К 80-летию Воркуты: Они были первыми. Виктор Яковлевич Попов

Воспоминания Виктора Яковлевича Попова, коми охотника, первооткрывателя Воркутинского месторождения:

КАМЕНЬ ЖИЗНИ
Меня часто просят рассказать о тех давних событиях, которые во многом определили мою дальнейшую судьбу. В 1919 г. мне, простому коми охотнику, довелось среди тундры на обрывистом берегу реки Воркуты обнаружить залежи каменного угля. До сих пор живы в памяти волнение и радость, охватившие меня, когда увидел в своих руках плоско сколотые, поблескивающие куски чудесного камня. Но тогда я даже отдаленно не мог себе представить, какие перемены в жизни родного края принесет моя находка.

На сотни верст вокруг лежала безмолвная тундра, всюду уходили вдаль одна за другой пологие гряды и лишь с одной стороны, где-то далеко-далеко, они оканчивались голубоватой кромкой снежных гор. Можно было неделями шагать с холма на холм и не встретить ни одной человеческой души. Разве весной да осенью здесь изредка промчатся оленьи упряжи пастухов, перегоняющих стада с зимних пастбищ на летние или обратно.

С тех пор минуло почти сорок лет. Я и теперь часто бываю в этих краях и порой просто не узнаю их. По обоим берегам реки Воркуты поднялись высокие остроконечные терриконы, дымятся трубы заводов, электростанций, выросли город и поселки с многоэтажными домами, а вдаль, насколько хватает глаз, шагают столбы высоковольтных линий, тянутся шоссейные дороги, по которым бегут автобусы, «победы» и степенные грузовики. Прислушаешься — и звуки появились другие: вместо гогота гусей и жалобного крика гагар рокочет в небе вертолет, далеко над тундрой разносится гудок паровоза, слышен непрерывный гул шахтных вентиляторов.

Издавна основным промыслом нашего народа были охота и рыболовство. Помню, еще на родине, в деревне Лач Изваильской волости, посеют, бывало, мужики по полоске ржи или ячменя, а придет осень — убирать нечего: то вымокло, а то еще с весны померзло. Вот и приходилось готовить ловушки, брать немудреное ружьишко и на целые месяцы забираться в тайгу.

Я родился в 1880 году и тоже с раннего детства приучен к охоте. Этим всю жизнь и занимался, кроме нескольких лет, когда отбывал воинскую повинность царю.

Нерадостным было возвращение: сам покалечен, а что дома делалось, о том и не расскажешь. Деревня совсем захирела без мужчин. Земля по-прежнему не кормила, а женщины — какие охотники?

Вскоре забрал я свое семейство, простился с соседями и перебрался в селеньице Тит на реке Сеиде. Было там два домика, мой стал третьим.
Однажды с сыном Мишуткой, которому шел тогда десятый год, мы отправились на Воркуту. Ехать на лодке по Усе было полбеды, но вот когда завернули на капризную, порожистую Воркуту, начались сущие муки. Однако желание добыть побольше дичи и угроза голодной зимы гнали нас все дальше и дальше.

В одном месте нам привалила небывалая удача: за несколько приемов мы сбили сотни полторы гусей, засолили их и погрузили в лодку.
Она осела почти до краев. Перед дальней дорогой решили отдохнуть ночь и уж утром двинуться обратно. А какие летом у нас ночи — так, название одно. Большое красное солнышко чуть коснется нижним краем земли и опять начинает подниматься. Только похолодает немного, так это еще и лучше: гнуса меньше. Развели мы костер, и пошел я по берегу собирать сухие сучья. В одном месте берег осыпался, чуть не оступился. Присел и глазам не верю: разгребаю руками холодную скользкую землю, а в ней куски угля, точно такого, какой довелось видеть на железной дороге, когда нас на войну гнали. Принес я их, кладу в огонь, а сам еще сомневаюсь. Мишутка на меня уставился.
— Погоди,— говорю,— сынок, поглядим, что будет.

Начал уголь накаливаться, потрескался и загорелся. Рассказал я Мишутке, что к чему, место, где нашел уголь, показал ему и велел запомнить: «В случае чего, мол, хоть ты будешь знать».

Но взять угля с собой в то время не пришлось, да и не знал я, что с ним делать в Тите. Только уж в двадцать первом году, когда я поговорил с людьми и снова побывал в этих местах, набрал я этого угля в мешок и отправил в Москву лично товарищу Ленину.

В 1940 г. Правительство наградило меня за открытие угля на Воркуте высшей правительственной наградой — орденом Ленина. Мои охотничьи труды тоже не прошли незамеченными. Два раза меня посылали в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку. Наравне со многими шахтерами и железнодорожниками, колхозниками и сталеварами я был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», а в 1945 году — еще и орденом «Трудового Красного Знамени».

Сейчас живу на берегу Сейды в домике, построенном для меня шахтерами Воркуты, продолжаю заниматься своим любимым делом.
В.ПОПОВ, коми охотник, первооткрыватель Воркутинского месторождения.

Виктор Яковлевич Попов ушел из жизни 30.01.1961 г. , похоронен на кладбище поселка Сейда.
В поселке Елецком живет внук В.Я. Попова — Матвей Михайлович Попов, сын того самого Мишутки, о котором говорится в воспоминаниях.
Подробнее на сайте ЦБС: http://www.vorkuta-cbs.ru/vorkutinskie-syuzhety/posel..

Источник: Печорский угольный бассейн / редкол.: Б.Л. Афанасьев [и др.]. – Сыктывкар : коми рест. тип, 1957. – С. 253-255: фот.

#Воркута_ЦГБ #К_80_летию_Воркуты #Они_были_первыми

Смотрите также

Руководитель комбината Воркутуголь

120 лет со дня рождения Алексея Демьяновича Кухтикова (27.02.1904 – март 1985) – политического работника, …

Добавить комментарий

Войти с помощью: