Торжественное открытие мемориальной доски Герою Советского Союза Ивану Самсоновичу Гаврилову.

26 января 2016 года в 11.00 состоялся торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски памяти Героя Советского Союза, бывшего шахтера Ивана Самсоновича Гаврилова.

Доска установлена на здании школы № 23 по улице Димитрова, 9, где на протяжении более десяти лет ведется профильное обучение (горное дело) в рамках социального партнерства с АО «Воркутауголь». «Воркутауголь» поддержала также и финансирование проекта.
В мероприятии приняли участие руководитель администрации МО ГО «Воркута» Игорь Гурьев, глава городского округа Юрий Долгих, руководители управлений культуры и образования, депутаты городского совета, школьники, жители города.

Почетное право открытия доски было предоставлено ветерану боевых действий в Афганистане Юрию Витальевичу Федоренкову и ученику 10-го класса школы № 23 Никите Талалаеву. Присутствующие на митинге возложили цветы к мемориальной доске в память о бессмертном подвиге И.С. Гаврилова.

Все выступающие на митинге подчеркивали, как воспитательный, так и духовно-нравственный аспект события. Они призывали помнить о подвигах дедов и отцов, хранить память о героях, отдавших свои жизни во имя будущих поколений. Это особенно важно в непростой современной обстановке в мире, когда активизируются националистические настроения. На открытии памятной доски вспомнили о трудовом и боевом пути И.С. Гаврилова, читали стихи о войне. Хочется верить, что для учащихся школы № 23 установка мемориальной доски станет гранитным наказом всех фронтовиков, не вернувшихся с войны, сделать все возможное, чтобы над нашей страной всегда было мирное небо. Возможно, следующим этапом в деле сохранения памяти о И.С. Гаврилове станет создание школьного музея памяти о фронтовике.

Герой Советского Союза – шахтер Иван Гаврилов.

Имя Ивана Самсоновича Гаврилова, Героя Советского Союза, было внесено героическую историю Воркуты в 1985 году. Именно тогда появилась первая информация о нем в местных газетах. Он недолго прожил в нашем городе, но на фронт Герой уходил из Воркуты. Сохранилась лишь одна фотография И.С. Гаврилова с партийного билета.

Иван Самсонович Гаврилов родился в 1912 году (по некоторым источникам в 1913 г.) на станции Ханженково Макеевского района нынешней Донецкой области (по другим сведениям в г. Макеевка) в семье русского рабочего-шахтера. Окончил семь классов школы и пошел работать на шахту № 13-бис в Макеевке, где трудился его отец. Работал смазчиком подъемной машины, затем учился в горно-промышленном училище города Макеевки, получил специальность крепильщика.

Молодого активного комсомольца быстро заметили на шахте, вскоре он был направлен на курсы рабочих пропагандистов, после которых работал штатным комсомольским пропагандистом, был секретарем комитета комсомола макеевской шахты «Капитальная», инструктором Донецкого обкома комсомола.

Осенью 1934 года Ивана Гаврилова призывают на действительную службу в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Отслужив, он возвращается в Макеевку, где избирается секретарем комитета комсомола шахты им. Орджоникидзе, работает на шахте № 13 «бис» — десятником, помощником, потом начальником участка. Одновременно учится на заочных курсах руководящих работников шахт при Донецком горном институте. В сентябре 1939 года становится членом ВКП(б).

В 1940 году по договору с трестом «Арктикуголь» работает на острове Шпицберген на шахте поселка Баренцбург. Этот остров в Барен­цевом море принадлежал Норвегии, но в соответствии с международным соглашением Советский Союз добывал здесь уголь для кораблей Северного флота. Из Заполярья И.С. Гаврилов едет в Караганду, здесь набирает силу новый перспективный угольный бассейн страны. На шахте № 12 Иван Самсонович начал работать десятником участка РВУ, был заместителем, а затем начальником участка. Он считался умелым, опытным управленцем. На шахте «Кировская» (сдана в 1977 году), в которую влилась бывшая шахта № 12, всегда помнили об Иване Гаврилове. Здесь был учрежден приз им. Героя Советского Союза И.С. Гаврилова. В 1985 году коллектив шахты был награжден орденом Отечественной войны I степени. В 1998 году шахта была признана убыточной и закрыта.

Когда началась Великая Отечественная война, Иван Гаврилов несколько раз писал заявления с просьбой направить его на фронт, но все просьбы отклоняли, в тылу нужны были квалифицированные шахтерские кадры.

Весной 1942 года в соответствии с постановлением Совнаркома Союза ССР от 12 февраля «О развитии добычи воркуто-интинских углей и мероприятиях по обеспечению их вывозки» в Караганде начался отбор добровольцев, готовых поехать на шахты Заполярья. Уже в июне 1942 года И.С. Гаврилов прибыл в Воркуту. С 23 июня по 17 сентября работал помощником начальника участка шахты №1/2, а затем был назначен начальником участка шахты № 4, только что вступившей в строй. В начале марта 1943 года он переводится на шахту № 1 «Капитальная», но работать здесь ему пришлось мало. 8 марта 1943 года И.С. Гаврилов был призван Кожвинским райвоенкоматом в ряды Красной Армии. В Воркуте в третьем районе в восьмой квартире дома № 8, где они жили, останется его жена Александра Петровна.

С 14 апреля Гаврилов был уже в составе действующей армии. Он попал на Воронежский фронт. Там шла активная подготовка к Кур­ской битве. Здесь пригодились шахтерские знания и умения Ивана Самсоновича. Он стал глав­ным советчиком по земляным работам. С его участием оборудовались ячейки, траншеи, блиндажи, дзоты, огневые точки. От надежности укрытий зависели человеческие жизни…

И.С. Гаврилов участ­вовал в сражении на Кур­ско-Орловской дуге. Первое боевое крещение Гаврилов выдержал с честью: помощник командира стрелкового взвода при прорыве обороны противника первым ворвался в траншею противника, уничтожил двух немецких солдат, одного взял в плен. Ратная доблесть И.С. Гаврилова была отмечена медалью «За отвагу» (24.08.1943 г.). Вско­ре ему было присвоено сержантское звание, он стал командиром стрел­кового отделения 1318 стрелкового полка 163 стрелковой дивизии в составе 38 армии.

За отличные боевые действия при освобождении городов Белгород (5 августа), Харьков (23 августа), Сумы (2 сентября) И.С. Гаврилову, как и всем воинам Воронежского фронта, участвовавшим в их освобождении, была объявлена благодарность Верховного Главнокомандующего.

163 стрелковая дивизия, в которой сражался Гаврилов, особо отличилась при освобождении украинского города Ромны, и приказом Верховного Главнокомандующего от 19 сентября 1943 года дивизии было присвоено почетное наименование «Ромненской». Иван Самсонович удостоился письменной благодарности И. Сталина.

В конце сентября 1943 года полк вышел к Днепру. В битве за Днепр центральное место занимало Киевское направление, где вели наступление войска Воронежского фронта. Командование фронта решило форсировать Днепр с ходу одновременно силами семи армий. 38-я армия наступала в районе севернее Киева.

Перед 1318 полком была поставлена боевая задача — 2 октября форсировать Днепр. Одну из штурмовых групп полка возглавил командир отделения третьего стрелкового батальона сержант И.С. Гаврилов. И. С. Гаврилов со своим отделением первым в полку вызвал­ся пере­правиться через реку и закрепиться на правом бе­регу, чтобы дать возмож­ность другим подразделе­ниям с наименьшими по­терями форсировать в этом районе водную пре­граду.

Ночью, скрытно от противника, на лодках он перевозит свое отделение на правый берег Днепра, выбивает противника с занимаемых позиций, и, отвлекая огонь противника на себя, дает возможность другим подразделениям с успехом форсировать реку. Когда противник, пополненный резервами, пошел в контратаку, пытаясь выбить и уничтожить десант, по приказу Гаврилова отделение подпустило немецкую пехоту без единого выстрела до 20 — 25 метров, затем забросало гранатами. Последовавшие 4 других контратаки были отбиты с таким же успехом.

За умелое управление отделением в бою и за отражение пяти контратак противника и проявленные при этом мужество и геройство, за образцовое выполнение заданий командования указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года Ивану Самсоновичу Гаврилову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

И.С. Самсонов доблестно сражался в боях за освобождение столицы Украины – города Киева. За отличные боевые действия всем войскам Первого Украинского фронта (с 20 октября Воронежский фронт был переименован), освободившим город Киев, приказом Верховного Главнокомандующего от 7 ноября 1943 года была объявлена благодарность. 13 ноября бойцы и командиры 38-й армии вновь отличились в боях за освобождение города Житомир.

2 января 1944 года при освобождении поселка Ставище от немецких оккупантов взвод старшего сержанта И.С. Гаврилова уничтожил все огневые точки противника, чем обеспечил быстрое продвижение войск и освобождение поселка. Иван Самсонович был тяжело ранен в бою и в тот же день скончался от ран во фронтовом госпитале. На могиле Героев Советского Союза И. Гаврилова и П. Старикова, а также других воинов, павших в боях за Ставище и окрестные села, был установлен Монумент Славы.

Имя Героя Советского Союза, командира отделения 1318-го стрелкового полка 163-й Ромненско-Киевской стрелковой дивизии 38-й армии Воронежского фронта, младшего сержанта, шахтера из Воркуты, Ивана Самсоновича Гаврилова носят улицы в г. Макеевке и в п. Ставище Киевской области.

Послесловие.

На сегодняшний день сотрудниками централизованной библиотечной системы собрана информация о четырнадцати Героях Советского Союза и пяти полных кавалерах ордена Славы, жизнь которых была связана с Воркутой («Воркутинцы — герои Великой Отечественной войны». Режим доступа: http://www.vorkuta-cbs.ru/nashi-izdaniya/posobiya-po-vov). Один из них – Василий Дмитриевич Волков – погиб 20 февраля 1964 года при взрыве газа на шахте № 1 «Капитальная» и похоронен на старом кладбище города.

Еще в 1978 году горсовет планировал увековечить память о фронтовиках Воркуты и установить плиты с их именами на Бульваре Победы. К сожалению, до сих пор в городе нет такого мемориала…

«Через векачерез года, — помните

О. Зайцева,