Сергей Рахманинов: композитор и… гладиолус

К 150-летию со дня рождения Сергея Рахманинова

Гениальный композитор, феноменальный пианист, великолепный дирижер Сергей Васильевич Рахманинов родился 1 апреля (по некоторым источникам 2 апреля) 1873 года.

Талант Рахманинова проявился очень рано, в девять лет он поступил на младшее отделение Санкт-Петербургской консерватории, но позже его отправили учиться в Москву, в частный пансион педагога и профессора Николая Зверева, где с одаренными учениками занимались при соблюдении строжайшей дисциплины.
В 1888 году Рахманинов продолжил обучение на старшем отделении Московской консерватории в классе Зилоти. Он окончил консерваторию как пианист и композитор, получив Большую золотую медаль за дипломную работу — одноактную оперу «Алеко». Чайковский, который принимал экзамен у юного композитора, поставил опере оценку «пять с тремя плюсами» и рекомендовал ее к постановке в Большом театре.
В 19 лет Рахманинов впервые выступил на публике как пианист.
Всю жизнь Сергей Васильевич совершенствовал свою игру на фортепиано, занимался несколько часов ежедневно.
Рахманинов состоял в дружеских отношениях со многими известными людьми своего времени, а также с Саввой Мамонтовым, Федором Шаляпиным.
После революции, в 1918 году, Рахманинов уехал сначала в Норвегию, а затем в США. Первые годы эмиграции, почти десять лет, его одолевал творческий кризис – новых значительных произведений не было. До своей кончины в 1943 году он написал всего шесть произведений, которые, тем не менее, принадлежат к вершинам русской и мировой музыки.
Рахманинов всю жизнь оказывал материальную поддержку соотечественникам за рубежом и в России. Весь сбор за выступление в апреле 1922 года был передан в пользу голодающих в России. В 1941 году Рахманинов провел концерт, весь сбор от которого был передан в фонд помощи Красной Армии.
В 1943 году С.В. Рахманинов принял американское гражданство. Последний год жил в собственном доме в Беверли-Хиллз. 28 марта 1943 года Рахманинов скончался после тяжелой болезни. Похоронен на русском кладбище в Кенсико, недалеко от Нью-Йорка.

Фото: Рахманинов Сергей Васильевич (1873-1943) — композитор, пианист, дирижер. Местонахождение: Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный музей истории Санкт-Петербурга». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=41462968

Фотооткрытка «Гладиолус «Сергей Рахманинов», селекция Н. Вальтер.