«И наградою нам – за безмолвие…»

24 января ЦГБ в сотрудничестве с легендарным КСП «Баллада» впервые был проведен международный онлайн-концерт исполнителей авторской песни. Такое экспериментальное мероприятие стало возможно благодаря большой подготовительной работе с многочисленными иногородними участниками и преодолению большого количества технических проблем, которые неизбежно встают при проведении такого рода встреч.

Концерт посвящался Дню рождения Владимира Высоцкого и проходил он в прямой трансляции на таком популярном видеосервисе как Ютуб. Сценой для участников концерта стало пространство, созданное в программе Зум, а зрительным залом – то, что происходило на Ютубе.

Таким образом в концерте могли принять участие все разлетевшиеся по городам и даже разным странам члены клуба «Баллада», который был широко известен в Воркуте в 90-е годы. И — точно так же – новую возможность послушать любимых исполнителей –- получили все бывшие воркутинцы, ныне проживающие в средней полосе России и не только.

Состав участников концерта был весьма представителен: Виктор Гагин, ныне проживающий в Штутгарте; Сергей Рыжов (его друг по песенному дуэту) ныне проживающий в Череповце; Андрей Комаров, исполнитель, более известный как автор воркутинского пельменного бренда «Сергеевич»; Юрий Дианов, — один из составителей изданной клубом книги «Песни неволи»; создатель киноклуба «Идальго» Федор Побережский; организатор первого фестиваля «Апрелинка» Геннадий Титков, журналист Рада Мейл и многие другие. И в том числе, конечно же, и сегодня проживающие в Воркуте любимые зрителями авторы и исполнители – Вячеслав Борукаев, Надежда Кожевникова, Ирина Акоева, Леонид Гамбург, Игорь Гудыма.

Интересно, что в концерте принимали участие и дети давних «Балладовцев». Отдельных аплодисментов были удостоены и Ксения Олиферук, и дочь Радмилы Мейл Варвара.

Также отдельного упоминания достоин соведущий концерта — Юрий Дианов, подготовивший интересные видео-подборки Владимира Высоцкого и стильно оформивший свой «кусочек сцены» — «видеоаватар».

Безусловно, концерт получился живым, неформальным и наполненным самого разного рода эмоциями. Зрители и напряженно внимали и песням «военного блока» и улыбались, слушая песни Владимира Семеновича на самые неожиданные, и сегодня актуальные жизненные темы.

Концерт начался аудиозаписью одного из самых сильных монологов Владимира Высоцкого как актера – монолога Хлопуши из поэмы Сергея Есенина. После чего участников и зрителей приветствовала сотрудница ЦГБ, рассказавшее почему именно библиотека получила право начать эту песенную встречу – не первый год в библиотечных стенах собираются воркутинские авторы и исполнители под эгидой музыкально-поэтического библиотечного клуба «На синем перекрестке».

Елена Половцева прочитала стихотворение, говорящее в том числе и о том, насколько соскучилась библиотечная культурная аудитория за год молчания – почти целый год в библиотеке не проводились массовые мероприятия! И этот формат организаторы придумали, чтобы сократить вынужденное ожидание чего-то интересного. Он поможет и в дальнейшем – в период постепенного сокращения ограничений, связанных с коронавирусом.

«Где твои семнадцать лет?» — вопрошали барды в последней песне концерта. И сами же себе отвечали нестройными голосами, причем пели они не только на русском языке! И этот прекрасный — живой разноголосый финал еще раз подтверждает: люди искусства в душе – вечно молоды!

Елена Половцева

 

0

Смотрите также

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный Север России: историко-культурный диалог».

2 июня 2021 года в Москве в рамках мероприятий к 100-летию Республики Коми состоялась Всероссийская …

Добавить комментарий

Войти с помощью: