Жестяная коробка

Погода на улице стояла отличная. Солнце ярко светило и ласково пригревало идущих по улице прохожих. Листья на кустах уже во всю выползали. И от зелени вокруг, и от яркого солнышка настроение у всех поднималось, люди шли, бежали, прогуливались с улыбками на лицах. Самое время для ребячьих прогулок в чудесный воскресный денёк.

Она забежала домой на минуточку, переодеть кофту потоньше, так как не рассчитала, что уже не сильно холодно, как это бывает в Воркуте в мае. Во дворе ждали подруги. Войдя в свою комнату, сразу ринулась к шкафу, ведь на улице томятся в ожидании девчонки, и можно пропустить что-нибудь интересное. Переодеваясь, задела фотоальбомы и коробки, стоявшие на полках в шкафу, всё полетело на пол. «Вот недотёпа», — отругала саму себя Наташа. – «Теперь ещё собирать, опять время потеряю зря». Стала на скорую руку запихивать альбомы на полку. На ковре осталась лежать лишь жестяная коробка, которая растеряла своё содержимое чуть ли не по всей маленькой комнатушке. Пришлось ползать, собирать какие-то старые документы, фотографии. Мельком взглянула на снимки: «Странно, фотографий всего четыре, а люди на них разные. Что их объединило в одну коробку?» Посмотрела на надпись на обратной стороне одной из фотографий. «Белавин Яков Феофанович с детьми Сашей, Раей, Женей и Машей. 1940 год». На снимке изображен мужчина с девчушкой лет двух, рядом паренек-подросток и ещё две девочки лет пяти и одиннадцати, все счастливо улыбаются.

В памяти сразу промелькнули бабушкины рассказы о своей жизни. О том, что в семье у них было три девочки и брат. Бабушка была младшая из сестёр. Отец их, Яков Феофанович, ушёл на фронт и в 1942 году погиб под Ленинградом.

Порылась в документах. Ну да, вот и похоронка. Гражданке Белавиной Клавдии Алексеевне извещение, что ваш муж, рядовой Белавин Яков Феофанович, в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит в феврале 1942 года, похоронен в селе Веретейка Ленинградской области. Настоящее извещение является документом для возбуждения ходатайства о пенсии.

А вот другая фотография. Она единственная цветная, потому что сделана в 1995 году. На ней старый дедушка в очках сидит у сарайчика в телогрейке и кепке. Неужели это тот же мальчик, что стоял рядом с Яковом Феофановичем? Александру на снимке уже 70 лет. А кажется совсем недавно, мальчишкой, прибавив себе год, он пошёл защищать Родину. Он бился в танковых войсках на том самом фронте, где тогда сражался Никита Сергеевич Хрущёв. Александр Яковлевич пережил войну, получил орден Красной звезды и многочисленные медали, которые впоследствии были утеряны – ведь тогда люди ещё не понимали, что когда-нибудь, о делах той войны будут забывать, и что каждая медаль станет бесценной крупицей в жизни большой страны. Ему 88 лет. Он – Почётный гражданин посёлка Чагода. В Чагоде он проживает и по сей день, это всё она знает, потому что ездит отдыхать туда летом и иногда беседует с дедушкой Сашей.

А вот снимок, где мужчина и женщина сидят с двумя детьми: мальчиком и девочкой. Девочка постарше, а мальчику всего три годика. Она вгляделась в снимок и узнала мальчонку, только теперь этот мальчуган по возрасту старше своего папы в два раза, он стал учителем технологии, делает замечательные самолётики и является её двоюродным дедушкой. Но до сих пор он помнит, как в 3 годика ездил на папином велосипеде, который отличался от всех велосипедов мира, потому что был сделан для трёх человек. Впереди, на раме, было сиденье для него, Витеньки, а сзади – для его старшей сестры. И папа катал их по Махачкале… Но мирная жизнь оборвалась, пришла война и Иван Алексеевич Дрозденко ушёл на фронт, а 9 октября 1943 года ворвался в расположения противника и гусеницами танка уничтожил два пулемёта, один миномёт, два ПТР и до десятка гитлеровцев, разминировал минное поле, извлёк 10 мин и погиб смертью храбрых. За этот подвиг он был награждён орденом Отечественной войны II степени (посмертно). Очень долго родственники искали место его захоронения, и только в 80-х годах стало известно, что Иван Дрозденко похоронен в братской могиле в станице Фонталовская Темрюкского района Краснодарского края. Куда его сын и дочь стараются приехать каждое лето, чтобы навестить могилу отца. А дедушка Витя до сих пор ждёт, что распахнётся дверь и войдёт его папа живой и здоровый.

Вот и последняя фотография уложена в коробку, где дружная семья из отца, матери, двух сыновей и дочери. Они все пришли в фотосалон, чтобы осталась фотография на память. И память осталась. Держа фото в руке, внучка одного из тех сыновей на снимке, вспоминает рассказы своего дедушки о том, как его отец был на войне. Когда началась повальная мобилизация: дважды за Сергеем Владимировичем Оргийским приходили домой, чтобы отправить его на рытьё окопов. Но оба раза милостью судьбы его не оказалось дома – все кого тогда забрали на рытьё окопов – погибли. Сергей Владимирович стал командиром запаса. С 1941 года он пребывал на фронте. Однажды с ним приключилась история, о которой он потом помнил всю жизнь. Они с товарищем возвращались в казармы, и на развилке сослуживец предложил сократить путь и вернутся в часть короткой дорогой. Сергей отказался. Товарищ, махнув на него рукой, пошёл по короткой тропе и погиб, а Сергей Владимирович добрался до своих. Видимо, ему достался очень чуткий ангел-хранитель…. После войны Сергей Владимирович работал юрисконсультом, занимался гражданскими делами предприятия «Воркутауголь», отстаивал права работников и предприятия. За всю его карьеру у него не было ни одного проигранного дела. Он часто ездил в Москву, в арбитражный суд. Однажды ему пришлось поменять уже купленные билеты на московский рейс – не были готовы какие-то документы. Тот самолёт, на котором вначале собирался лететь Сергей Владимирович, потерпел крушение. Судьба в который раз пришла к прадеду на подмогу. И он прожил 82 года.

Закрыта жестяная коробка. Небольшая по размеру, но хранящая в своем нутре память о войне, о людях, которые хотели мира во всем мире.

Идти уже никуда не хотелось. Захотелось посидеть в тишине. Она набрала по сотовому одной из подружек и сказала, чтобы её не ждали. Задвинула шторы, обняв коробку, уселась на пол и, прислушавшись, устремила взгляд в пространство. Она была не одна. С ней были её родные, она тихонько слушала, что они нашёптывали ей, те мужчины с фотографий: «Правнучка, внучка, ты не забудешь о нас? В тебе есть наши частички. Мы старались сберечь этот мир для тебя, чтобы ты была счастлива и радовалась жизни. Расскажи всё это своим детям. Мы будем живы до тех пор, пока будет жива о нас память».

А она гладила коробку, словно ребёнка по голове, и приговаривала: «Скоро 9 мая, я возьму вас с собой на парад. Вы будете идти вместе в полку, в Бессмертном полку, потому что вы всегда в строю. Этот парад для вас».

До тех пор пока люди не научатся чтить и принимать своё прошлое, они будут совершать те ошибки, преступления, что и тысячи раз до них. История дана в поучение, она подобна высочайшей стеле, подобна солнцу – прячь, не прячь глаза, а свет всё равно будет просачиваться сквозь закрытые веки. Нельзя строить новый мир, новое светлое будущее, отрешившись от истории, отгородившись от своих корней.

И если мы перестанем помнить своё прошлое, предпочтём вычеркнуть его, забыть, то мы превратимся в пустые оболочки, рассеянные тени, которые без памяти, без истины и веры бредут куда-то в безграничной темноте.

Добавить комментарий

Войти с помощью: