Биография писателя В. О. Богомолова

портрет БогомоловаВладимир Осипович (Иосифович) Богомолов (до 1953 года Войтинский) родился 3 июля 1924 года в крестьянской семье в небольшой деревне Кирилловка (по другим данным Кириллово) Московской губернии.

Окончив в школе 7 классов, в 1939 году вынужден был уехать в Крым работать счетоводом, затем моряком, а далее – помощником тракториста, для того, чтобы оказать помощь своей семье. В 1941 году вернулся в Москву.

Вначале Великой Отечественной войны добровольно отправился служить в Московский противопожарный полк. Отказавшись ехать в эвакуацию в Татарскую АССР, куда 26 июля 1941 года были направлен он сам и все члены его семьи — сестра и мать, стал курсантом полковой школы младших командиров воздушно-десантной бригады и попал на Калининский фронт под Москвой. В апреле 1942 г. был тяжело ранен, предположительно в ходе апрельских боёв под Вязьмой 4-го воздушно-десантного корпуса во время Ржевско-Вяземской операции. Попал в госпиталь в Ташкенте, а затем в Бугульме (по месту эвакуации его семьи).

В июне 1943 года его повторно отправили в армию, где он принимал участие в войсковой разведке, форсировании Днепра, военных действиях на Северном Кавказе, освобождении Тамани, Житомира, Кировоградской наступательной операции. В начале 44-го года был вторично ранен, провел продолжительное время в госпитале. Получил Орден Отечественной войны I степени за бои июня-июля 1944 года по освобождению Белоруссии.

Осенью 44-го года перевелся из войсковой разведки в органы военной контрразведки — Главное управление контрразведки «Смерш» Наркомата Обороны СССР, где через год получил звание командира разведроты. Дальнейшая служба проходила на Камчатке. В 1948 году Богомолова направили на Украину для борьбы с бандеровцами, где он получил звание лейтенанта. В конце 49-го был уволен в запас по состоянию здоровья.

После войны, в 1952 году Богомолов экстерном окончил среднюю школу, после чего поступил в Московский государственный университет на специальность «Русская литература». На втором курсе обучение бросил.

Литературная биография Владимира Осиповича Богомолова началась в 1958 году с повести «Иван», в которой описывается трогательная история о мальчике-разведчике, погибшем на войне. Это произведение принесло Богомолову большую известность – оно было переведено на 50 языков и опубликовано более 200 раз. Позже, в 1962 году по мотивам этой повести был снят фильм «Иваново детство» (режиссер – А. Тарковский).

Вторым литературным детищем Владимира Осиповича стало произведение «Зося», в основе которого лежал сюжет военной тематики. Подобный характер имели и небольшие рассказы «Первая любовь», «Сердца моего боль», «Кладбище под Белостоком». Далее была создана серия повестей на бытовые темы: «Сосед по палате», «Второй сорт», «Кругом люди», «Сосед по квартире», «Участковый».

В 1974 году Богомолова захлестнула новая волна популярности, когда он выпустил роман «Момент истины» (второе название – «В августе сорок четвертого…»).

могила_писателя_Тема Великой Отечественной войны была главной в творчестве Владимира Осиповича, и он постарался раскрыть в своих произведениях все ее стороны.

Книги В. Богомолова входят в учебные программы для чтения средних школ, гимназий и лицеев ряда стран и, в первую очередь, России и Беларуси.

Награжден Орденом Отечественной войны первой степени, Орденом «Знак Почёта», Орденом Трудового Красного Знамени. В 2003 году Богомолов удостоился диплома и медали ЮНЕСКО «За выдающийся вклад в мировую литературу».

Писатель ушел из жизни в Москве 30 декабря 2003. Похоронен на Ваганьковском кладбище.

Лучшие книги автора