«Я НАВЕКИ, ДУШОЮ И ТЕЛОМ, ПРОРАСТАЮ В ТЕБЯ, ВОРКУТА»

23 ноября в Центральной городской библиотеке состоялся авторский вечер Ольги Хмара — поэта, прозаика, драматурга, публициста, члена Союза писателей России. Имя Ольги Васильевны хорошо известно литературной Воркуте, ее творчество знакомо ценителям поэзии не только нашей республики.

  О. Хмара родилась в г. Березники Пермской области. В Воркуту семья приехала в 1972 году. И этот город стал для поэта главным, любимым и самым дорогим. Можно не преувеличивая сказать, что всё творчество автора для и во имя Воркуты. Несколько лет Ольга Васильевна живет в Москве. Но когда сотрудники библиотеки, готовясь к юбилейной дате, 80-летию со дня присвоения Воркуте статуса города, спросили насколько реально её участие в праздновании с творческим выступлением, она сразу поддержала предложение и дала согласие.
  Этот вечер надолго останется в памяти присутствующих невероятной искренностью,  высокой гражданской позицией поэта, патриотическим посылом, верой в Воркуту, людей, Россию, будущее. Полтора часа пронеслись как одно мгновение. Было много стихов – настоящих, выстраданных, от которых выступали слезы на глазах. Было много воспоминаний о поэтах, с которыми Ольга Васильевна начинала свой путь в поэзии, с которыми ее связывали не только отношения по поэтическому цеху, но и дружба, сотрудничество, партнерство. Виктор Апекишев, Владимир Ботовкин, Марк Каганцов, Елена Поваркова, Андрей Шабанов – эти уже ушедшие поэты незримо присутствовали среди нас, с такой теплотой, восхищением и любовью рассказывала о них Ольга Васильевна. Себя она относит к третьей волне поэтов Воркуты, это 90-е годы — «золотой век» Воркуты поэтической, когда зазвучали имена Валерии Салтановой, Андрея Попова, Андрея Шабанова, Татьяны Мороз, Елены Шевелевой, Эдуарда Даньщикова и многих других. До сих пор Ольга Хмара общается с руководителем литобъединения Дмитрием Васильевичем Стахорским, который был наставником талантливой поэтической молодежи города. Конечно, говорили о реалиях сегодняшней жизни, об ответственности всех и каждого за происходящие события, о силе и важности литературы в сохранении языка, как культурного кода нации.
   Одним словом, это был удивительный вечер с замечательно талантливым поэтом, свидетельством чего были аплодисменты и просветленные лица присутствующих. За музыкальное сопровождение и выступление благодарность друзьям и соратникам Ольги Васильевны – Вячеславу Борукаеву, Данияру Шериязданову и Сергею Лиличенко. Скоро в Москве состоится презентация первого диска Ольги Хмара «Подсолнухи», к которому она написала слова и музыку и сама исполняет с аккомпанементом группы «Теоретики неба». Хочется пожелать удачи и дальнейших творческих успехов коллективу!

Смотрите также

«НУ, А МЫ ВМЕСТЕ С НИМ ПОСМЕЕМСЯ И ВМЕСТЕ ПОПЛАЧЕМ»: КОНЦЕРТ ПАМЯТИ ВЫСОЦКОГО СОБРАЛ РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ЗРИТЕЛЕЙ….

26 января в Центральной городской библиотеке состоялся концерт памяти Владимир Семеновича Высоцкого. Он был открыт …

Добавить комментарий

Войти с помощью: