Исследователь Коми края

В августе 1983 года Воркуту посетил Адольф Иванович Туркин – известный лингвист, переводчик и писатель. Целью его поездки было изучение народностей Воркутинского района (ненцы, коми), а также сбор толкований географических названий территории. Именно на базе этой этнографической экспедиции и был составлен «Топонимический словарь Коми АССР» (1986), где содержатся объяснения географическим названиям, а также приведены краткие сведения о населенных пунктах и природных объектах нашей республики. А.И. Туркин написал книги «Где ты живешь?», «Краткий коми топонимический словарь» и другие.

Адольф Туркин родился в д. Ероздино (Йöрöзьдiн) Усть-Вымского района Коми АССР 1 января 1936 года. В 1955 году он окончил среднюю школу в селе Айкино. В 1964 получил диплом Ленинградского университета по специальности финно-угорская филология и русский язык и литература.

В 1966-1968, 1971-1973 гг. Адольф Иванович работал младшим научным сотрудником Коми Академии наук. С 1973 по 1996 гг. – старшим научным сотрудником в секторе финно-угорских языков Института эстонского языка АН Эстонии в Таллинне.

Всю свою трудовую и научную деятельность Адольф Иванович посвятил изучению лексики родного края, его топонимики и развитию финно-угроведения в Республике Коми.

В 1989 г. в Москве в Институте языкознания АН СССР А. И. Туркин защитил докторскую диссертацию

на тему «Топонимия Коми АССР (лингвистический анализ)».

Одна из главных работ А. И. Туркина-писателя – перевод на коми язык «Калевалы» Э. Лённрота.

А. И. Туркин исследовал творчество К. Ф. Жакова. В 1990 году с его предисловием в Коми книжном издательстве вышел сборник избранной прозы К. Ф. Жакова.

Адольф Иванович Туркин скоропостижно скончался 18 июня 1996 года в Таллинне. Его прах был захоронен на кладбище с. Айкино рядом с могилой матери.

В начале октября 2012 года на здании средней школы села Айкино была установлена мемориальная доска в память об уроженце Усть-Вымского района Адольфе Ивановиче Туркине, известном ученом, финно-угроведе, докторе филологических наук.

Источник: Туркин, А.И. Топонимический словарь Коми АССР / А.И. Туркин. – Сыктывкар : Коми кн. изд-во, 1986. – 144 с.

Пырьев, В. О чем рассказало название  / В. Пырьев // Заполярье. – 1983. – 13 августа. – С. 4.

Козлов Энгельс Васильевич. Портрет А.И.Туркина, доктора филологических наук. 1995. Холст, масло. URL: http://www.kraevidenie.ru/nizhnee_menju/opisanie_kartiny/401/?type=133,2

#Воркута #79_лет_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди