К 80-летию Воркуты. Они были первыми.

Вспоминает М. Волкова:

ШАГАЯ ПО УЛИЦАМ…

Я приехала в Воркуту осенью 1945 года и, вспоминая город то­го времени, ныне удивляюсь, как он вырос, благоустроился, похо­рошел за такой сравнительно не­большой срок.

Ехала я из Стерлитамака. Дорога с семью пересадками I длилась шесть суток. Не то, что о комфорте, о мало-мальски сносных условиях тогда и не мечталось. Ехали мы в стареньких деревянных вагонах со спасительными в то послевоенное время сплошными верхними нарами. Спали на них навалом, сплошь, тесно прижавшись друг к другу, чтобы больше поместилось наро­ду. На нижних скамейках не спа­ли, на них вплотную сидели по пять-шесть человек. Вагона-ресто­рана или даже буфета не было в поезде, на станциях довольствовались кипятком.

Билеты продавали только до Кожвы. Тут была пересадка. Даль­ше шла дорога комбината «Ворку­тауголь». А в Воркуте вокзал был на станции Комсомольская. Так, кстати, называли и тогдашний центр Воркуты. Так и говорили: живу на Комсомольской, на ВЖД, на Руднике, во Втором районе, в Третьем районе. В городе же были тогда только улицы Комсомольская. Шахтная, Красноармей­ская, Горняков, ТЭЦ, кусочек улицы Пушкина, тогда она назы­валась Заполярной, да еще не­сколько домов барачного типа в сторону ВМЗ. А вокруг — нетронутая человеком тундра. Адресов тоже не знали. Помню, ходили гости в сорокаквартирный дом.  Квартира — значит комната, выходящая в общий коридор. Был еще «лежачий небоскреб», так называли тогда сорокаквартирный барак, в комнатах которого вместо печей печей служили железные бочки из-под горючего. И когда, после работы, придя до­мой, жители его начинали топить свои печи, нетрудно представить картину, напоминающую фронто­вую дымовую завесу. Ныне на его месте построен кинотеатр «Родина».

А жизнь шла своим чередом. Молодежь веселилась. Только вот приглашая в гости, говорили примерно так: пройдешь три дома, потом пустырь, потом повернешь в улочку, там около дома уви­дишь собаку на цепи, так вот против — живем мы, домик с го­лубыми наличниками.

Первые дома были, в основном, построены так: коридор, по обе стороны двери в комнаты и на весь дом одна кухня. В каждой комнате стоял ящик с углем, то­пить печи приходилось круглые сутки. Каким радостным событи­ем было открытие кинотеатра «Победа» возле нынешней стан­ции Примыкание. До этого фильмы показывали в старом клубе ВЖД, в стареньком уголке от­дыха автомобилистов.

А воркутинский уголь и тогда шел на юг непрерывным потоком, хотя работало совсем немного шахт небольшой мощности: пер­вая, восьмая, вторая, третья, чет­вертая, пятая. Управление комби­ната помещалось в том здании, где ныне Горняцкий райисполком. Не так выглядела и улица Комсо­мольская. Дома против управле­ния комбината были одноэтаж­ными, вторые этажи надстроены позднее. Люди ходили все лето в сапогах или в ботах, улицы-то никто не мостил. В городе была одна школа — первая на улице Пушкина, где ныне школа рабо­чей молодежи. Потом выстроили седьмую, а потом они посыпались как из рога изобилия. Помню какой грандиозной казалась нам новая двадцать пятая школа.

Было время, когда весь обслуживали только два терапевта, имелась одна рентгеновская установка. В очередях на рентген приходилось стоять долго.

Теперь в десять раз быстрее назвать то то, что было в ту пору, чем перечислять все то, чего не было. Вообразите, что стоите у здания нынешнего комбината «Воркутауголь» лицом к северо-востоку. За спиной то, о чем говорилось, впереди, вправо и влево — голая тундра. Такой была тогда Воркута. Город с поселками был связан автобусами, не такими, конечно, как ныне, а самодельными из грузовиков, их было так мало, что места брали с бою.

Да, не было тогда нашего красавца — города. Удивляешься, как же мы жили тогда! А город был и жил своей молодой жизнью, подчас трудной, неустроенной, но жил и трудился. Эшелоны с углем шли и шли на юг, дети вырастали, учились и тоже начинали работать вместе с нами, и вот все вместе мы построили такой чудесный город, который, несомненно, будет расти и хорошеть, как столица шахтеров Печорского угольного бассейна.

(Заполярье. 1968. 3 ноября).

#Воркута_ЦГБ #К_80_летию_Воркуты #Они_были_первыми

Опубликовано 23.06.2023 URL: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_12307

Фотография «Бульвар Победы. Слева – улица Шахтная». Период создания:Лето, 1940 – 1950 – е гг.

Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=30726127

Фотография «Общий вид улицы Комсомольской в г. Воркуте». Период создания:1946-1947-е гг.

Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=30770706

Смотрите также

Руководитель комбината Воркутуголь

120 лет со дня рождения Алексея Демьяновича Кухтикова (27.02.1904 – март 1985) – политического работника, …

Добавить комментарий

Войти с помощью: