«Вундер» значит «чудо»

28 августа 1919 года родился Яков Яковлевич Вундер. Имя этого художника и фотографа навсегда останется в истории культуры Воркуты.

Род  ина Я.Я. Вундера – село Моор Бельцерского кантона Саратовской области Поволжской автономной республики немцев. В 1934 году он закончил семилетку, в 1939-м – Московское художественное училище имени 1905 года. В предвоенные годы трудился в театре украинского города Николаева. 28 августа 1941 года был выслан в Казахстан вместе со всей семьей как лицо немецкой национальности. В 1942 году по доносу арестован и приговорен к 10 годам ИТЛ (исправительно-трудовой лагерь). Срок отбывал в Воркуте – сначала на общих работах (в основном, на Первом кирпичном заводе), а с 1943 года – в музыкально-драматическом театра КВУ НКВД. После освобождения служил в театре художником, заведующим постановочной частью, художником-постановщиком (1953 – 1955). С 1955 года работал в геологических экспедициях. В 1964 году Яков уходит из театра в Воркутинскую геологическую экспедицию. Именно здесь основательно занялся фотографией, где также оставался настоящим художником. В краеведческом музее сохранилось около полусотни отснятых Вундером фотопленок.

А как много он рисовал! Вдова художника, Мария Георгиевна Вундер, как-то заметила, что за последние десять лет жизни он написал «два вагона картин, уставая порой до того, что кисти валились из рук». Писал тундру и побережье Карского моря, Уральские горы и бесконечные северные речушки, остров Вайгач и мыс Гребень, гору Манарагу и Вашуткины озера — по его картинам этого периода, эскизам, зарисовкам, наброскам, фотоснимкам, наконец, сегодня можно изучать географию и топонимику Севера.

В 1955 году в фойе театра — тогдашнем центре всей культурной жизни Воркуты — Вундер устраивает первую в истории города выставку воркутинских художников. С этого времени он много, порой по несколько раз в год, выставляется и в городе, и в республике. В 1962 году добивается официального признания объединения воркутинских художников на базе Коми отделения Союза художников РСФСР; ратует за создание краеведческого музея.

По воспоминаниям друзей, Яков Яковлевич был общительным, веселым, щедрым человеком.

К середине 60-х Яков Вундер был уже достаточно известным в России художником. Он получил приглашение жить и работать в Москве. Но судьба распорядилась иначе: 8 сентября 1966 года в очередной экспедиции при переправе через реку Кожим художник трагически погиб.

Более 200 живописных и графических работ Я.Я. Вундера хранятся в Воркутинском музее. Имя художника включено в список «100 имен Воркуты». (Заполярье. 1992. 17 ноября).

Источники:

Плешакова, О. Жил-был художник один… [Текст] / О. Плешакова // Заполярье. – 1992. – 17 ноября. – С. 3.

Вундер Яков Яковлевич

Стоянка оленеводов у реки