История Воркуты в книжных печатях и штампах

Этот сборник из личной библиотеки А. Блохина был подарен Музею редкой книги директором Геологического музея Воркуты Маргаритой Николаевной Крочик. Настоящая букинистическая редкость. Сегодня – 7 ноября – музею исполняется 76 лет.

Известия Императорского Русского географического общества, издаваемые под редакциею Секретаря общества. – Т.XXIX. – С.-Петербург: Типография А.С. Суворина, 1893. – 690 стр.: 10 вклеек с чертежами и картами.

На титульном листе есть владельческий штамп «А. Блохин». Именно Анатолий Иванович Блохин был организатором и первым руководителем Геологического музея.

Также стоит штамп, который, к сожалению, плохо читается.

Попробуем его реконструировать.

Известно, что в 1953 году в соответствии с приказом №231 от 18 мая 1953 года Министерства угольной промышленности СССР на базе ГРП двух комбинатов «Воркутауголь» и «Интауголь» была создана единая геологическая служба бассейна – трест «Печоруралгеология». Управляющим стал Б.Л. Афанасьев.

Следовательно, штамп читается так:

Трест ПЕЧОРУРАЛГЕОЛОГИЯ

……геология МУП (начало не читается)

БИБЛИОТЕКА

Инв. №__________

«___»____________195____

Так как инвентарного номера на книге нет, можно предположить, что штамп поставлен просто для фиксации организации.

Анатолий Иванович Блохин (30.10.1907 – 03.03.1963) – геолог, географ-краевед.

Родился в селе Кохма Владимирской губернии (ныне г. Кохма Ивановской области) в многодетной семье. В 1919 г. окончил земское училище и продолжил учебу в средней школе, а в 1922г. поступил в школу ФЗО на механическое отделение. Не доучившись всего два месяца, поступил работать учеником конторщика на Большую Кохмскую текстильную мануфактуру, где стал бессменным секретарем комсомольской ячейки, затем профсоюзным лидером. 27 апреля 1929 г. был арестован и осужден по ст. 58 п.п. 10, 11 и отправлен на Соловки. Позднее был переведен в Архангельск. Бежал, был осужден по ст. 116, попал в Чибью (ныне Ухта), затем в геолого-разведочное управление комбината «Воркутстрой» (1938).

В период работ в ГУЛАГе под руководством Г.П. Софронова участвовал в открытии Харбейского месторождения (молибден), один из первооткрывателей Пальникского месторождения баритовых руд. Судимость с Анатолия Ивановича снята по указу об амнистии 24 марта 1953 года.

А.И. Блохин работал под руководством К.Г. Войновского-Кригера, который стал инициатором создания геологического музея. Именно он в декабре 1939 года предложил всем геологам выделить из поступающего материала лучшие образцы для музея. Настоящим же годом создания музея считается 1945 год, а его организатором — А.И. Блохин. Уже в ноябре этого года музей посетили первые воркутяне.

Анатолий Иванович с 1960 года возглавлял геологический музей. Был секретарем географического общества Воркуты, руководил рабкоровским постом геологов. А.И. Блохин трагически погиб в 1963 году. Похоронен на мемориальном кладбище геологов поселка Рудник.

#Воркута #Книги #История_Воркуты_в_печатях_и_штампах

Фотография «Блохин Анатолий Иванович». Период создания:02 май, 1943 г. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=27752495