4 марта 1980 года был опубликован указ о присвоении звания Героя Социалистического Труда работникам шахты «Воргашорская».
Далее »ИССЛЕДОВАТЕЛЬ СЕВЕРА
К 125-летию со дня рождения геолога-угольщика Николая Николаевича Иорданского (5 (18) января 1900 года –10.11.1940). В истории нашего города, в частности, в открытии Воркутского угольного месторождения, важную роль сыграл геолог Николай Николаевич Иорданский, которого по праву считают одним из первых исследователей Печорского края. 15 лет из своей оборвавшейся в 40 лет жизни он отдал изучению особенностей геологического строения северных территорий. К сожалению, сегодня его имя известно только в кругу профессиональных геологов и почти не знакомо широкой общественности.
Далее »На страже порядка
3 января 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за самоотверженные действия и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, старший сержант милиции Леонтий Матвеевича Матвеев был награжден орденом Красной Звезды (посмертно). 21 февраля 1975 года улица Центральная поселка железнодорожников (современный Третий район) была переименована в улицу Матвеева. Имя Леонтия Матвеевича Матвеева навечно занесено в летопись Северного УВД на транспорте и включено в список «100 имен Воркуты». В городе установлены две мемориальные доски в память о Л. М. Матвееве: одна на здании вокзала, другая на доме № 1 по улице, носящей имя героя. Подробнее на сайте ЦБС: www.vorkuta-cbs.ru/vorkutinsk…; www.vorkuta-cbs.ru/vorkutinsk… #Воркута #81_год_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди #vorkuta_cgb.
Далее »История Воркуты. Они были первыми.
О строительстве шахты № 7 вспоминает почетный гражданин Воркуты, главный инженер комбината «Воркутауголь» Сергей Самойлович Столерман, бывший главный инженер строительства шахты № 7: Зимой сорок четвертого Это было зимой 1944 года. Красная Армия гнала фашистские полчища с нашей земли. А мы здесь, в глубоком тылу, помогали нашим воинам сверхплановыми тоннами угля. Для увеличения добычи угля, в котором наша промышленность тогда очень нуждалась, в Воркуте строились шахты. Среди строек того времени была и шахта № 7, которая в 1970 году перестала существовать в связи с окончанием строительства шахты «Северная» имени 50-летия СССР. В те годы я работал главным инженером строительства шахты № 7. Начальником шахты был Александр Алексеевич Солдатов, ныне пенсионер. Шахта являлась пусковой 1944 года, а главный ствол еще не был пройден и забой был на 80 метров заполнен водой. Все попытки откачать воду оказались безуспешными, так как приток в забой превышал производительность насоса. Если к этому добавить, что на шахте не хватало тепла, то станет ясным, какие трудности пришлось преодолевать, какие стояли задачи перед коллективом пускового объекта. Для ускорения строительства руддвора по направлению к стволу проходился штрек на отметке откаточного горизонта. Пробка между забоем ствола и откаточным штреком составляла 12 метров. Чтобы осушить забой ствола, было решено с откаточного …
Далее »Танец жизни
Сегодня 95 лет со дня рождения Марии Григорьевны Вундер (15.12.1929 – 23.07.2006), педагога, хореографа, заслуженного работника культуры Коми АССР (1966), заслуженного работника РСФСР (1988).
Далее »Волшебная сила искусства
К 125-летию со дня рождения Бориса Аркадьевича Мордвинова (Шефтеля) (24.11(06.12).1899 – 09.12.1953), театрального деятеля, режиссера, заслуженного артиста РСФСР и Белорусской ССР.
Далее »Ветераны Печорского бассейна. Профессор Войновский-Кригер.
К 130-летию со дня рождения Константина Генриховича Войновского-Кригера Вашему вниманию статья Бориса Афанасьева «Профессор Войновский-Кригер» (Заполярье. 1964. 14 марта): Много замечательных геологов работало и работает в Печорском угольном бассейне, но имя К. Г. Войновского-Кригера по праву должно стоять первым в их списке. Ныне профессор — доктор Казахского горно-металлургического института Константин Генрихович Войновский-Кригер оставил о себе добрую память в коллективе геологов нашего бассейна. Его помнят как талантливого и энергичного организатора геологической службы в бассейне, как выдающегося исследователя крупного геолога-теоретика и как старшего товарища и учителя. Первые результаты его работы — открытие и разведка Ыджыд-Кыртинского угольного месторождения на реке Печоре. Это первое по времени освоения месторождение в Коми АССР, оно долгое время обеспечивало топливом Печорскую флотилию. С 1936 годя Константин Генрихович назначается старшим геологом Усинского отделения, которому было поручено освоение Печорского (ранее его называли Усинским) бассейна, а в 1937 году — старшим геологом «Воркутстроя». Первые годы ушли на организацию геологической службы и разведки Воркутского месторождения. Константин Генрихович сумел создать сильный коллектив геологов. Многие из его сотрудников стали известными в Заполярье специалистами (В. В. Погоревич. С.А. и В. В. Ифановы, Н. В. Шмелев, А. В. Македонов. Г. М. Ярославцев, В. В. Гречухин). Войновским-Кригером проложены дороги во многих направлениях изучения геологии Печорского бассейна. Первая …
Далее »Герои страны — воркутинцы
100 лет со дня рождения Максима Михайловича Коняшкина (18.11.1924 – 27.03.2000), Героя Советского Союза.
Далее »История Воркуты. Они были первыми
1959 год. Накануне 25-летнего юбилея Печорского угольного бассейна вспоминает Иван Александрович Дурицкий, работавший десятником шахты № 1 «Капитальная», начальником участка, кавалер ордена Трудового Красного знамени (15.09.1943):
Далее »Главный диктор СССР в Воркуте. К 110-летию со дня рождения Юрия Левитана.
Голос Победы 110 лет со дня рождения Юрия Борисовича Левитана (02.10.1914 — 04.08.1983). «И вот заслуженный артист РСФСР, диктор Всесоюзного радио в нашем заполярном городе. Сколько приятных и теплых встреч проходит в эти дни в клубах, домах культуры!
Далее »Герой России Виталий Бугаев: К 55-летию со дня рождения.
Виталий Анатольевич Бугаев (30.09.1969 – 09.01.2000) родился 30 сентября 1969 года в городе Черкесске Ставропольского края. В 1979 году семья переехала в Воркуту, отсюда Виталий по окончании средней школы был призван в армию. На службу в органы внутренних дел В. Бугаев поступил в июне 1995 года. Через год отправился в свою первую боевую командировку на Северный Кавказ. В конце 1997 года переквалифицировался в милиционера-взрывотехника. В декабре 1999 года выехал в составе хабаровского ОМОНа Дальневосточного УВД на транспорте. Погиб 9 января 2000 года, обороняя от нападения чеченских боевиков железнодорожную станцию Аргун. За образцовое выполнение служебного долга, проявленные при этом мужество и героизм, 26 июля 2000 года старшему сержанту милиции Виталию Анатольевичу Бугаеву было присвоено звание «Герой Российской Федерации» (посмертно). Приказом МВД России № 469 от 28 апреля 2001 года Виталий Анатольевич Бугаев навечно зачислен в списки личного состава ОМОНа при Дальневосточном УВДТ. 24 января 2003 года состоялось открытие мемориальной доски в честь Виталия Анатольевича Бугаева, Героя Российской Федерации. Памятная доска В.А. Бугаеву установлена на здании МОУ «СОШ № 35 с УИОП». Текст: «В этой школе учился с 1979 г. по 1986 г. ст. сержант милиции Бугаев Виталий Анатольевич. Погиб 9 января 2000 года. За мужество и героизм при выполнении служебного долга в Чеченской …
Далее »Люди Воркуты: 105 лет со дня рождения Владимира Терентьевича Прискоки
105 лет со дня рождения Владимира Терентьевича Прискоки (28.08.1919 – 04.09.1976) – начальника комбината «Воркутауголь» (октябрь 1961-1964 гг.), полного кавалера знака «Шахтерская слава», кавалера ордена Трудового Красного Знамени, почетного гражданина города Воркуты.
Далее »