году, когда положение на фронте рез­ко изменилось, у нас свободного времени стало чуть больше. Его мы отдавали спорту. Играли в футбол, волей­бол. И надо отдать дол­жное комсомольцам Вор­куты тех лет: многие наши начинания были одобрены областным комитетом комсомола и почти ежегодно нас при­глашали в Сыктывкар на областные совещания. Нашу комсомольскую делегацию обычно воз­главлял В. Прискока. В состав делегации входи­ли в основном секрета­ре комсомольских орга­низаций шахт и строек, активисты. И среди них были — Б. Доценко, 3. Веселова, К. Пластини­на, В. Барсукова и дру­гие.

… Север мне нравил­ся. Синеокая тундра, простором и ширью своей притягивала к себе людей. Мы полю­били ее, и она стала для нас родной. В юности думается, что жизнь бесконечна, а в зрелом возрасте — что быстро­течна. Я рад, что мне выпало жить и работать на Севере, среди хороших людей и в трудное для нашей страны время. Комсомольские годы приучили меня к собранности, дисциплине, комсомол помог мне выработать активную жизненную позицию. И я всегда с чувством большой ответственности относился к комсомольским поручениям.

Правильно говорят, что ничто так не волнует, как воспоминания. Ох, как бы мне хотелось повторить все сначала. Но повторить нам не дано: книга жизни создается временем к в единственном экземпляре.

В марте победного 45-го, меня приняли кандидатов в члены партии. Но по-прежнему я занимался комсомольскими делами. Комсомол прочно вошел в мою судьбу раз и навсегда».  (Заполярье. 1988. 28 июня. С. 3-4).

Источник: Щукин, В. Мы начинали так … / В. Щукин // Заполярье. – 1988. – 28 июня. – С. 3 – 4.

Фотопортрет «Щукин Владимир Иванович – ветеран Воркуты с мая 1942 г., первый комсорг шахты «Капитальной» с 1943 по 1945 гг. Период создания:1948 г. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7639545

Фотография «Щукин Владимир Иванович слушает передачу по радиоприемнику.» Период создания : 1944г. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=7639534

Фотография «Общий вид на поселок Воркута. На переднем плане — временный копер шахты № 1 «Капитальная»». 1942 г. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=30770728

 

Смотрите также

Творчество

30 лет (19.03.1994) открылась выставка «Михаил Терентьев и его ученики», которая была обозначена как первая …

Добавить комментарий

Войти с помощью: