Милиция Республики Коми в военное время

Дмитрий Кицак, руководитель военно-исторического клуба «Рубеж», 19 июня 2017 года стал гостем Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина.

Его выступление перед школьниками города, посещающими летний лагерь при Дворце творчества детей и молодёжи, было посвящено деятельности милиции Республики Коми во время Великой Отечественной войны. Дмитрий – полицейский группы режима и конвоирования СП ОМВД России по Воркуте, поэтому сохранение памяти о подвигах коллег в суровое военное время для него и соратников по клубу очень важно.

В 1941-1945 гг. на фронт ушли 687 сотрудников МВД Республики Коми. 278 человек погибли, судьба 74-х фронтовиков не установлена. Все они внесены в Книгу памяти Республики Коми, а также в Книгу памяти МВД РК. За проявленный героизм в сражениях Великой Отечественной войны 134 сотрудника МВД республики были награждены орденом Красной Звезды, 31 – орденами Славы III и II степеней, пятеро – орденом Александра Невского, 98 человек – медалями «За отвагу».

Мало кто знает, что в годы войны почти половину личного состава милиции республики составляли женщины – 293 человека в возрасте 18-20 лет. Часто женщины совмещали службу с работой на оборонных предприятиях.

Так как «Рубеж» занимается также поисковой деятельностью, реконструкцией минувших событий, в клубе собрана большая коллекция аутентичных экспонатов. Это предметы одежды – форма, каски, обмундирование. Представлено и вооружение, причем не только Великой Отечественной, но и первой мировой войн. Ребята могли подержать в руках гранату, пулеметную ленту, примерить каску или буденовку. Современные дети знают о войне по книгам, фильмам, рассказам бабушек и дедушек, поэтому такие тактильные опыты очень важны – осязая в руках гранату или автомат, яснее начинаешь представлять ту разрушительную силу, которую несет оружие, и война видится чередой испытаний, смертей, голода, работе на пределах возможностей во имя Родины, ее будущего. Такие встречи важны для формирования у молодежи патриотического настроя, желания не допустить повторения прошедшей трагедии – войны, которая унесла миллионы жизней как воинов, так и мирного населения. Сколько исковерканных судеб, разрушенных семей, не родившихся детей! В сегодняшнем понимании дней ушедших каждый участник Великой Отечественной войны – герой. И каждый из ныне живущих обязан сделать все возможное, чтобы имена героев не канули в вечность, навсегда сохранившись в памяти потомков.

Военно-исторический клуб «Рубеж» принимает участие и в российских акциях. В мае в рамках «Вахты памяти» Дмитрий Кицак принимал участие в поисково-археологической работе на территории Ярцевского района Смоленской области в составе поискового отряда «Сапсан» из города Каменка Пензенской области.

У участников «Рубежа» много планов, проектов, направленных на историко-патриотическое просвещение молодежи. А значит читателей Центральной городской библиотеки ждут новые интересные лекции, встречи в рамках работы военно-исторического клуба.

Текст и фото О. Зайцева

0

Смотрите также

Всероссийская научно-практическая конференция «Книжный Север России: историко-культурный диалог».

2 июня 2021 года в Москве в рамках мероприятий к 100-летию Республики Коми состоялась Всероссийская …

Добавить комментарий

Войти с помощью: