Партизанский связной Владимир Челпанов

День партизан и подпольщиков: Партизанский связной Владимир Челпанов

О партизане и узнике фашистских концлагерей воркутинце Владимире Ивановиче Челпанове удалось найти не так много информации.

Он родился 10 октября 1926 года в городе Холм Калининской области. В Великую Отечественную войну был связным в отряде у партизан, где находился и его брат, участвовал в боевых операциях подпольщиков. В 1942 году, после очередной вылазки партизан, подорвавших более десяти немцев, В.И. Челпанов попал в плен к немцам, был угнан в Германию.

Там Владимир Иванович работал в вагонно-ремонтном депо, чистил топки паровозов от нагара. В 1945 году его вместе с остальными узниками вывезли за Дрезден в лес и заставили копать себе могилу. «Спасли нас американцы, – вспоминает ветеран, – как раз в это самое время начавшие бомбежку, так что фашисты не успели завершить задуманное». (Заполярье. 2016. 9 мая).

С 1948 г. по 1952 гг. В.И. Челпанов учился в Криковском зооветеринарном техникуме в Молдавии (село Криково находилось в 12 км от Кишинёва). Потом, предположительно, он обучался в Москве в ветеринарной академии, т.к. на одной из фотографий, хранящихся в музейно-выставочном центре, у В.И. Челпанова рядом с медалями за Победу, есть знак «Ветеринарной академии г. Москвы», знак «Ветеран Воркуты», знак «Ударник коммунистического труда».

В Воркуте Василий Иванович работал ветеринаром-контролером на ст. Пышор, совхоз «Фион» (в 50-х гг.) ветеринарным врачом, начальником пограничного контрольного пункта (до 1990г.).

Источник: Ильясова, Г. Навеки в памяти / Г. Ильясова ; фот. Е. Царановой // Заполярье. – 2016. – 13 мая. – С. 6.

Фотографии:

Фотография «Здания кировского ветеринарного техникума в Молдавии, где учился Челпанов Владимир Иванович с 1948 г. по 1952 г.» Период создания:1952 г. Местонахождение: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Воркутинский музейно-выставочный центр». https://goskatalog.ru/portal/#/collections?id=27752518