ЦБС - Воркутинские сюжеты - Шахтёр Ксения Пластинина
Шахтёр Ксения Пластинина

Шахтёр Ксения Пластинина

2 февраля 1916 года родилась Ксения Андреевна Пластинина. Она навсегда останется в истории Воркуты как первая и единственная женщина – директор шахты, точнее, начальник шахтоуправления № 2, в состав которого входили три шахты. Ксения Андреевна возглавила шахтоуправление в октябре 1954 года, а в конце декабря 1956 года сложила полномочия по собственному желанию и была переведена на другую работу.

Она родилась в Архангельске. В Воркуту прибыла 5 декабря 1936 года после окончания Ухто-Печорского горного техникума с дипломом горного техника по эксплуатации пластовых месторождений.

Вот как описывает путь в Воркуту «великолепной семёрки» – выпускников горного техникума, направленных на шахты тогда рудника Воркута, среди которых была и К. Пластинина, один из них – И.Л. Конанов:

«30 сентября 1936 года мы отравились в дорогу. Тяжелым был тогда путь в Воркуту. Мы двигались только по рекам Ухта — Ижма—Печора— Уса. Вначале плыли на лодке, на глиссере, а потом пересели на пароход, который, не добравшись до места назначения, замерз во льдах Усы.

До ближайшей деревни Адзва-Вом было 25 километров, и нам пришлось туда добираться пешком. Здесь мы отпраздновали 19-ю годовщину Октября и на оленях отправились дальше. Добравшись таким образом до Усть-Воркуты, мы пересели на поезд, доставивший нас, наконец, в поселок Рудник. Это было 5 декабря 1936 года. Таким образом путешествие длилось два с лишним месяца». (Заполярье. 1959. 29 авг.).

Неприглядную картину представлял тогда поселок, состоящий из десятка бараков и землянок. Нелегко приходилось добывать заполярный уголь первым воркутинским горнякам. Все работы выполнялись вручную, если не считать единственных механизированных приспособлений на шахте, обеспечивающих водоотлив — паровых насосов типа «Варктинтон».

Трудовой путь Ксения Андреевна Пластинина начала на шахте № 8 горным десятником. Потом работала диспетчером управления комбината «Воркутауголь», десятником вентиляции шахты № 1 «Капитальная», районным инженером, начальником проходки строительства шахты № 1 в поселке Хальмер-Ю, мастером производственного обучения, начальником отдела кадров управления комбината «Воркутауголь».

Неоднократно избиралась депутатом Верховного Совета Коми АССР. Награждена орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», почетными грамотами.

В 1973 году, выйдя на пенсию, К.А. Пластинина переехала в Москву. Ушла из жизни в 2002 году.

Имя К.А. Пластининой внесено в список «100 имен Воркуты».

Интересно, что в ноябре 1966 года Ксения Андреевна выступала в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина на вечере молодежи, посвященном истории и развитию Воркуты. Вместе с другими старожилами она вспоминала первопроходцев города.

— Трудности были, — сказала Ксения Андреевна Пластинина, — но мы и не думали жить без них, и побеждали. (Заполярье. 1966. 26 ноября).

Удивительное время, удивительные люди, удивительная сила духа!

Ольга Зайцева

Оставить комментарий

Войти с помощью: