История этого небольшого трехэтажного дома № 9, расположенного в центре Воркуты на улице Мира, хранит в себе события улицы и имена известных людей города.
Улица Мира делит город на две части: «старую» с небольшими, построенными по индивидуальным проектам домами, и «новую» с типовыми многоэтажками и микрорайонами. Изначально она носила наименование «улица Попова» в честь Виктора Яковлевича Попова, коми охотника, нашедшего каменный уголь на Воркуте в 1919 году. В 1955-57 гг. улица Попова начала активно застраиваться: возводились жилые дома, здание банка. Дом девять на 31 квартиру был сдан в 1956 году. Улица Мира появилась на карте Воркуты 31 марта 1958 года, когда соответствующим решением исполнительного комитета Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся было принято: «Переименовать улицу Попова, идущую от стадиона «Динамо» через площадь Мира до будущего вокзала, и присвоить ей название улицы Мира».
В первой половине 70-х прошлого века на доме № 9 было установлено изображение ордена Трудового Красного Знамени. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении города Воркута орденом Трудового Красного Знамени за успехи, достигнутые трудящимися города в выполнении заданий по увеличению добычи каменного угля, был подписан 28 декабря 1970 года. 28 августа 1971 года во Дворце культуры шахтеров и строителей состоялось вручение городу Воркуте ордена Трудового Красного Знамени. Воркута стала первым из населенных пунктов Коми АССР, удостоенных правительственной награды.
В доме № 9 по улице Мира жили люди, имена которых навсегда останутся в истории Воркуты, республики, страны.
ГОГА ГРИГОРЬЕВИЧ АГАМИРОВ, Герой Советского Союза.
Всю свою сознательную жизнь Г.Г. Агамиров посвятил беззаветному служению Родине. Большая часть его военной службы была отдана дальней авиации. Около восьми лет, с 1964 по 1972 гг., Г.Г. Агамиров был командиром воинской части 45134, начальником Воркутинского гарнизона, избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР (1971 – 1972 гг.).
Агамиров Гога (Георгий) Григорьевич родился 18 августа 1916 года в городе Грозный. После девятилетней школы работал слесарем в «Грознефти». В 1937 году завершил обучение в 3-й Объединенной школе пилотов и авиатехников и стал пилотом Новосибирского отряда Западно-Сибирского управления гражданской авиации. В Красную армию Г.Г. Агамиров был мобилизован из Гражданского воздушного флота по одним данным в 1938 году, по другим – в октябре 1941 года. С июня 1942 года Г.Г. Агамиров – командир отряда авиационного полка Особой западной группы при 1-й воздушной армии (Западный фронт), принимал участие в боевых действиях. Первой правительственной наградой – орденом Красного Знамени – Г.Г. Агамиров был награжден 24.11.1942 г.
За период боевых действий в Великой Отечественной войне он лично совершил 218 боевых вылетов.
Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» гвардии капитану Г.Г. Агамирову было присвоено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм.
В 1972 году, выйдя в запас, полковник Г.Г. Агамиров уехал в Воронеж, активно работал по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Герой Советского Союза Гога Григорьевич Агамиров скоропостижно скончался 11 апреля 1997 года. В памяти тех, кто совместно с ним выполнял боевые задачи на фронте и знал его в мирной жизни, он остался как сердечный и доброжелательный человек. В 2002 году в Воронеже на доме, где жил Гога Григорьевич Агамиров (ул. Кардашова, 1), была установлена мемориальная доска. В Ереване рядом с Военным Музеем и Монументом «Мать Армения» в парке Победы находится Аллея Героев, где увековечено имя Г.Г. Агамирова. 8 мая 2010 года в г. Грозном к 65-летию Победы был открыт мемориальный комплекс «Аллея Славы», здесь находятся барельеф и памятная доска в честь Героя.
НИКОЛАЙ ГАВРИЛОВИЧ УШПИК, председатель исполкома Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся, почетный гражданин города Воркуты.
