ЖИЗНЬ И ПОДВИГ

В мае 1975 года на здании железнодорожного вокзала была установлена мемориальная доска в память о Леонтии Матвеевиче Матвееве (1935 — 1974). Автор — скульптор И.В. Пылаев.

19 сентября 1974 года при спасении жизней гражданского населения от рук вооруженного пьяного хулигана старший сержант линейного отделения милиции северной железной дороги Леонтий Матвеевич Матвеев был смертельно ранен. Двое суток врачи вели борьбу за жизнь героя, но спасти его не удалось. 25 сентября Л.М. Матвеев был похоронен на городском кладбище Воркуты.
3 января 1975 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за самоотверженные действия и мужество, проявленные при исполнении служебного долга, старший сержант милиции Л.М. Матвеев был награжден орденом Красной Звезды (посмертно).

21 февраля 1975 года улица Центральная поселка Железнодорожников была переименована в улицу Матвеева с установлением мемориальной доски. Доска находилась на доме № 5, где проживал Л.М. Матвеев. Текст гласил: «Названа в честь старшего сержанта милиции Леонтия Матвеевича Матвеева, погибшего при исполнении служебных обязанностей 19 сентября 1974 г.». Впоследствии дом был снесен, доска хранится в семье дочери Л.М. Матвеева – Нины Леонтьевны.

Леонтий Матвеев родился 19 сентября 1935 года. Окончил семь классов, и до службы в армии сапожничал. Находясь в рядах Вооруженных сил СССР завербовался на север – рабочим в строительно-монтажный поезд (СМП-242). Когда был объявлен набор сотрудников для службы в милиции, был выдвинут коллективом как ответственный и достойный кандидат. Закончил 11 классов вечерней школы, неоднократно награждался знаком «Отличник милиции».
Имя Леонтия Матвеевича Матвеева навечно занесено в летопись Северного УВД на транспорте.

Источники: О награждении старшего сержанта милиции Матвеева Л.М. орденом Красной Звезды : Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 января 1975 г. [Текст] // Заполярье. — 1975. — 16 января. — С. 4.

Об увековечении памяти старшего сержанта милиции Матвеева Л.М. : Постановление Совета Министров Коми АССР [Текст] // Заполярье. — 1975. — 23 февраля. — С. 1.

Улица Матвеева [Текст] : [Беседа с дочерью героя Ниной Беляевой (Матвеевой)] / беседовал В. Ирин // Московский комсомолец в Воркуте. — 2011. — № 46. — С. 3 : фото.

Награда за мужество [Текст] // Заполярье. — 2005. — 16 января. — С. 4.

Кличановский, В. Памяти героя [Текст] / В. Кличановский ; фото Р. Юнитера // Заполярье. — 1975. — 23 февраля. — С. 1 : фото.

Хазеев, С. Со службы не вернулся… [Текст] / С. Хазеев // Заполярье. — 1974. — 10 ноября. — С. 3.

#Воркута #75_лет_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди