Прерванный полет: Герой Советского Союза Сергей Щиров

Жизнь этого человека очень коротка и трагична. Говорят, что судьбу не выбирают, возможно, здесь тот самый случай. Почему Герой войны не смог изменить свою жизнь? Ответа уже не будет никогда…

ЩИРОВ Сергей Сергеевич родился в селе Акимовка Запорожской области Украины 6 февраля 1916 года в крестьянской семье.

С 1927 года жил в Севастополе. Окончил 5 классов и школу ФЗУ при объединении «Крымэнерго», а также Севастопольскую планерную школу в 1935 году и Мелитопольский аэроклуб. В 1937 году вместе с выпускниками Мелитопольского аэроклуба Н.П. Кальяном, А.Л. Перепелицей и П.С. Середой (будущим Героем Советского Союза) С. Щиров едет в Качинскую летную школу. Здесь судьба свела его с Василием Сталиным. Они подружились. Но Сергей Щиров окончил летную школу в 1939 году, а Василий Сталин в 1940-м.

Первый день войны летчик-истребитель Щиров встретил недалеко от границы, на аэродроме Бучач под Тернополем. С 27 июня 1941 года он совершает первые боевые вылеты. При этом Сергей Щиров ведет дневник, где записывает свои размышления над тактическими моментами совершенных полетов. И уже 29 декабря 1941 года младший лейтенант Сергей Щиров за отличное выполнение боевых заданий командования награждается орденом Красной Звезды. В августе 1942 года за 9 сбитых лично и 3 в группе самолётов врага был представлен к званию Героя Советского Союза, но награда была заменена на орден Ленина. К ноябрю 1942 года инструктор по технике пилотирования 87-го ИАП капитан Щиров совершил 258 боевых вылетов, в 38 воздушных боях сбил лично 14 и в группе 3 самолета противника.

За мужество в борьбе с врагом 13 декабря 1942 года Сергею Сергеевичу Щирову было присвоено звание Героя Советского Союза.

В ноябре 1944 года его вызвали в Москву, где назначили на должность инспектора в Главный штаб Военно-воздушных сил. В Москве он женится. Но по воле случая его жена София оказывается наложницей Л. Берии. С этого момента начинается не только семейная, но и личная драма Сергея Щирова.

С. Щиров пишет рапорт о своем желании возвратиться на фронт. С.С. Щиров вновь принимает командование 87-м авиационным полком. В боях за освобождение Югославии и за спасение командующего партизанским движением Иосифа Броз Тито командира полка награждают орденом Партизанской Звезды 1 степени. Именно в Югославии закончилась для Сергея Щирова война.

В 1946 году Щиров возвращается в Москву и обращается с просьбой направить его на службу как можно дальше от столицы. Его назначают командиром истребительного полка в Армении. Отношения в семье Щировых не налаживаются. О преследовании Л. Берии он сообщил в партийную организацию ВВС, был уволен с должности инспектора и направлен в Ташкент. Желая обратить на себя внимание и сказать всю правду о Берии, Сергей Щиров имитирует переход через границу. Но вместо судебного процесса, где он хотел выступить с изобличительной речью, Сергея направили на Лубянку.

7 апреля 1949 года подполковник С.С. Щиров был арестован, а в ноябре 1949 г. осужден «за попытку измены Родины», приговорен к 25 годам исправительно-трудовых работ и этапирован в «Речлаг» в Воркуту. 26.12.50 г. Щирова был лишен звания Героя Советского Союза. В лагере по ложному обвинению в организации оппозиционной партии он получает дополнительно еще 25 лет заточения по статье «антисоветская агитация». 30 октября 1951 г. Щиров был отправлен из Воркуты в Инту, в Минеральный ИТЛ.

В марте 1954 г. дело Сергея Сергеевича Щирова под № 22508 было пересмотрено. Но оправдания он не дождался. Срок наказания был сокращен до 5 лет, и Щирова освобождают по амнистии. Физически и духовно он был сломлен.

После освобождения Щиров вернулся в родную Акимовку, работал фотографом. 2 апреля 1956 года Герой Советского Союза Сергей Сергеевич Щиров умер в психиатрической больнице в Казани едва отметив свое сорокалетие. Место захоронения неизвестно.

Список его наград поражает: медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза (13.12.1942), два ордена Ленина (23.10.1942, 13.12.1942), орден Красного Знамени (04.11.1942), орден Кутузова 3-й степени (22.04.1945), орден Александра Невского (30.09.1943), орден Отечественной войны 1-й степени (20.09.1944), орден Красной Звезды (29.12.1941); медали — «За боевые заслуги» (1947), «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За освобождение Белграда», «30 лет Советской Армии и Флота», орден Партизанской Звезды 1 степени (21.06.1945).

30 сентября 1988 года Щиров по первому делу был посмертно реабилитирован решением Пленума Верховного Суда СССР. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 апреля 1989 года восстановлен в звании Героя Советского Союза.

Имя Щирова С.С. в числе 87-ми фронтовиков, получивших почетное звание Героя за освобождение Мелитополя, увековечено на Аллее Героев Советского Союза, открытой 9 Мая 2005-го года.

В военно-патриотическом музее Красной Поляны (Сочи) в постоянной экспозиции с 2013 года находится бюст Сергея Щирова.

Источники:

Котик, Т. Неравная схватка [Текст] // Т. Котик // Республика. – 1998. – 19 февраля. – С. 1, 5. – (Приложение «Дым Отечества»).

Сергей Щиров : таким он парнем был… [Текст] // Республика. – 1998. – 14 мая. – С. 3. – (Приложение «Дым Отечества»).

Героев Советского Союза увековечили в Сочи [Электронный ресурс] // Вести Сочи. – Режим доступа : http://vesti-sochi.tv/obshhestvo/16826-geroev-sovetskogo-sojuza-uvekovechili-v-sochi. – Загл. с экрана.