Журналист

Сегодня 90 лет со дня рождения Олега Дмитриевича Вильчевского (03.04.1931 – 11.02.1993), журналиста, главного редактора газет «Заполярье», «Огни Воргашора».

Он родился в городе Тара Омской области в семье рабочего. В школе увлекся литературой, любил писать сочинения. Появилась мечта стать журналистом. Учась в старших классах, О. Вильчевский посылал свои рассказы в местную газету, планировал поступить в университет на факультет журналистики.
Но в 18 лет его призвали в армию, служил на Тихоокеанском флоте. Демобилизовался в звании лейтенанта и поехал осваивать целину.
В 1956 году мечта начала воплощаться: Олег Дмитриевич, поступил на заочное отделение факультета журналистики Свердловского университета. Он уехал на полуостров Ямал в районный центр Тарко-Сале, был инструктором райкома ВЛКСМ. В 1963 году после окончания университета семья Вильчевских, в которой к тому времени родился сын, переехала в Салехард. Олег Дмитриевич там работал заместителем редактора окружной газеты «Красный Север».
В Воркуту Вильчевские, их уже было четверо – в Салехарде родилась дочь, приехали в конце 1965 года. Олег Дмитриевич начал работать на телевидении главным редактором новостей, жена устроилась в санэпидстанцию. Вскоре Олега Дмитриевича назначили главным редактором газеты «Заполярье», в которой он проработал восемь лет.

Из воспоминаний Р. Юнитера (журналист, фотокорреспондент, художник городской газеты «Заполярье»:
«Когда Олег Дмитриевич пришел в редакцию, газета наша преобразилась: начали выходить интересные тематические полосы, больше стало рассказов о простых людях, смело критиковались недостатки. … [О.Д. Вильчевский] был романтиком, любил поэзию, ценил живопись, знал наизусть тысячи стихов. Если дружил, то навеки… Любил шутить, как сейчас говорит молодежь, «прикалываться». Причем делал это с серьезнейшим лицом… Человек благородный, целеустремленный, он никогда не забывал об ответственности перед партией. За заслуги был награжден орденом «Знак Почета», медалями ВДНХ СССР, почетными дипломами и грамотами». (Заполярье. 2001. 17 окт.)
Уход О. Д. Вильчевского из «Заполярья» был вынужденным: корректор допустил ошибку, но отвечать за работу газеты должен главный редактор.
В 1983 году О.Д. Вильчевский становится редактором новой газеты города «Огни Воргашора». В газете поднимались вопросы угледобывающей отрасли, проблемы и достижения горняков не только «Воргашорской», но и других шахт города, освещалась культурная и спортивная жизнь поселка Воргашор. А потом пришла перестройка и газета закрылась. Олег Дмитриевич тяжело переживал этот удар, начались проблемы со здоровьем, но он продолжал работать по журналистской стезе, не представляя жизни без любимого дела, сотрудничал с газетой «Воркута: час пик».
Его уход из жизни стал ударом для коллег, друзей.
Для журналистского сообщества, по словам Вячеслава Давыдова (журналист, пресс-секретарь ОАО «Воркутауголь», автор альбома «Воркутауголь»): «…Олег Дмитриевич являл собой образец сдержанного интеллектуала и ироничного журналиста. И не просто журналиста, а мэтра журналистики заполярной Воркуты. Именно таким он мне и запомнился. По сути, вся его жизнь и работа — это эталон для каждого газетчика моего поколения. Этическую дилемму «быть или иметь?» Олег Вильчевский всегда решал в пользу первого: быть Человеком, быть Журналистом, быть Личностью». (Заполярье. 2001. 17 окт.).
Из воспоминаний Игоря Олеговича Вильчевского (сын О.Д. Вильчевского): «Я всегда удивлялся и восхищался его кругозором. Библиотека, собранная отцом, поражает не только количеством книг, но и тематикой, и жанрами. Здесь есть всевозможные словари, энциклопедии, произведения классиков, много краеведческой литературы, поэзии. Отец очень любил поэзию, знал наизусть множество стихов. Самым любимым его поэтом был Есенин.
А еще он был замечательным отцом и заботливым дедушкой. Его чувство юмора помогало сгладить все проблемы, которые, конечно же, возникают в любой семье…» (Заполярье. 2001. 17 окт.).

«У него была обманчивая внешность: высоченный строгий, неулыбчивый… На самом же деле это был необычайно щедрый и добрый человек, а его мягкий характер обезоруживал даже недоброжелателей», — так написали журналисты «Заполярья» о своем бывшем редакторе в словах прощания. (Заполярье. 1993. 13 февраля).
В их памяти Олег Дмитриевич Вильчевский навсегда остался как замечательный человек, талантливый журналист, верный друг и товарищ.
А Воркуте О. Д. Вильчевский оставил первый фотоальбом о нашем заполярном городе и его жителях, который вышел в свет 40 лет назад, в 1981 году.

Источники: Вильчевская, Н. А он был выше всех и не боялся горкома: Школьница пишет очерк о дедушке-журналисте :[исследовательская работа] / Н. Вильчевская // Заполярье. – 2001. – 17 окт. – С. 2 – 3.

Памяти редактора // Заполярье. – 1993. – 13 февр. – С. 1.

Награда Родины: [О награждении орденом «Знак Почета»] // Заполярье. – 1981. – 12 июня. – С. 1.

Юнитер Р.Д. Фотонегатив «На торжественном собрании, посвященном 25-летию газеты “Заполярье”. Выступает главный редактор газеты О.Д. Вильчевский.  3 августа 1977 г. Архив ВМВЦ. https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=17611415

На торжественном собрании, посвященном 25-летию газеты “Заполярье”. В бутылке , которую держит в руках главный редактор газеты О.Д. Вильчевский, нефть, обнаруженная газонефтеразведчиками.  3 августа 1977 г. МБУ «Воркутинский муниципальный архив». https://www.архив-воркута.рф/index.php/kulturno-prosvetitelskaya-deyatelnost/po-stranitsam-istorii/43-gazete-zapolyare-65.

Пресс-клуб редакции газеты «Заполярье». 1977 г. МБУ «Воркутинский муниципальный архив». https://www.архив-воркута.рф/index.php/kulturno-prosvetitelskaya-deyatelnost/po-stranitsam-istorii/43-gazete-zapolyare-65.