Почетный гражданин Воркуты

Сегодня 90 лет со дня рождения Алексеева Александра Федоровича (22.12.1930 – 1993), директора Воркутинского цементного завода (1956 – 1979 гг.), заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР.

В Воркуту молодой специалист Александр Алексеев приехал в 1952 году. В 1956-м возглавил Воркутинский цементный завод. Двадцать три А.Ф. Алексеев возглавлял завод.  Все эти годы для директора и всего коллектива — время неустанной работы, по развитию производства, своевременное переоснащение цехов, постоянное наращивание объемов выработки цемента и других строительных материалов, улучшение их качества.

К 80-му году производство цемента увеличилось в шестнадцать раз, а его марочность выросла почти вдвое, была налажена выработка таких строительных материалов, как известь, минеральная вата. Сложился здоровый рабочий коллектив, сильная инженерно-техническая служба, которая успешно решала все возникающие на предприятии вопросы. И, как результат, ежемесячно, ежеквартально завод выполнял и перевыполнял производственные планы. За минувшие десятилетия коренным образом изменился и поселок цементников. На месте временных домов барачного типа были построены современные жилые дома со всеми удобствами, расширилась торговая сеть, служба быта.

Гордостью цементнозаводчан стал клубно-спортивный комплекс и сильнейший футбольный клуб Воркуты команда «Цементник» цементного завода. И в этом была огромная заслуга Александра Федоровича Алексеева.

Как пишет в статье «Северный мяч» Ф.Н. Колпаков (Моя Воркута – наша газета». 2019. 22.07. С. 8), Алексеев создал, буквально вынянчил и выпестовал спортивный коллектив. «Всеми правдами и неправдами он «сколотил» команду, которая была способна абсолютно на равных играть с командами мастеров, например, из первой или второй лиги первенства СССР по футболу. В истории коми футбола 70-е годы смело можно назвать эпохой «Цементника». Футболисты этой команды в 1972-1979 годах становились неоднократными чемпионами Коми АССР, обладателями кубка республики, призерами Северной зоны среди производственных коллективов. Лишь однажды, в 1976 году, их триумфальное шествие ненадолго прервали футболисты воркутинского «Локомотива». «К спорту, к футболу, было огромное внимание. Цементный завод почему давал такие результаты, почему великолепная команда? Александр Федорович Алексеев – человек-глыба, руководитель, который делал все для народа. Завод трижды был награжден переходящим Красным Знаменем среди предприятий СССР, соответственно имел средства профсоюзные, выделялись путевки и деньги», — цитируются в статье слова легендарного воркутинского футболиста Сергея Ганева.

Плодотворный труд и деятельность Александра Федоровича  Алексеева была высоко оценена Родиной. Он награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, юбилейной Ленинской медалью, ему присвоено звание заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР, ветерана труда завода. Избирался членом Коми обкома партии, членом Воркутинского горкома партии, депутатом городского Совета, возглавлял работу постоянной комиссии по физкультуре и спорту. А.Ф. Алексеев занесен в список «100 имен Воркуты».

Александр Федорович Алексеев покинул Воркуту в начале 1980-го года, получив назначение на более крупный цементный завод. Выяснить, на какой именно не удалось.

Источник:

Перепелица, И.  Преданность делу [Текст] / И. Перепелица // Заполярье. – 1980. – 11 января. – С. 1.

Колпаков, Ф. Северный мяч [Текст] / Ф. Колпаков // Моя Воркута – наша газета. –  2019. – № 27 (22.07.2019). – С. 8.

Юнитер Р.Д.

А.Ф. Алексеев – бывший директор Цемзавода, ветеран Воркуты в день присвоения ему звания «Почетный гражданин Воркуты» 9 января 1980 г. Фотонегатив. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». Режим доступа: https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=18441220