Углеразведчик

К 130-летию со дня рождения геолога Инкина Николая Николаевича (26.05.1891 – 1968), одного из первых углеразведчиков Воркуты, участника гражданской войны.

Николай Николаевич Инкин родился 26 мая 1891 г. в г. Сольвычегодске в семье торговца. Родителей своих он не помнил, они умерли, когда ему еще не было и трех лет. После смерти родителей детей осталось 14 человек. Маленький Коля был взят на воспитание к тетке в деревню Исакогорка Архангельской области. Рос он вместе с ее детьми и рано познал тяжелый крестьянский труд. Был очень способный, обладал прекрасной памятью. Ему удалось к двадцати годам получить среднее образование и поступить в Петербургский горный институт. Не закончив еще и второго курса, выезжает техником на изыскательские работы от отдела земельных улучшений Министерства путей сообщения, добывая себе средства на существование и получая хорошую практику.
В январе 1916 г. его призывают в армию на авиационные курсы, где он получает звание унтер-офицера. После службы остался добровольцем и до конца гражданской войны служил в Балтийском флотском экипаже.
После армии, в мае 1920 г., поступает на работу в Геологический комитет старшим коллектором, а в сентябре 1921 г. возвращается в институт и заканчивает геологоразведочный факультет по специальности инженер-геолог. С ноября 1922 г. работает на инженерных должностях – сначала в геологоразведочном бюро по топливу ВСНХ СССР, затем в Директорате каменноугольной промышленности Урала, Сибири, Кузбасса, после – в подмосковном бассейне в г. Туле.
В мае 1929 г. 38-летнего инженера-геолога Н.Н. Инкина осуждают коллегией ОГПУ на 10 лет по ст. 58 и 6 УК РСФСР за «экономический шпионаж».
Так он оказался в Соловецком лагере. За хорошую и доблестную работу в лагере его выдвинули на должность начальника подразделения. Весной 1930 г., по его настойчивой просьбе, его перевели в Архангельск. В это время из Бутырской тюрьмы Николаю Николаевичу Тихоновичу было дано задание подобрать специалистов для Ухтинской экспедиции. Угольщик Н. Инкин был зачислен в Ухтинскую экспедицию.
17 сентября 1930 г. в Чибью Инкин готовится для работы по специальности в Ухтинской экспедиции с одновременным отбытием в исправительно-трудовом лагере своего срока.
В марте 1931 г. по распоряжению ГУЛАГа в Чибью из специалистов-угольщиков, горняков и буровиков формируется партия в количестве 43 человек в Усинский район. Её руководителем назначен Н.Н. Инкин.

Из воспоминаний Н. Инкина: «Партия из 43 человек под моим руководством отправилась на Воркуту. Мы плыли по реке Ижме на плотах до Печоры, затем по Печоре на пароходах, а в конце июля на лодках прибыли в устье р. Воркуты 2 августа 1931 г.»

20 августа 1931 г. была заложена штольня. К концу года из нее извлекли 1176 тонн угля. Была сооружена печь на которой проводились пробные выжиги кокса. Орудия производства: кирка, лопата и тачка. Жили в палатках и землянках. Из 43 человек в живых остались единицы, о чем в свое время было доложено в Чибью Я.М. Морозову. Первая буровая была изготовлена из снега и обшита оленьими шкурами. Это было 25 августа 1931 г. Скважины для вскрытия угольных пластов обычно бурили летом, а при сильных морозах и полярной ночи тьму пытались разогнать факелами, горевшими в консервных банках, обогревать не было возможности. Вода в шурфах и шлангах замерзала. В партии работало 11 буровых станков.
Самым страшным для заключенных были морозы, достигающие минус 50 градусов, свирепствующие при этом снежные бури, к утру заносящие лагерь до верху. А в летнее время комары, мошка и овода, кусающие до крови лицо и руки, доводили людей до изнеможения.
24 апреля 1936 г. Н. Н. Инкин, возглавлявший разведку и подсчет запасов угля по Воркуте и Инте в 1931 — 1936 гг., был досрочно освобожден с вручением знака «Ударник ухтинец». Ему принадлежит открытие западного района Воркутинского месторождения.
В 1936-1937 гг. работал начальником геологической и топографической части управления «Воркутстрой», где занимался разведкой Интинского угольного месторождения.
В декабре 1937 года был переведен в Ухту. Здесь начиналась разработка Ярегского нефтяного месторождения.
Н. Н.Инкин участвует в строительстве нефтяных шахт и как геолог, и как начальник промышленной группы. Утвержден проект первой очереди НШ № 1. Началась проходка подъемного и вентиляционного стволов. В это время развернулись разведочные работы на 2-ом и 3-м шахтных полях. Бурение проводится по всей территории Ярегского месторождения. Вот здесь-то и пригодился опыт буровика Н.Н. Инкина.
09.09.1939 г. из скважины № 1 полевого штрека получили фонтан нефти 2 т/с. Это была первая промышленная нефть из шахты. К концу 1943 г. шахта достигла проектной мощности. В результате большой работы и экспериментов добились всех проектных показателей шахтной разработки высоковязкой тяжелой нефти.
В 1944 г. Н.Н. Инкина переводят на Водный, где велись работы на получение химического сырья оборонного значения. Его назначили главным геологом и одновременно начальником геолого-топографической части. Работая там до середины 1951 г., Инкин много сделал как главный геолог: написал ряд отчетов и обобщающих работ по тектонике района, используя материалы Ярегского месторождения.
В 1951-1953 гг. Н.Н. Инкин работал заместителем главного инженера в геолого-разведочной конторе Ухтинского комбината, где широко развернулись структурно-поисковые работы в трех экспедициях.
В 1953-1956 гг. в Центральная научно-исследовательская лаборатории группа бывших репрессированных специалистов в составе Инкина Николая Николаевича, Евдокимова Викентия Александровича и Ячеистова Алексея Ивановича работает по теме «Изучение состава природных газов, нефти, и установление их генетических особенностей по месторождениям Ижма–Сойвинского и Печорского районов». Эту работу Н. Инкин назвал последней лебединой песней.
Подводя итоги в автобиографии, Н.Н. Инкин написал: «Где я был первым пришельцем-разведчиком, появились города и поселки: г. Сталиногорск Тульской области вырос на пустыре разведанный мною в 1928 г.; Воркута выросла в безжизненной тундре, куда я пришел в 1931 г. с партией геологоразведчиков; большая Инта – угольный комбинат; Ярегские нефтешахты; Водненский промысел; строительство Северной железной дороги; геолого-разведочная контора Ухтинского комбината; центральная научно-исследовательская лаборатория».
С 1956 по 1968 гг. Н.Н. – пенсии, жил в Туле.
Награжден медалями «За трудовую доблесть», «За Победу в Великой Отечественной войне», знаком «Ударник-ухтинец», грамотами Президиума Верховного Совета Коми АССР, Министерства геологии СССР.

Опубликовано 26.05.2021    Режим доступа: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_7413

Источник: Идущие впереди. Геологическая служба Республики Коми: история и современность: науч.-попул. изд. / авт. кол. : А.П. Боровинских [и др.]. – Сыктывкар : ООО «Коми республиканская типография»,  2014. – С. 439.

Свиридов, В. И. Доклад о жизни и творчестве репрессированного геолога Инкина Н.Н. (1891–1968) // МУ «Центральная библиотека МО ГО «Ухта». – URL: http://www.ukhta-lib.ru/kraeved/reports/127-2011-04-15-03.html.

Кардорский В.Г. Фото ч/б «Инкин Николай Николаевич». Местонахождение: Музей истории Ярегских шахт муниципального учреждения «Историко-краеведческий музей с кабинетом-музеем А.Я. Кремса» муниципального образования городского округа «Ухта». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=10060217

Фото ч/б «Опытный участок поверхностного бурения НШУ «Яреганефть». Местонахождение: Музей истории Ярегских шахт муниципального учреждения «Историко-краеведческий музей с кабинетом-музеем А.Я. Кремса» муниципального образования городского округа «Ухта». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=28744831

«30-е годы, буровая вышка в районе поселка Рудник.» Фотонегатив. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=5311936

#Воркута #77_лет_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди

Смотрите также

Событие: Алексей Николаевич Косыгин в Воркуте

21 февраля исполнилось 120 лет со дня рождения Алексея Николаевича Косы́гина (8 [21].02 1904— 1812.1980) …

Добавить комментарий

Войти с помощью: