Воркута в лицах

История Воркуты. Они были первыми.

Вспоминает Иван Борисович Кривец, первый киномеханик Воркуты: И вот появилось в поселке звуковое кино… Глядя на голубоватый экран телевизора, с которого мы нередко знакомимся со знатными шахтерами заполярной кочегарки, новыми кинофильмами, невольно вспоминаешь те дни, когда впервые в Воркуте появилось кино.

Далее »

Руководитель комбината Воркутуголь

120 лет со дня рождения Алексея Демьяновича Кухтикова (27.02.1904 – март 1985) – политического работника, организатора угольного производства, руководителя комбината Воркутуголь (08.01.1947- 15.04.1952). Именно А.Д. Кухтиков сменил на этом посту М.М. Мальцева.

Далее »

ПАМЯТЬ: К 100- летию Николая Кузьмича Лошакова

ПАМЯТЬ 100 лет со дня рождения Николая Кузьмича Лошакова (17.12.1923 – 14.02.1984), летчика-истребителя, почетного шахтера СССР, заслуженного шахтера Коми АССР, заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР, полного кавалера знака «Шахтерская слава». Н.К. Лошаков родился 17 декабря 1923 года в селе Малинино Тимашевского района Краснодарского края. На фронтах Великой Отечественной войны Н. К. Лошаков с 1942 года после окончания Краснодарской военно-авиационной школы. 27 мая 1943 г. его самолет был сбит. Лошаков выпрыгнул с парашютом, попал в плен. Прошёл через несколько лагерей. 12 августа 1943 года вместе с двумя товарищами по несчастью — Иваном Денисюком и Георгием Зотовым — бежал, использовав для побега немецкий самолёт «Шторх». 4 декабря 1943 года Лошаков был осуждён ОСО НКВД за измену во время пребывания в плену на 3 года с 12 августа 1943 года по 12 августа 1946 года. В январе 1944 года прибыл в Воркутлаг. В августе 1945 года был освобожден из лагеря по амнистии без снятия судимости. (Полностью реабилитирован и восстановлен в партии был лишь 06.11.1958 г. ). Н.К Лошаков был оставлен работать (по вольному найму) в Транспортном управлении дежурным по станции службы движения, в сентябре – зачислен на должность пилота, в октябре – перемещен мотористом, а в ноябре – назначен начальником Центрального аэропорта …

Далее »

История Воркуты. Они были первыми.

Из воспоминаний Дмитрия Григорьевича Кононова, старейшего депутата городского Совета, накануне 30-летия присвоения Воркуте статуса города: «В 1948 году я был назначен на должность начальника шахты № 18, а в 1949— первый раз избран депутатом Воркутинского городского Совета. С тех пор являюсь депутатом почти всех созывов этого Совета. Мне бы хотелось рассказать о том, какую работу вели избранники народа в первые годы после создания городского Совета. Тогда каждый депутат имел личный план работы, куда включались вопросы выполнения наказов избирателей, участия в работе постоянных комиссий и т. д. Учитывая, что тогда в поселке не было поселкового Совета, депутату горсовета приходилось заниматься всеми вопросами жизни, быта, культурного обслуживания населения независимо от того, в какой постоянной комиссии он состоял. Конечно, одному решать все вопросы было трудно. Поэтому мы старались уже тогда иметь при себе активистов, которые помогали нам, депутатам, проверять работу предприятий торговли и общественного питания, школ, медицинских учреждений. Депутаты отчитывались перед избирателями не только о выполнении наказов, но и по другим злободневным вопросам, выступали с докладами и беседами о внутреннем и международном положении страны, разъясняли политику — партии и правительства. Избранники народа являлись инициаторами проведения различных общественных мероприятий. Так, депутат городского Совета бывший управляющий трестом «Западуголъ» В. П. Феданов. главный инженер треста В. …

Далее »

Почетный гражданин Воркуты Дмитрий Кононов

110 лет со дня рождения Кононова Дмитрия Григорьевича (23.10.1913 – 1990), начальника шахты № 18, заместителя директора торгово-заготовительной базы Коми Респотребсоюза, почетного гражданина города Воркуты. Родился в Алтайском крае (Сорокинский р-н, д. Кашкала). 23.11.1935 г. был призван на службу в Красную Армию. На фронтах Великой Отечественной войны с 22.08.1941. Имеет награды: орден Отечественной войны II степени (11.06.1945), медали «За оборону Москвы», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (09.05.1945), «За победу над Японией» (30.09.1945). В июне 1954 года Д.Г. Кононов завершил службу в армии. В Воркуте работал председателем райкома профсоюза угольщиков, был заместителем директора торгово-закупочной базы Коми Роспотребсоюза, заместителем председателя горсовета, начальником управления коммунального хозяйства. Звание Почетного гражданина города было присвоено Дмитрию Григорьевичу Кононову в 1975 году «за проявленные героизм и мужество в годы великой Отечественной войны 1941-1945 гг., долголетнюю и безупречную работу в городе Воркуте и в ознаменование 30-летия Победы над гитлеровским фашизмом». Имя Д.Г. Кононова внесено в список «100 имен Воркуты». Источник: О присвоении звания «Почетный гражданин города Воркуты»: Решение исполнительного комитета Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся № 151 от 08.05.1975 г. // Заполярье. – 1975.– 11 мая. – С. 1. Администрация, профсоюзная и партийная организации производственного объединения «Воркутауголь»…  // Заполярье. …

Далее »

К 80-летию присвоения Воркуте статуса города. Они были первыми.

Воспоминания Николая Петровича Волкова, он был в бригаде из 26 плотников, поставивших первую палатку будущей Воркуты на левом берегу реки (из книги мемуаров Н.П. Волкова «Мое поколение»): «…Мы причалили к пристани Воркута-Вом. Это было 25 июля 1937 года. Разгрузились. Прошли санобработку. Взамен своего получили свежее и совершенно чистое белье. Дали сытный горячий ужин. Смотри-ка, а вроде бы и не так страшно?!… Но в барак на ночлег не повели. Наоборот, пришел нарядчик и из общего этапа человек в 100, вызвали только 26, … так называемых, плотников… В моем формуляре после Котласа стояло «плотник», а после Усть-Усы еще и «столяр». Бригади­ром объявили … Григория Мазура, а поваром и каптенармусом Николая Соколова. Затем привели в один из станционных тупиков ВЖД, где уже стояла узкоколейная платформа. По указанию бригадира разбились на нес­колько звеньев и начали подтаскивать и грузить на платформу двойную спецпалатку размером 6×9 метров в комплекте с фурнитурой для установки /колья, костыли и т.п./, армейскую походную кухню, посуду и соответствующий запас продовольствия. К моменту погрузки мы уже знали, что Воркута — это рудник, что к нему уже проложена узкоколейная железная дорога, протяжением 53 километра, что на Руднике добывают уголь и что при Руднике име­ется лагпункт в 400 человек. Узнали еще, что по пути …

Далее »

Герой труда

105 лет (24.08.1918 – 26.09.2001) со дня рождения Василия Васильевича Бухтина, Героя Социалистического Труда (29.06.1966), заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР, депутата Верховного Совета Коми АССР VI,VIII созывов, полного кавалера знака «Шахтерская слава».

Далее »

К 80-летию Воркуты. Они были первыми.

Накануне 50-летия Коми АССР о прошедшем вспоминает Александр Алексеевич Согрин, горный техник по эксплуатации пластовых угольных месторождений, участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн:

Далее »

К 80-летию Воркуты. Они были первыми.

Вспоминает Н. ОВСЯННИКОВ: Я начинал работать на первой вступившей в эксплуатацию шахте в 1937 году. Это была шахта № 8. Работал я забойщиком в лаве по пласту Четвертому первого горизонта. Технология добычи угля была тогда самая примитивная. Вруб готовили вручную, кайлами. Шпуры бурили тоже вручную — коловоротом. Взрывание производили с помощью бикфордова шнура. Погрузка угля на рештаки была только ручная, и даже транспортировали его по лаве вручную, так как никаких приводов у рештаков не было. В местах пологого падения стояли специальные рабочие-пропускальщики, которые и проталкивали уголь с помощью деревянных движков.

Далее »

Мы начинали так…

Эти воспоминания принадлежат Владимиру Ивановичу Щукину — первому секретарю комсомольской организации шахты «Капитальная», ныне заслуженному работнику народного хозяйства Коми АССР и ветерану г. Воркуты. Владимир Иванович работал начальником управления «Печоруглесбыт». Как коммунист, он был введен в состав первого пленума городского комитета партии.

Далее »

Навечно в истории геологической службы 

100 лет со дня рождения Юрия Васильевича Степанова (19.05.1923 – 02.02.1996), заслуженного геолога Российской Федерации, заслуженного деятеля науки и техники Коми АССР, полного кавалера знака «Шахтерская слава», доктора геолого-минералогических наук, фронтовика.

Далее »

Скульптуры и батики Вениамина Смирнова

55 лет назад (15.05.1968) четыре работы Вениамина Смирнова были отобраны для экспозиции юбилейной Всесоюзной выставки декоративно-прикладного искусства, посвященной 50-летию Октября в Москве.

Далее »