Почетный гражданин

К 95-летию со дня рождения Радченко Виктора Григорьевича (07.11.1926 – май 1991) – инженера-шахтостроителя, почетного гражданина г. Воркуты. (1969).
«Великий строитель заполярной Воркуты» – так охарактеризовал В.Г. Радченко А.Е. Бернштейн в своей книге «Шахта «Воргашорская» («Ручей оленьей тропы»). Руководителем штабов крупнейших строек Воркуты называли В.Г. Радченко в дирекции по капитальному строительству комбината «Воркутауголь», в их числе и грандиозный Дворец пионеров, строительство которого в Воркуте состоялось во многом благодаря поддержке проекта Н.В. Шерстнева Виктором Григорьевичем Радченко.

Виктор Григорьевич Радченко родился в 1926 году в городе Кременчуг Полтавской области, в семье рабочего. После окончания Ровеньковского горного техникума он поступил в Московский горный институт.
С 1958 года биография Радченко была связана с комбинатом «Печоршахтострой»: главный инженер ШСУ № 2, главный инженер комбината, с 1963 года – начальник комбината «Печоршахтострой». Это было трудное время освоения Севера, становления комбината ПШС как крупного предприятия, без которого была немыслима судьба города.
При непосредственном участии и руководстве В.Г. Радченко были построены и введены в эксплуатацию крупнейшие в бассейне шахты
№№ 20 («Октябрьская»), «Юнь-Яга», «Воргашорская», обогатительные фабрики, реконструированы шахты №№ 5/7, 18, 40, 9, 27, 30, 32, 29, «Хальмер-Ю» № 1.
В 1969 г. В.Г. Радченко был назначен начальником главка «Главкомигазнефтестрой». Под его непосредственным руководством были введены в строй Вуктыльское газоконденсатное месторождение, ряд промышленных объектов.
О Радченко заговорили как о будущем заместителе министра СССР. У тех, кто хорошо знал Виктора Григорьевича, такое назначение не вызывало удивления: уникальный профессионал, человек ярких, незаурядных качеств, он был вполне этого достоин. Но… что-то пошло не так.
Радченко вернулся в родной комбинат, которым руководил много лет. Готовилась к сдаче самая крупная угольная шахта Европы – «Воргашорская». Сменивший В.Г. Радченко на высоком посту Борис Иванович Андрюшечкин назначил для своего бывшего шефа и учителя должность, громко произносимую «начальник штаба стройки». Ни раньше, ни позже на Воркуте не просматривались строители уровня Радченко В.Г, способного завершить гигантский проект в предельно сжатые сроки».
Григорий Данилович Волочай, сорок лет проработавший на разных должностях в комбинате «Печоршахтострой», вспоминает об этом этапе жизни Виктора Григорьевича: «Меня в 1974 году назначили начальником ШСУ-1, которое […] было мобилизовано в предпусковой 1974 и пусковой 1975 годы на строительство шахты «Воргашорская». Там я непосредственно убедился в блестящих способностях Радченко В.Г. как организатора и руководителя. На стройке работало свыше двух тысяч рабочих, все подразделения «Печоршахтостроя». Несколько внешних субподрядчиков и другие. В пусковой год Виктор Григорьевич находился на шахте круглосуточно. Мне приходилось неоднократно «бдеть» с ним до полуночи, а то и до утра, решая очередную проблему. Мог в два часа ночи предложить: «Поехали в шахту». Надевали спецовку и до утра обходили выработки…
Я считаю, что правильным умелым руководством Виктора Григорьевича шахта была введена в эксплуатацию именно в конце 1975 года, а не годом позже. А полная готовность к добыче угля явилась одним из основных факторов досрочного достижения проектной мощности».
Яркие воспоминания оставил о Радченко Геннадий Юрьевич Меценгендлер, сотрудник института Гипрошахт, лауреат премии СМ СССР за досрочное освоение проектной мощности шахты «Воргашорская»: «Радченко – это «мотор», который «вытаскивал» шахту, часто не считаясь с возможностями исполнителей, порой из-за этого бывая несправедлив. Он не жалел себя, но у него не было жалости и к другим. Возможно, он поэтому сделал невозможное: за два года достроил шахту. При другом раскладе и другом руководителе на это могло потребоваться в два раза больше времени. Только с его авантюрным характером можно было решить такую сложную задачу. И в то же время он был весьма демократичен.
Однажды я допустил ошибку, – продолжает Меценгендлер, – заказал к клетям подвесное устройство старой конструкции, так как завод-изготовитель не уведомил нас об имеющейся новой конструкции парашютов. Когда это все выяснилось, Радченко напустился на меня.
– Вас в наказание я на праздник оставлю на шахте, – сказал он мне. – Все проектировщики на праздники поедут домой, а вы будете отмечать годовщину Революции в штабе стройки вместе со мной.
– Так все и случилось, – подводит итог эпизоду Геннадий Юрьевич. – За ошибки надо расплачиваться. А новые тяги привода парашюта пришли с завода быстро, задержек из-за этого не было».

В 1973 году Виктор Григорьевич Радченко отбыл из Воркуты: он был назначен на новый высокий пост начальника «Мосбассшахтостроя», который базировался в городе Щёкино Тульской области.
И за ним в Подмосковный бассейн потянулись многие опытные строители из Воркуты. Вот что об этом писал журнал «Советский шахтер» в конце 1974 года, поместив на своих страницах небольшое интервью с В.И. Черновым — первым секретарем Воркутинского горкома КПСС в то время:
«Не так давно я получил известие от Виктора Григорьевича Радченко, возглавлявшего строительство «Воргашорской». Он сообщает о том, что после нашей шахты-гиганта ему довелось возводить «Бельковскую» и «Владимировскую» в Тульской области. Мне особенно было приятно узнать, что в Подмосковном бассейне с ним работали наши строители-воргашорцы (около ста человек), что на новом месте они широко использовали опыт, накопленный у нас. Это значит, что уже в процессе своего возведения шахта «Воргашорская» вышла за границы местного значения».
В середине 80-х В.Г. Радченко бывал в Воркуте, в городе оставался его сын, работавший начальником ВОКП в Воркутинском отделе комплексного проектирования ПСО «Комигражданстрой».
Виктор Григорьевич Радченко ушел из жизни в мае 1991 года (некролог от коллектива комбината «Печоршахтострой» опубликован в газете «Заполярь» 8 мая 1991 г.). Похоронен в г. Щёкино.

Виктор Григорьевич Радченко – заслуженный работник народного хозяйства Коми АССР. Полный кавалер знака «Шахтерская слава».Имя В.Г. Радченко внесено в список «100 имен Воркуты».
Избирался депутатом Верховного Совета Коми АССР двух созывов (седьмого (1967-1971) и восьмого (1971-1975), являлся членом Коми обкома КПСС.
Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, значком «Отличник социалистического соревнования СССР», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и многочисленными грамотами.
В Воркуте Виктор Григорьевич Радченко жил на улице Ленина в доме № 25.
А вот найти фотографии прославленного инженера-шахтостроителя в свободном доступе не удалось.

По страницам:
Бернштейн, А.Е. Шахта «Воргашорская» : («Ручей оленьей тропы») / А.Е. Бернштейн. – Сыктывкар : [б. и.], 2010 (ООО «Типография «Полиграф-Сервис»). – С. 41 – 60 : фото.

Радченко Виктор Григорьевич : [Некролог] // Заполярье. – 1991. – 8 мая. – С. 4: фот.

Фотографии: Шахта «Воргашорская» . Архив МБУК «ЦБС».
Опубликовано 08.11.2021 URL: https://vk.com/vbiblioteki?w=wall-52580656_8560
#Воркута #77_лет_Воркуте #День_в_истории_города #События_и_люди

0

Смотрите также

45 лет служения театру

В июне 1962 года в Воркуте состоялся творческий вечер художественного руководителя и главного режиссера Воркутинского …

Добавить комментарий

Войти с помощью: