ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

24 ноября исполняется 95 лет со дня рождения Михаила Николаевича Гурьева (24.11.1924 – 26.11.2004), Героя Советского Союза, командира взвода легендарного батальона Славы.

М.Н. Гурьев с мая 1963 года по март 1967 г. служил в Воркуте, был командиром роты военно-строительного отряда Управления «Спецстрой».

Имя этого Героя войны в истории города появилось совсем недавно.

Три года назад, работая с подшивками газеты «Заполярье», сотрудники центральной городской библиотеки обратили внимание на информацию в статье В. Смирнова «Бойцы остаются в строю» от 8 мая 1965 года о праздновании во Дворце культуры шахтеров 20-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне. В ней говорилось: «Герой Советского Союза Михаил Николаевич Гурьев вспоминает славный путь своей гвардейской дивизии… Сегодня Центральный Комитет Коммунистической партии и Совет Министров СССР прислали герою именные золотые часы в память о великой победе». Сделали вывод, что вряд ли М. Гурьев приехал в наш город только для получения награды, не те были времена.

Сбор материала о Герое начался с двухтомника «Герои Советского Союза». К сожалению, в информационной справке по М.Н. Гурьеву никаких упоминаний о Воркуте не было. Все биографии Героя, которые удалось найти в сборниках и в интернет-ресурсе, полностью пропускали десятилетний период жизни подполковника. В 1958 году он закончил курсы усовершенствования офицерского состава. Следующая дата, говорила о том, что с 1968 года Герой Советского Союза проживает в городе Майкопе.

В поиске необходимой информации помогли сотрудники Майкопского городского отделения общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Именно они прислали нам (обычным письмом!) выписку из личного дела М.Н. Гурьева, где и была запись о службе Героя в Воркуте.

М.Н Гурьев родился в деревне Костылево ныне Абатского района Тюменской области. Окончил семь классов и Ишимское железнодорожное училище. Работал помощником машиниста паровоза на станции «Ишим». 2 сентября 1942 года был призван в армию. Учился в Асинском пехотном училище, откуда был отправлен на фронт. Воевал на Брянском, Белорусском и 1-м Белорусском фронтах.

Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» он получил в октябре 1943 года за проявленную воинскую доблесть в наступательной Черниговско-Припятской операции советских войск Центрального фронта. Спустя два месяца М.Н. Гурьев был удостоен ордена Красной Звезды. Произошло это в Белоруссии. В бою за деревню Ивановка, когда выбыл из строя командир взвода, он принял командование на себя и повел бойцов в наступление. Ворвавшись первым в расположение противника, взвод занял траншею противника, очистив ее от гитлеровцев. «Своими смелыми действиями тов. Гурьев содействовал успеху общего дела: боевой приказ был выполнен, деревня была занята», — написано в представлении на награждение. Причем первоначально гвардии сержанта Гурьева представляли к ордену Славы III степени, но награда была заменена на орден Красной Звезды.

В декабре 1943 года Гурьев был назначен командиром стрелкового взвода, вступил в партию, а в январе 1944 года в ходе Калинковичско-Мозырской операции ему присвоили звание младшего лейтенанта.

Особо отличился гвардии старший лейтенант Гурьев в Висло-Одерской операции, за что был представлен к званию Героя Советского Союза.

За прорыв 14.1.45 г. сильно укрепленной и глубокой обороны немцев, за стремительное наступление, за бои в г. Радом, за форсирование р. Пилица и р. Варта и за прорыв обороны на долговременном рубеже на линии германской границы М.Н. Гурьев был представлен к званию «Герой Советского Союза», которое было присвоено ему 27 февраля 1945 года. Михаилу Гурьеву едва исполнился 21 год!

С 1968 года подполковник Гурьев М.Н. – в запасе. Жил в столице Республики Адыгея – городе Майкопе. Был членом Совета старейшин при Президенте Республики Адыгея (2000 – 2004 гг.). Удостоен звания «Почётный гражданин Майкопа».

М.Н. Гурьев трагически погиб 26 ноября 2004 года. Похоронен на кладбище Майкопа.

В Майкопе на фасаде дома, где жил Гурьев, установлена мемориальная доска. На памятнике в с. Абатское «Героям- абатчанам» есть барельеф Гурьева М.Н. Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы г. Москвы.

Использованные источники:

Герой из «Батальона Славы» [Текст] / стр. подготовила О. Зайцева // Республика – Воркута. – 2015. – 3 апреля. – С. 15 : фото.

Воркутинцы — герои Великой Отечественной войны : Галерея фотопортретов [Электронный ресурс] / сост.: О.В. Зайцева, Н.А. Шумская // МБУК «ЦБС». – Режим доступа: https://yadi.sk/i/qRhT44AdpAcciw. – Загл. с экрана.