Ленинградский метроном

27 января в ВМО ВОС прошло мероприятие, посвященное работе Ленинградского радиокомитета в условиях блокады. Благодаря ежедневным трансляциям радио, голос осажденного города слушали в глубоком тылу и на фронте, в оккупированных фашистами городах и селах, в партизанских отрядах. Для ленинградцев и защитников города радио стало своего рода первой «дорогой жизни», проложенной не по ладожскому льду, а в эфире. Радио стало постоянным спутником и близким другом жителей голодного заледенелого города.

В эфир выходили радиожурналы: «Радиохроника», «Юный патриот», «Письма с фронта», «Красноармейская газета по радио», «Краснофлотский журнал», детский пионерский журнал «Костёр».  В эфир шли репортажи о действующих заводах, на которых за станками работали заменившие отцов и дедов мальчишки, о защищавших город войсковых подразделениях, транслировались беседы с жителями, народными ополченцами; 31 мая 1942 года транслировался  футбольный матч между командами «Динамо» и сборной команды Н-ского завода (имя Ленинградского металлического завода им. Сталина в статьях было зашифровано)  Из этих репортажей рождались «летописи военных будней».

Благодаря инициативе художественного руководителя Дома радио Якова Бабушкина по радио звучали передачи «Чтение с продолжением», где писатели, журналисты, артисты читали произведения русских классиков; он же был организатором симфонического оркестра, исполнившего Седьмую симфонию Д. Шостаковича.

Отдельно было рассказано об истории создания и предназначении метронома. Метроном в мирной жизни использовался для измерения темпа музыкальных произведений, а в осажденном городе его роль была иной, но очень важной: стук метронома круглосуточно транслировался в городе, будучи средством оповещения о начале бомбардировок. В сознании жителей стук метронома стал символом пульса города. Метроном, как символ жизни и стойкости Ленинграда нашел отражение в стихах советских поэтов:

«Мы съели хлеб,

Что был отложен на день,

И тихо-тихо стало в Ленинграде.

Один, стуча, трудился метроном…» (О.Берггольц)

В завершении была прослушана песня «Ленинградский метроном» (стихи М. Матусовского, музыка В.Баснера).

Текст Н. Патрина

 

Смотрите также

«Масленица–блинница – весны именинница!»

14 марта в библиотеке семейного чтения в рамках клуба «Гармония» прошел час народной традиции «Масленица–блинница …

Добавить комментарий

Войти с помощью: