ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ЛЕТЧИК ВЛАДИМИР САФОНОВ

Необычна история появления в воркутинском мартирологе имени Героя Советского Союза Сафонова Владимира Ильича. Оно было установлено сотрудниками библиотечной системы благодаря воспоминаниям писателя Д.В. Стахорского в его книге «Ночное солнце» (Киров. 2009. С. 71).
Приведем авторский текст: «Утром пришла тревожная весть из Салехарда – разбился самолет, есть раненые, срочно нужна хирургическая помощь. Дело в том, что самолет этот был воркутинский и летали на нем… сопровождающий груз Лева Баух, бывший секретарь ЦК комсомола Польши, и командир экипажа Володька Софронов, Герой Советского Союза, бывший летчик бомбардировочной авиации… Летал он [Софронов] здесь между Салехардом и Воркутой на старом «Дугласе» вольным, возил продукты. В Салехарде разбег маленький, чего-то не рассчитал в этот раз Володька, поторопился взлететь, да, видно, не успел набрать скорость, рухнул на полосу. Штурман от шока умер, командира сильно помяло и раздробило ноги, а вот Лева, друг Афонин, угодил в ящики с маслом и остался невредим.
Володьку вывезли в Воркуту — в Салехарде не было условий для такой хирургии. Ошурков ( Прим. Григорий Андриянович Ошурков — первый хирург на Воркуте) после нескольких операций вернул его к жизни, Афоня выходил, как брата родного, а вот одну ногу спасти не удалось. Отрезали ногу герою-летчику…».
В двухтомном справочнике «Герои Советского Союза» (М. Воениздат, 1987) воина с фамилией «Софронов» не оказалось. Сафроновых было пятеро, но ни одного Владимира (мы допускали, что ошибка в фамилии возможна, а имя обычно запоминается правильно). В итоге «наш», воркутинский, Герой был идентифицирован как Сафонов Владимир Ильич. В той давней аварии он потерял ногу, что и было установлено в отношении В.И. Сафонова, когда мы сделали запросы в библиотеку г. Пушкино Московской области, где он проживал после войны.

Владимир Ильич САФОНОВ (05.09.1917 – 22.11.1993) родился в городе Пермь в семье потомственных рабочих знаменитой Мотовилихи, завода, который объединял в себе металлургию и производство артиллерийских орудий.
Закончив 9 классов, В. Сафонов начал трудовую деятельность электрослесарем на заводе. Без отрыва от производства занимался в планерной школе, затем в аэроклубе. В 1939 году окончил Пермскую военную авиационную школу пилотов, несколько лет работал в этой школе инструктором.
В боях Великой Отечественной с начала войны. Участник Сталинградской битвы, участвовал в разгроме беззаботинской артгруппировки под Ленинградом.
Летчик 8-го Гвардейского авиационного полка авиации дальнего действия гвардии лейтенант В.И. Сафонов, командир эскадрильи гвардии старший лейтенант В.И. Сафонов дважды представлялся к ордену Ленина (15.04.1943, 01.10.1943), но был награжден орденами Красного Знамени.
Дважды представлялся Владимир Ильич и к званию Героя Советского Союза.
Первый раз – в апреле 1944 года за совершенные 182 боевых вылета, однако командир корпуса снизил статус награды до ордена Александра Невского.
Командир эскадрильи 8-го гвардейского авиационного полка (8-я гвардейская авиационная дивизия, 2-й гвардейский авиационный корпус, Авиация дальнего действия) гвардии капитан Сафонов к октябрю 1944 года совершил 242 боевых вылета (из них 225 ночью) на бомбардировку железнодорожных узлов, аэродромов, живой силы и техники. За период его командования эскадрилья совершила 750 боевых вылетов. В.И. Сафонов участвовал в освобождении Орла, Белгорода, Брянска, Харькова, Киева и Пскова. Совершал полеты в глубокий тыл врага – Кенигсберг, Варшаву, Берлин. Сафонов был отличным мастером «слепого» полета, выполнял задания в сложных метеорологических условиях.
Звание Героя Советского Союза капитану Сафонову Владимиру Ильичу было присвоено Указом Президиума Верховного Совета Союза СССР 05.11.1944 года. Этим же Указом высоких званий были удостоены еще двум будущих воркутинца – летчики Агамиров Гога Григорьевич и Кириллов Михаил Михайлович.
Всего за годы войны В.И. Сафонов произвел 270 успешных боевых вылетов.
Награжден орденом Ленина (05.11.1944), 2 орденами Красного Знамени (13.06.1943, 20.10.1943), орденами Александра Невского (28.04.1944), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями «Золотая звезда» (05.11.1944), «За оборону Сталинграда» (22.12.1943).
В 1946 году Сафонов демобилизовался. Работал в гражданской авиации, был пилотом авиационного отряда на Севере (летал по трассе Салехард-Воркута), в результате авиакатастрофы потерял ногу. С 1947 года В.И. Сафонов жил в городе Пушкино Московской области. К сожалению, о его дальнейшей судьбе ничего неизвестно. Похоронен на Кавезинском кладбище Пушкинского района.
Герою посвящена экспозиция в средней школе № 47 Перми.
В городе Полтава (Украина) в 1983 году установлен Памятный знак Героям авиации дальнего действия, где увековечено имя Владимира Ильича Сафонова.

Источники:

Стахорский, Д. Ночное солнце [Текст] / Д. Стахорский. – Сыктывкар : ООО «Кировская обл. тип.», 2009. – С. 71.

Гордость и слава пушкинцев [Текст] / сост. Л.Д. Хорева [и др.]. – М. : Зарница, 2009. – С. 129 – 132.

#75летПобеды #ГодПамятиИСлавы #Фронтовая_слава_Воркуты