ДЕВЯТНАДЦАТИЛЕТНИЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ ТРЕХ СТЕПЕНЕЙ.

Ивашевский Ксанфий Николаевич. Родился 17 ноября 1925 года, в 19 лет стал полным кавалером ордена Славы. Ушел из жизни за месяц до 55-летия.

Имя этого героя войны появилось в истории Республики Коми в начале 2000-х. А о воркутинском периоде жизни Ксанфия Николаевича Ивашевского практически ничего не было известно, хотя в Воркуте он трудился около пятнадцати лет. Не имелось возможности определиться и с временны́м периодом проживания героя в нашем городе.

Почему мы так поздно узнаем о людях, имена которых по определению должны быть в первых строках истории городов, особенно таких молодых как Воркута? О людях, благодаря подвигам которых продолжается жизнь страны. Не всегда время всё расставляет по местам, и, наверное, еще есть неизвестные герои, поэтому так важно продолжать собирать информацию о войне, ставшей испытанием для всего человечества, о ее участниках и героях.

В автобиографии, которая хранится в личном деле городского архива, о своем героическом прошлом Ивашевский написал так: «За образцовое выполнение боевых заданий командования награжден орденами Славы I, II и III степени, а также медалями «За отвагу», «За оборону Заполярья», «За победу над Германией». Одно предложение.

Война закончилась для Ксанфия Ивашевского 23 февраля 1945 года: он был тяжело ранен в бою  на Данцигском направлении. По 10 июля 1945 года находился в госпитале, получил инвалидность, был снят с воинского учета, демобилизован, продолжал лечение в родной деревне Спирино, где жили родители. В 1946 году устроился делопроизводителем в Нижне-Шарденский сельсовет Вологодской области (деревня Пеганово), в сентябре этого же года был уволен по сокращению штатов и стал работать заместителем заведующего избой-читальней и клуба. В июле 1947 года перешел на должность завхоза во вновь организованную сельскую больницу в деревне Елакино.

В ноябре 1948 года Ксанфий Николаевич уезжает в Воркуту и работает в войсках МВД. Но в феврале 1950 года по семейным обстоятельствам возвращается на родину. С мая 1951 года по октябрь 1952-го работает в Велико-Устюгской МТС заправщиком. В 1952 году вновь уезжает в Воркуту, где на тот момент живет его младшая сестра. После обучения на курсах в июне 1953 года был принят коллектором в Шахтную геологоразведочную контору комбината «Воркутуголь». В 1954 году К.Н. Ивашевский переходит на работу в МВД нарядчиком лагерного отделения № 15.

Из Воркуты он уедет в конце 60-х, точнее установить не удалось, но, судя по публикациям в прессе, в мае 1967 года Ксанфий Николаевич еще работал в Воркуте, а в мае 1970-го он уже был жителем деревни Елакино. Потом жил в Великом Устюге, работал на городском стадионе.

ИВАШЕВСКИЙ Ксанфий Николаевич (17.11.1925 – 19.10.1980) родился в деревне Спирино Нижне-Шарденского сельсовета Велико-Устюгского (ныне Бабаевского) района Вологодской области в семье крестьянина. Окончил 7 классов, работал в колхозе почтальоном.

В Красную Армию был призван за месяц до 18-летия, 7 октября 1943 года. На фронте с 30.11.1943.

В январе 1944 года в составе 19 стрелкового Краснознаменного полка 90 стрелковой Ропшинской Краснознаменной ордена Суворова дивизии стрелок 8-й стрелковой роты младший сержант Ксанфий Ивашевский получил первое боевое крещение на Ленинградском фронте. В июне-августе 1944 года часть, в которой служил Ивашевский, отличилась в Выборгской операции при прорыве линии Маннергейма. Ей было присвоено наименование Выборгской, а все участники этих боев получили благодарность Верховного Главнокомандующего.  В июне 1944 года К. Ивашевскому была вручена его первая боевая награда – медаль «За отвагу».

В период боев в районе населенного пункта Харьюла (Карелия) 04.07.1944 г. заместитель командира отделения К. Ивашевский при отсутствии телефонной связи с командным пунктом батальона под сильным артиллерийско-минометным огнем доставил срочное донесение командованию и устранил повреждения на линии связи. Приказом № 71/н от 16 июля 1944 года младший сержант Ивашевский Ксанфий Николаевич награжден орденом Славы III степени.

За героические действия в боях по прорыву немецкой обороны севернее города Тарту (Эстония) командир отделения 7-й стрелковой роты К.Н. Ивашевский 10 ноября 1944 года награжден орденом Славы II степени.

В бою К. Ивашевский был ранен, отправлен в госпиталь в Воронеж. После излечения вернулся в свой полк, который в составе войск 2-го Белорусского фронта освобождал Польшу.

При прорыве вражеской обороны в районе д. Швелица 14 января 1945 года отделение младшего сержанта Ивашевского подавило сопротивление противника. 15.01.1945 года в боях в районе г. Чарностув (Польша) К. Ивашевский, получив ранение, поле боя не покинул, продолжал командовать отделением. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года старший сержант Ивашевский Ксанфий Николаевич был награждён орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.

Согласно Закону РФ от 15 января 1993 года № 4301-I «О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы», Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы имели одинаковые права и льготы.

В 1998 году мемориальная плита с именем кавалера ордена Славы трех степеней Ивашевского Ксанфия Николаевича была установлена на одном из пилонов Монумента Славы в городе Великий Устюг. 8 мая 2007 года в административном центре сельского поселения Трегубовское деревне Морозовица Великоустюгского муниципального района рядом с памятником воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, установлены шесть пилонов в честь Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы, в их числе Ксанфий Николаевич Ивашевский.

Благодарим коллег Великоустюгской Центральной библиотеки за предоставленные статьи из городских газет о полном кавалере ордена Славы Ксанфии Николаевиче Ивашевском.

Сегодня повод вспомнить еще одного героя, связанного с судьбой К. Ивашевского.

30 июля исполняется 120 лет со дня рождения Ивана Ивановича Федюнинского – Героя Советского Союза и Монгольской Народной Республики.

Именно командующий войсками Второй ударной армии генерал-полковник Федюнинский и командующий Вторым Белорусским фронтом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский написали на наградном листе К.Н. Ивашевского: «Достоин награждения орденом Славы I степени».

Опубликовано 30.07.2020 Режим доступа: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_5751

Источники:

Книга памяти Республики Коми. Т. 10 [Текст] = Коми Республикалӧн паметь книга . Т. 10 / сост. : В.М. Котельников [и др.] ; ред. М.П. Витязева. – Сыктывкар : [б.и.], 2004 (ОАО «Коми республиканская типография»). –  С. 96 : портр.

0

Смотрите также

Воркута 1941-го года глазами очевидца

Из воспоминаний Н. Нешатаева (из фондов Воркутинского музейно-выставочного центра) «Мы плывем по Печоре, плывем в …

Добавить комментарий

Войти с помощью: