Воздушный разведчик

10 декабря 1910 года родился Василий Иванович Дончук, летчик гражданской авиации, Герой Советского Союза.Воспитывался в детдоме. После окончания ФЗУ начал работать на Сталинградском тракторном заводе. Окончил аэроклуб и летное училище гражданской авиации. Служил в ВВС Московского военного округа. Затем уехал на Север. Василий Иванович Дончук считается одним из первых полярных летчиков: летал на трассах Дальнего Востока, Камчатки, Чукотки, Восточной Сибири. Перевозил почту, пассажиров, обслуживал полярные станции, отдаленные бригады оленеводов.

В Красной Армии В.И. Дончук с 1932 года. Участвовал в боях на оз. Хасан в 1938 году. Впоследствии возглавил авиаотряд при управлении лагерями железнодорожного строительства «Бампроект». Весной 1941 года назначен командиром отдельного авиаотряда специальной авиационной группы, базировавшейся в Абези. Отряд занимался доставкой грузов, проводил ледовые разведки. В.И. Дончук часто летал в Воркуту.

В ноябре 1941 года командир Югорского Заполярного авиаподразделения Коми АССР Василий Иванович Дончук вылетел на Карельский фронт.
Самолет В.И. Дончука в составе экипажа – штурман Николай Абрамов и стрелок-радист Василий Кожухов – пропал без вести при выполнении боевого задания 21.10.1944 года в Северной Норвегии. Позже установлено, что самолет был сбит в местечке Клуббуике (коммуна Нессеб).
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 ноября 1944 года майору Василию Ивановичу Дончуку присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Именем Героя названы улицы в Киеве, Воркуте, Хабаровске. В Ленинграде, Архангельске и Воркуте установлены мемориальные доски в честь Василия Ивановича Дончука (в Воркуте – две памятные доски). Имя В.И Дончука значится на памятной доске мемориала «Карельский фронт 1941-1944» в Петрозаводске. В Сыктывкаре возведен мемориал «Вечная слава», где установлен барельеф В.И. Дончука. В 2013 году В.И. Дончук занесен в почетный список «Сто имен Воркуты».

#Воркута #75_лет_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди
#vorkuta_cgb

Использованные источники:

В честь летчика-героя [Текст] : [Об установке мемориальной доски в честь В.И. Дончука скульптора И. Пылаева на здании школы № 7] // Заполярье. – 1983. – 8 июня. – С. 3.

Колесова, Р. Герой из Воркуты [Текст] / Р. Колесова // Молодежь Севера. – 1975. – 25 мая.

Чайка, С. Однополчанин В.И. Дончука [Текст] / С. Чайка // Заполярье. – 1971. – 14 марта. – С. 4.

Календарь знаменательных и памятных дат Воркуты на 2015-2014 гг. : библиографический указатель [Электронный ресурс] / сост. : О.В. Зайцева, Н.А. Шумская // Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система» МО ГО «Воркута». – Режим доступа : http://www.vorkuta-cbs.ru/nashi-izdaniya/kalendari. – Загл. с экрана.

Фото из архива МБУ «Воркутинский музейно-выставочный центр»: «Василий Иванович Дончук (сидит в центре) с боевыми товарищами. 1944 г. Карельский фронт.»