Николай Гаврилович родился в семье служащих в Черниговской области. В 1941 году окончил 7 классов, работал в сельском хозяйстве. В 1945 г. Н.Г. Ушпик был призван в ряды Военно-Морского Флота, где более 10 лет служил матросом-электриком, занимал должности заместителя командира по политчасти, секретаря партийной организации батальона. В 1956 году демобилизовался и вместе со своими сослуживцами по путевке прибыл в Воркуту. Флотская жизнь уступила место горняцкой. Сначала Николай Гаврилович работал проходчиком на шахте № 5, потом получил специальность мастера-взрывника. Работу в шахте совмещал с учебой: заочно окончил десятилетку, в 1961 году – Ленинградский университет имени А.А. Жданова, в 1970-м – Ленинградский горный институт имени Г.В. Плеханова.
В 1962 году Николай Гаврилович Ушпик был избран председателем Воркутинского райкома профсоюза работников угольной промышленности, а в 1963 г. – председателем исполкома Воркутинского городского Совета депутатов трудящихся, где работал до 1975 года – до ухода на пенсию. Он также избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР (VI – IХ созывов: 1963 – 1980 гг.).
Николай Гаврилович Ушпик является автором первой книги о Воркуте, выпущенной в 1964 году.
Н.Г. Ушпик награжден орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и другими наградами. Николай Григорьевич Ушпик является заслуженным работником народного хозяйства Коми АССР, почетным гражданином города Воркуты.
ИГОРЬ ЛЕОНИДОВИЧ ШПЕКТОР, мэр Воркуты, возглавлял город с марта 1998 года по март 2007 года.
И.Л. Шпектор приехал в Воркуту в 1969 г. по приглашению начальника комбината «Воркутауголь» Б.Н. Игнатьева: «Комбинат «Воркутауголь» приглашает Вас на работу в должности начальника ПТО канализации Объединения «Пароводоканализации»… на срок 5 лет…».
По приезду в Воркуту, первые впечатления у Игоря Леонидовича были не из лучших. Из воспоминаний: «Встретили меня на вокзале, едем. Впечатление жуткое: бараки, дикий мороз…». Но зато позже свое мнение о Воркуте, о людях он поменял полностью: «Я не люблю писанины, но как-то, когда уже был совершенно очарован Воркутой, написал в одну из белых ночей письмо своим друзьям в Харьков – целую тетрадь. Написал о прекрасных людях, с которыми свела меня судьба, о невероятной доброте воркутинцев, о менталитете – что здесь, в отличие от Харькова, никто не заглядывает друг другу в карман… Писал, конечно, с юмором, сравнивая теплый Харьков и холодную Воркуту. Как мне потом рассказывали, тетрадь эту зачитали до дыр».
За период работы в управлении «Тепловодоканал» И.Л. Шпектор занимал руководящие должности – заместителя главного инженера, главного инженера, директора.
5 октября 2022 года на фасаде дома № 9 по улице Мира, где жил И.Л. Шпектор в 1976-2007 гг., установили памятную доску.
Вот так история всего лишь одного дома Воркуты дает возможность почувствовать тесную связь прошлого с настоящим, вспомнить о людях, которые своими делами внесли значительный вклад в развитие Воркуты.
В статье использованы сведения муниципального архива.
Опубликовано 22.12.2022. URL: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_11274
Фото: Портрет Шпектора Игоря Леонидовича – главного инженера «УТВК». г.Воркуты».1970 гг. Фотография черно – белая «. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=27477894
Фото: Приветственный адрес. Николаю Гавриловичу Ушпику от коллег — работников Воркутинского горисполкома. 1975 г. Местонахождение: «Государственное бюджетное учреждение Республики Коми «Национальный музей Республики Коми». URL: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=31342332
Фото дома от 21.08.2021 и 22.12.2022 Ольги Зайцевой.
#Воркута #79_лет_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди